Понедельник, 07:23
Главная » Доска объявлений » Хроника казачества » Этот день в истории казачества

4 августа

04.08.2016, 00:00

4 августа 1770 года, почетного звания запорожца был удостоен всемирно известный астроном - тогда «астрономической энциклопедии главный предводитель артиллерии бомбардирского полка господин поручик Христофор Леонтиев Зйлер».

Слава запорожского войска была так велика, что многие историки сравнивали казаков с самыми сильными и самыми мужественными народами мира. Бернар Коннф в своей «Истории Польши в личных письмах к знатным особам» подчеркивает выносливость, храбрость и военную изобретательность казаков, сравнивая их с испанскими магилетами или же с шотландскими горцами.

4 августа  1793 г. Казаки Ивана Юзбаша прибыли в Тамань.
Иван Юзбаша рапортовал Головатому: «... с вверенным мне пехотным полком с обозами и тремя колонами сего августа 4 числа совсем чрез Еникольское Гирло в Тамань переправлялся и расположился с полком лагерем...».  Через несколько дней часть казаков отпустили на заработки, а другие начали селиться хуторами на Тамани и у Кубани.

4 августа 1818 г. для казачьих артиллерийских рот установлена общая нумерация. Донские - считались 1-й, 2-й, 3-й; Кавказские - 4-й и 5-й; Черноморская - 6-й, Сибирские - 7-й и 8-й; Астраханская - 9-й; Орен­бургские - 10-й и 11-й.

4 августа 1862 г. вышел приказ по которому кубанским казакам башлык полагалось "навертывать на передний конец скатанной шинели, не пристегивая ее ремнем, но вкладывая концы Башлыка в складки шинели, так чтобы он в случае необходимости, мог быть снят, не раскатывая самой шинели".

4 августа  1914 г. Казаки одолели мадьярскую гвардию в Галиции.
Под Городком (в Галиции) значительные силы австрийцев обрушились на авангард армии А.А. Брусилова. В бой были брошены лучшие кавалерийские части австро-венгерской армии будапештская гвардия. Навстречу мадьярам ринулись казаки. Два часа длилась кровавая сеча. Из вражеских кавалеристов не осталось в живых ни одного человека. О потерях кубанских казаков неизвестно. Об отваге кубанцев говорит тот факт, что только за август 1914 г. было представлено к награде до 500 казаков.

4 августа  1918 г. Некрасовцев наделили землей.
Землемер Зудов направил заведующему земельно-техническим подотделом Кедрову дело по «проектированию» надела казаков-некрасовцев. Работа была признана успешно выполненной.

4 августа 1919 года В станице Урюпинской была проведена экстренная проверка 4-го казачьего корпуса. Генерал Мамантов при этом тщательно отсеивал казаков и лошадей, не способных выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После проведения реорганизации корпуса его состав сократился до 2500 сабель, 14 орудий, 103 пулеметов и 3 бронеавтомобилей. Затем корпус переправился через реку Хопер в районе станции Добрянской, проведя предварительно тщательную разведку, и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Затем после прорыва большевицкого фронта все части 4-го казачьего корпуса соединились в районе Еланского Колена и стремительно двинулись в тыл красных. К вечеру казачьи разъезды, посланные вперед, притащили с собой языка, который на допросе сказал, что он является красноармейцем 40-й дивизии Южного фронта, которая специально кинута на ликвидацию конно-казачьей группы, прорвавшейся в тыл красных. Казаки легко разбили передовые части этой дивизии, а остальные, рассеявшись, разбежались под их натиском. Казаки конной группы генерала Мамантова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск – Грязи, захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Навстречу казакам были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, генерал Мамантов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбивают пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего ворваться в Тамбов уже не составляло труда. 18 августа 1919 года казаки генерала Мамантова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же разбежался, а частью присоединился к казакам. С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла еще и паника, охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова, где он дислоцировался до этого, в Орел.


На фото: башлык надевался во время плохой погоды как накидка, при хорошей погоде.

Добавил: Сталкер |
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]