Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Народный депутат Станислав Аржевитин: «В каждом украинце есть казак. Только нужно его правильно разбудить»

Народный депутат Станислав Аржевитин: «В каждом украинце есть казак. Только нужно его правильно разбудить»

09.12.2009 12:08
Народный депутат Станислав Аржевитин: «В каждом украинце есть казак. Только нужно его правильно разбудить»

Выступая на втором Всеукраинском съезде казаков, Президент Виктор Ющенко пообещал внести на рассмотрение парламента как безотлагательный законопроект «О принципах возрождения и развития казачества в Украине». Зачем понадобился этот закон и в чем его суть, запорожским журналистам рассказал народный депутат от Блока «Наша Украина-Народная Самооборона», секретарь Совета развития казачества в Украине при Президенте, советник главы государства Станислав Аржевитин.

 – Со времен Пилипа Орлика не было подобного документа, который бы регулировал отношения внутри казацкой среды, – подчеркнул Станислав Михайлович.

 

Это общественное движение в стране – как бы кто ни относился к нему – за 17 лет независимости страны уже стало достаточно мощным: в реестрах пребывает более 250 тыс. казаков. Абсолютно очевидно, что государство уже не может не обращать внимания на процессы, происходящие в этой среде, и тем более не использовать такой потенциал. Так, к примеру, статистика МВД гласит, что в соответствии с Законом Украины «Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону» порядок на улицах охраняют 14-15 тыс. казаков, а нужно, как минимум, 100 тыс.

 

– В законопроекте, который глава государства будет предлагать на утверждение Верховной Раде, формируются основы приобщения казацких организаций к государству, – рассказывает Станислав Михайлович. – В нем четко указаны полномочия Совета развития казачества при Президенте Украины, записано, что порядок присвоения звания, формирования одностроев, реестров должны определяться министерством – Большой казацкой радой, т.е. государство делегирует свои полномочия саморегулирующейся организации – казацкой раде.

 

В законе, по словам Станислава Аржевитина, будет прописано, что, собственно, такое казацкая служба; что однострои должны быть только такие, которые утверждены и отличаются от одностроев, существующих в воинских формированиях; что реестр казаков будет вести Министерство обороны.

 

Возможно, в Секретариате и Кабинете министров будут созданы подразделения, которые будут регулировать отношения между всеукраинской казацкой организацией и государством.

 

Кстати, авторы законопроекта – к слову, предлагалось пять альтернативных вариантов – решили записать в этот основополагающий для дальнейшего развития казачества документ даже в каких случаях можно  употреблять слово «казак».

 

– С его принятием будет не так, как сейчас: три человека – и уже, как говорится, колхоз, поскольку в законе будет четко написано при наличии скольких человек можно вести речь о полноценной организации, – подчеркнул советник Президента. – К примеру, для сельской казацкой организации достаточно 30 человек, а вот уже всеукраинская должна насчитывать, скажем, 4000 зарегистрированных соответствующим образом казаков. Причем, специальное подразделение Министерства обороны будет отслеживать и подтверждать наличие в организации реальных казаков, а не «мертвых душ». Т.е. закон, с одной стороны, упорядочивает весь процесс, а с другой – четко регулирует, как казаки будут приобщаться к государственным делам.

 

Главная задача казаков, выполнению которой, на мой взгляд,  в значительной мере будет содействовать и принятие Закона, – это консолидация нашего общества.

 

По словам Станислава Аржевитина, один из краеугольных камней нового закона – вопрос о казацкой службе.

 

– Я думаю, что у  нас в этом вопросе воспользуются опытом России, где, как известно, принят Закон «О государственной казацкой службе», а президент издал около 15 указов, регулирующих этот закон.

 

Вы же знаете, что в России казачество – это как национальные меньшинства, с которыми не дай Бог что случится. Украинское же казачество – это феномен. В каждом украинце есть казак, только нужно правильно его разбудить.

 

– Станислав Михайлович, интересно, вы сами-то верите, что в Украине можно создать одну-единственную всеукраинскую казацкую организацию, при том, что сегодня их свыше трех десятков?

 

– А что здесь верить – не верить? Будет закон, будут предусмотрены принципы функционирования этой организации. Если же какая-либо организация будет их нарушать, то она может быть лишена права называться общественной казацкой организаций.

 

Мы так мягко показали казакам: «Стоп, эти игры со званиями закончились, общество от нас ждет других действий». Сейчас мы нашли компромиссный вариант, который устраивает и общество - мы провели специальные общественные слушания, и казаков. Хотя, правда, еще неизвестно, какой будет позиция депутатов.

 

Но для первого этапа объединительного процесса, считаю, – это шаг вперед. Кстати, на съезде, где присутствовали свыше 1000 делегатов, все практически единогласно приняли заявление, чтобы объединиться вокруг нашего гетмана, Президента Ющенко. Все это  - первые кирпичики в объединительном процессе.

 

СКАЗАНО!

 

«Я все делаю, чтоб политический аспект в казачество не вносить. Это мой принцип. Потому что, если привнести, практически сразу все разрушится».

 

СПРАВКА «ИЗ»

 

В Украине, по данным Станислава Аржевитина, зарегистрировано 740 казацких ячеек – юридических лиц, 32 всеукраинские организации имеют свои филиалы в регионах страны.


http://kazkurer.kz/obschesvo/87-----l---------r.html

Категория: Наши братья-казаки за рубежом | Просмотров: 1325 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
В каждом казаке есть татарин,ежели конечно его почесать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]