Воскресенье, 06:55
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Реестровые казаки Балтики выступили с инициативой установки по России скульптурных изображений «Казачья семья».

Реестровые казаки Балтики выступили с инициативой установки по России скульптурных изображений «Казачья семья».

13.10.2009 19:18
Реестровые казаки Балтики выступили с инициативой установки по России скульптурных изображений «Казачья семья».

Реестровые казаки Балтики выступили с инициативой установки по России скульптурных изображений «Казачья семья».

 

            Предложения с просьбой морально поддержать эту идею отправлены Президенту России Д.А. Медведеву и Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

            Это пример для подражания казакам и молодым семьям и напоминание, как демографическая проблема всегда решалась в России.

 

                                                                 Пояснение

                                               к скульптурной композиции

                                                            «Казачья семья»

 

Грудной ребёнок – полгода,

На коне – 3 года,

Держащий коня – 7 лет,

Дочь – 11 лет,

Старший сын – 14 лет,

Мать – 32 года,

 Отец – 35 лет.

 

Александр Сергеевич Пушкин после путешествия по Дону, Кубани и Кавказу писал так: «…любовался нашими казаками. Вечно верхом: вечно готовы драться, в вечной предосторожности!»

Казаки – православные воины и земледельцы – наиглавнейшими в семье считали твёрдость Веры, воинский дух и сохранение традиций. Казачья семья славилась крепостью, чистотой взаимоотношений, верностью, многодетностью. В годину народных бед, нередко отец приводил с собой в войско десять и более сыновей. Казачья семья воспитывала глубокую Веру, чувство долга, беззаветную храбрость, любовь к Родине, уважение к старшим, взаимопомощь, взаимопонимание и любовь друг к другу. 

По казачьей традиции к воинскому делу(рукопашному бою – пока без оружия – и верховой езде) казачонка начинали приучать с трёх лет. Начало этого этапа в жизни казачонка проходило в торжественной обстановке. Мальчику шили – «справляли» - полную казачью форму. В композиции вся семья вышла на баз, отец посадил будущего защитника Отечества  и своей семьи на строевого коня, мать держит стремя, старший брат несет в руках старинную - «дедовскую» - шашку, как символ продолжения семейной традиции, средний брат – уже опытный наездник – крепко держит под уздцы коня, дочка нянчит грудного младенца. По исполнении 14 лет казачок брал на воспитание жеребёнка, чтобы к моменту начала действительной службы воспитать себе боевого коня и товарища, поэтому рядом со старшим братом и гарцует ещё пока нескладный жеребёнок. Строевой конь, понимая всю ответственность, стоит как вкопанный. И конь, и жеребёнок тоже входят в казачью семью, являются её неотъемлемой частью.

 

Слава Богу, что мы казаки!

 

Пресс-служба БОКО, начальник штаба БОКО,  подъесаул Владимир Соколов.  

13.10.2009г.  

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Казаки Балтики | Просмотров: 1204 | Добавил: Владимир_Соколов | Теги: казачья семья, реестровые казаки, БОКО, Скульптура, Калининград | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]