Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » "У Листани, у реки, храбро бились казаки!"

29.09.2009 23:16
"У Листани, у реки, храбро бились казаки!"
Праздник на р.Листань
Рязанским отдельским казачьим обществом Центрального казачьего войска (атаман А.А.Даценко), совместно с Правительством Рязанской области, администрацией Рязанского района Рязанской области и администрацией муниципального образования - Кораблинское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области, 27 сентября 2009 года организован и проведен областной казачий праздник «У Листани, у реки, храбро бились казаки!».

Праздник, посвящен 565-ой годовщине победы Русского оружия - объединенных ратей Великого Княжества Московского, Рязанских казаков и мордовских пеших дружин над войском Золотоордынского царевича Мустафы, огнем и мечом разорявших Русские земли до 1444 года. Эта победа, нашедшая достойное отражение в Московской Никоновской летописи, явилась первой исторически достоверно зафиксированной победой Русского оружия, в достижении которой важную роль сыграли Служилые казаки Великого Княжества Рязанского - предшественники Реестровых Казачьих Войск Государства Российского.

Упоминание о решающей роли казаков под командованием Атамана Ермачка Рязанца в победе над золотоордынскими захватчиками в 1444 году на р. Листань имеется в «Истории Государства Российского» Карамзина и более подробно – в «Истории  Рязанского  княжества» - Д.И.Иловайского.  Таково  историческое обоснование проведения областного казачьего праздника по месту и времени.
 
Информация о подготовке к Казачьему Празднику была своевременно доведена до Епархиального управления РПЦ МП и Его    Высокопреосвященства, Преосвященнейшего Павла, Архиепископа Рязанского и Касимовского, у которого было испрошено и получено пастырское благословление на проведение казачьего праздника.

В   период   подготовки   к   проведению   казачьего   праздника   большую организаторскую работу проделали: ответственный секретарь от Правительства Рязанской области Рабочей группы по делам казачества при Губернаторе Рязанской области, полковник запаса Потапов И.И. и Глава администрации МО - Кораблинское сельское поселение Рязанского района Рязанской области Ломов В.Б.

Посильную и добровольную спонсорскую поддержку в подготовке к Казачьему празднику оказали: Генеральный директор СПК «Кораблинский» и директор ООО «Стройрегионпроект», общественный советник по экономическим вопросам - Е.Е.Пискун.

В преддверии казачьего праздника была проведена большая работа по планировке места проведения и созданию инфраструктуры на Глебовом Поле, для нормального функционирования торговых рядов и обеспечения гостей и участников праздника услугами и товарами народных промыслов Рязанского района, что является заслугой Главы администрации Рязанского района Рязанской области Зазаева С.В., который сумел в условиях ограниченного финансирования (отсутствия централизованного финансирования) оказать помощь организаторам праздника по созданию праздничной инфраструктуры хозяйственным способом.

В числе почетных гостей казачий праздник почтили своим вниманием: войсковой атаман ЦКВ В.И.Налимов, Главный советник  аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергеев В.А.,  Его  Высокопреосвященство, Архиепископ   Рязанский  и Касимовский   Павел, который лично провел Заупокойную литию по погибшим православным воинам по канону праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, с участием священнослужителей, окормляющих Отдел Центрального казачьего войска, от Правительства Рязанской области присутствовал Потапов И.И., руководящие работники аппарата министерств и ведомств области.

Торжественное построение и возложение венка к Памятному Кресту проведено в соответствии с планом и сценарием проведения Праздника.

Вопросы обеспечения безопасности и правопорядка в ходе проведения казачьего праздника решены штабом Отдела совместно с Рязанским РОВД путем казачьего патрулирования территории совместно с работниками ППС. Во время праздника не было ни единого происшествия или правонарушения.

Культурная  программа  праздника  в целом  выполнена,  как и  военно-историческая, в показательном выступлении которой участвовали до 40 членов военно-исторических кружков, так и чисто культурная,  которую провели 7 профессиональных и самодеятельных творческих коллективов.

В празднике приняли участие более 3000 человек: гостей и участников от Рязанского городского, 4-х станичных и хуторских казачьих обществ Центрального казачьего войска, казаки и члены семей от общественных объединений казачества Рязанской области, жители города Рязани, население сел: Глебово, Кораблино, Вышгород, Юрасово Рязанского района Рязанской области.

На празднике присутствовали делегации Отделов Центрального казачьего войска соседних областей: Тульской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Владимирской и г.Москвы.

Подробный фоторепортаж о празднике см. в разделе "Фотоальбомы" - здесь.

Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 2397 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
"БОКО" бЫЛИ НА ЭТОМ МЕРОПРИЯТИИ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! СПАСИБО РЯЗАНЦАМ !!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]