Воскресенье, 01:22
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Реликвия вернулась в Оренбург

Реликвия вернулась в Оренбург

10.12.2009 06:21
Реликвия вернулась в Оренбург
В Оренбург в год 95-летия с момента начала Первой мировой войны вернулась историческая реликвия - икона-благословение Седьмого полка Оренбургского казачьего войска, которая была вручена лично наказным атаманом генерал-лейтенантом Николаем Сухомлиновым накануне отправки казачьего соединения на фронт. Привезла ее в музей Оренбургского казачества из далекого Мурманска Вера Николаевна Савченко -  потомок славного казачьего рода Колгановых из станицы Линевской.

 

Подарок атамана представляет из себя образ святого Николая Чудотворца с надписью на обратной стороне: «7-му Оренбургскому казачьему полку  Благословение Наказного Атамана Оренб. к. в. Генерал-Лейтенанта Сухомлинова». Специалисты утверждают, что икона святого Николая Чудотворца – наиболее ценное приобретение Оренбургского казачества за последние годы. 

- Оренбургское казачье войско выставило в Первую мировую войну 18 полков, одним из которых был Седьмой полк, сформированный в основном из казаков станиц Линёвской, Донецкой, Кардаиловской, Татищево,  - сообщает кандидат исторических наук, заместитель заведующего кафедрой  истории Отечества Оренбургского государственного педагогического университета Владимир Семёнов. – Поскольку это был полк второй очереди, служили в нём казаки старше двадцати пяти лет.  Полковых священников в те времена было немного, моральный дух казаков укрепляли православные святыни.

Очевидно, обретение полком иконы Николая Чудотворца сыграло свою в роль в успешных операциях оренбуржцев на Западном фронте. Так, с середины 1914 по 1916 годы, казаки Седьмого полка захватили в плен около восьмидесяти германских и австрийских солдат, несколько офицеров. Громкую славу полку принёс и захват германского аэроплана вместе с экипажем. Отметим, что подобные случаи в ходе Первой мировой войны были единичны.

В Заполярье икона оказалась вовсе не из-за любви родителей Веры Николаевны к Северному сиянию. Виной тому было то, что её дед служил в Лейб-гвардии Сводно-казачьем полку, а в  Первую мировую войну неоднократно был отмечен наградами.

Недавно, проводя уборку в своей комнате в Мурманске, Вера Николаевна вытирала пыль с киота дедовской иконы Св. Николая Чудотворца и нечаянно уронила его. Киот (небольшой застекленный ящичек или специальный застекленный шкаф, в который ставятся иконы) сломался, и Вера Николаевна по надписи на тыльной стороне иконы поняла, какая реликвия хранилась у нее дома и решила вернуть икону на родину предков-казаков.

Поискав в Интернете, а так же пообщавшись с казаками различных войск, занимающихся исследованием истории казачества, Вера Николаевна сделала выбор в пользу Музея Истории Оренбургского казачества, работающего при штабе Оренбургского войскового казачьего общества (ОВКО). Ценный экспонат принял собственноручно избранный атаман ОВКО войсковой старшина Юрий Бельков.

- Много лет люди хранили эту икону у себя дома, рискуя жизнью. В  советские времена, подобная казачья реликвия могла обернуться расстрелом,  - отметил Юрий Бельков. – Мы высоко оцениваем заслуги Веры Николаевны Савченко и её семьи и в знак благодарности торжественно приняли её в казачки Оренбургского казачьего войска. Силами наших историков мы постараемся помочь узнать больше о казачьих корнях Веры Николаевны. 

Кроме иконы-благословления, Вера Савченко передала в дар музею ещё несколько экспонатов, в числе которых были и фотографии её предков, оренбургских казаков. Осмотрев экспозицию войскового музея, она признала, что не ошиблась с выбором надёжного приюта для образа Святого Николая Чудотворца.

http://kazkurer.kz/ortodox/109-2009-12-09-12-54-11.html
Категория: Вопросы духовности | Просмотров: 1014 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]