Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Реестровые казаки Балтики и историк Сергей Трифонов предлагают оформление Триумфальной колонны Калининграда разбить на четыре этапа.

Реестровые казаки Балтики и историк Сергей Трифонов предлагают оформление Триумфальной колонны Калининграда разбить на четыре этапа.

05.11.2009 13:47
Реестровые казаки Балтики и историк Сергей Трифонов предлагают оформление Триумфальной колонны Калининграда разбить на четыре этапа.
В центре Калининграда на площади Победы четыре с половиной года назад была воздвигнута Триумфальная колонна, которая до сих пор не оформлена барельефами в нижней части. Предложенная тематика оформления барельефов- увековечение военных баталий русских армий под общим названием  композиции «200 лет славы русского оружия». Автором идеи является наш калининградский историк Сергей Трифонов.

Известнейший московский скульптор Александр Рукавишников создал эскизы бронзовых барельефов к Триумфальной колонне. Северный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых, генерал-губернатора Кёнигсберга В.И.Суворова и великого полководца генералиссимуса А.В.Суворова. Южная сторона- Первая Мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. Восточная сторона- война с Наполеоном с изображением атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг 1813 году.

Западная - главная парадная сторона, - Великая Отечественная война с изображением всех орденов Красной Армии, маршалов Жукова Г.К ,Василевского А.М. и Рокоссовского К.К.

Справа изображён ожесточённый бой за Южный вокзал и слева батальная сцена у стен Королевского замка Кёнигсберга.

«В настоящее время, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне необходимо завершить оформление главного западного бронзового барельефа,- говорит историк Сергей Трифонов,- Ветераны Калининграда хотели бы увидеть готовый барельеф 9 мая на параде Победы. Это было бы очень символично, знаменательно и трогательно по отношению к оставшимся в живых участникам войны»

В словах Сергея Трифонова есть рациональное зерно, ведь весь проект барельефной части Триумфальной колонны стоит немалых денег. Давайте будем делать по частям. Первый -западный сделать  к 65-ой годовщине Великой Победы над фашизмом. Остальные приурочить к другим знаменательным событиям. Правительству Калининградской области и администрации города Калининграда стоит задуматься и поддержать инициативу. Ведь оформление Триумфальной колонны площади Победы имеет большое значение для Калининграда.    

Пресс-служба БОКО, начальник штаба БОКО,  подъесаул Владимир Соколов.  

04.11.2009г.  
Категория: Казаки Балтики | Просмотров: 1219 | Добавил: Владимир_Соколов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]