Понедельник, 13:29
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Реестровые казаки Балтики принимают активное участие в оформлении Триумфальной колонны

Реестровые казаки Балтики принимают активное участие в оформлении Триумфальной колонны

25.09.2009 15:26
Реестровые казаки Балтики принимают активное участие в оформлении Триумфальной колонны

            На днях в Швейцарии отмечалась памятная дата исторически тесно связанная с Россией. Исполнилось 210 лет знаменитого героического перехода через Альпы русских солдат под командованием Александра Суворова. В торжественной церемонии участвовал  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который в своём выступлении  призвал уважительно и бережно относиться к истории.

            Для нас калининградцев слова президента имеют прямое значение. Отец знаменитого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова Василий Иванович Суворов был генерал-губернатором Восточной Пруссии в 1760-1761 годах. И Александр Суворов, получивший первый боевой опыт во время Семилетней войны, приезжал к своему отцу в Кёнигсберг в октябре 1761 г. для поправки здоровья после ранения.

            В настоящее время Творческая мастерская известнейшего скульптора Александра Рукавишникова работает над оформлением нижней части Триумфальной колонны Калининграда, чтобы увековечить славу русского оружия в барельефах. Так вот северный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых.

            Стоит напомнить тематику остальных барельефов. Западная- главная парадная сторона - Великая Отечественная война с изображением всех орденов и  маршалов Жукова Г.К ,Василевского А.М. и Рокоссовского К.К. Южная сторона- Первая Мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. Восточная сторона- война с Наполеоном с изображением атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг 1813 году.

            Казаки реестрового Балтийского отдельного казачьего округа совместно с известным калининградским историком Сергеем Трифоновым выступили с инициативой увековечения памяти донского казака атамана Матвея Платова на площади Победы Калининграда и в настоящее время принимают самое активное участие в оформлении барельефной части Триумфальной колонны.

                        Слава Богу, что мы казаки!


Пресс-служба БОКО, начальник штаба БОКО,  подъесаул Владимир Соколов.  

24.09.2009г.  

Категория: Текущие события | Просмотров: 1036 | Добавил: Владимир_Соколов | Теги: Калининград, Триумфальная колонна, БОКО, Платов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]