Понедельник, 19:38
Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Казачество на защите Отечества

Казачество на защите Отечества

20.12.2009 15:03
Казачество на защите Отечества

В июле 2008 года президент России Д. Медведев утвердил концепцию государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. А в январе 2009 года глава государства создал Совет по делам казачества. Тогда же в федеральных округах были сформированы окружные комиссии, в субъектах России — рабочие группы.

Развитие казачества осуществляется при поддержке губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя. В регионе сформирована рабочая группа по делам казачества. В неё вошли представители органов государственной власти, областных министерств, силовых структур, казачества. Работает Координационный совет казачьих атаманов, в рамках которого рассматриваются предложения по развитию казачьего движения в регионе.

Рабочая группа по делам казачества в Свердловской области осуществляет свою деятельность в тесной координации с окружной комиссией Уральского федерального округа. Её возглавляет В. Крупкин, заместитель полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе.

Где же могут приложить свои усилия казаки?

Духовной, нравственной основой российского казачества всегда были и остаются патриотизм, православная вера и служение Отечеству. Поэтому одним из главных направлений деятельности казачьих организаций является патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка молодёжи к военной службе.

Казачьи организации в Свердловской области вносят свой вклад в работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Казаки участвуют в мероприятиях областного месячника защитников Отечества, в мероприятиях, посвящённых дням воинской славы и памятным датам России, юбилейным и знаменательным датам отечественной истории и Среднего Урала, в традиционных для области «Царских днях».

Созданы самодеятельные казачьи творческие коллективы. С 2005 года ежегодно, в канун Дня святого Георгия Победоносца (6 мая) и Дня Победы в Великой Отечественной войне, проводится Межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка…».

Патриотический потенциал казачества особенно востребован в сфере подготовки молодёжи к военной службе. Заслуживает внимания практика работы казачьих кадетских классов и клубов, в которых более 850 школьников приобретают начальные знания в области обороны, знакомятся с военной историей Отечества, культурой и традициями казачества. В ходе летних каникул организуются трёхдневные полевые казачьи кадетские сборы. Дети и подростки получают уроки выживания в природных условиях, приобретают начальные навыки в стрельбе из стрелкового оружия, в оказании первой медицинской помощи.

Реестровые казаки совместно с органами правопорядка могут принимать участие в охране общественного порядка в населённых пунктах, в том числе в дни праздников в местах массового скопления людей, в учебных и медицинских учреждениях, пригородных поездах. В настоящее время в трёх муниципальных образованиях нашей области казаки в добровольном порядке осуществляют поддержание общественного порядка.

В настоящее время продолжается работа над формированием областной программы возрождения казачества. Свои предложения в программу могут направлять все жители области, неравнодушные к проблемам возрождения казачества.

Контактный телефон: 217–88–27 (Виктор Николаевич Сёмин).

«Областная газета» (Свердловская область)

Категория: Несение государственной и иной службы казаками | Просмотров: 1760 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
От лукавого все!

2  
В статье поднимаются действительно нужные, важные темы. Прости, Денис Владимирович, но комментарии которые вы даете точно - от лукового...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]