Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Первый Большой объединительный круг армянского казачества

Первый Большой объединительный круг армянского казачества

20.12.2009 22:09
Первый Большой объединительный круг армянского казачества
Карен Задоян31-го октября 2009 года в Ереване был создан Совет атаманов казачьих организаций, который будет координировать дальнейшую деятельность казачества в Армении. В Совет входят представители Международного армяно-казачьего объединения дружбы и сотрудничества (МАКО ДС), Армяно-Российского казачьего объединения (АРКО) и Армянской общественной организации единства казаков им. генерал-лейтенанта, князя Валерия Мадатова.

Президент и атаман МАКО ДС – генерал-лейтенант казачьих войск Карен Михайлович Задоян вспоминает: «За прошедшее десятилетие проделана огромная работа по возрождению славных традиций казачества в Армении. Налажены партнёрские связи с казачествами России, Белоруссии и Украины. Открылись филиалы МАКО ДС в Ширакской, Лорийской, Вайоцдзорской, Армавирской, Араратской областях Армении. Ведутся переговоры о создании подобных структур в Арагацотнской и Гегаркуникской областях. Открылись Представительства МАКО ДС в Новороссийске и Коренёвске, создана Посольская станица Центрального казачьего войска РФ в Армении. Близится к завершению строительство армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просвятителя) в Новороссийске. В сотрудничестве с Управлением погранвойск ФСБ РФ в Армении и Группой войск РФ, дислоцированных на территории Армении, отреставрирована Казачья застава в Гюмри. В октябре 2005 года в Ереване торжественно открыт Мемориал памяти казаков погибших во время русско-турецкой и русско-иранской войн в период 1826-1827 г.г. Содействуя государственным структурам, казаки МАКО ДС готовы вносить свой вклад в поддержание правопорядка, охрану окружающей среды, военно-патриотическое воспитание молодёжи и другие общественно полезные инициативы».

17-го декабря 2009 года в Ереване прошёл Первый Большой объединительный круг армянского казачества, на котором был выбран Главный атаман казачества Армении генерал-лейтенант казачьих войск Карен Михайлович Задоян. На Большом круге присутствовали представители Министерства обороны России, Пограничных войск Армении, Армянской Апостольской Церкви, представители дипломатических миссий, а также руководители многих общественных организаций.

Из интервью Карен Михайловича Задояна журналистам:

«Казачья заповедь гласит, что объединение – это сила, культура и порядок. Вся деятельность и многовековая история казачества показывает, что наша сила в единстве, а это единство служит надёжной гарантией мира и счастья наших народов. Наше объединение позволит создать дееспособную структуру и возможность действовать слаженной командой. История казачества в Армении насчитывает почти 300 лет. Впервые казаки появились здесь ещё во время Персидского похода Петра I. Казаки настолько легко приживались на библейской земле, что уже через 10 лет на севере Армении появились станицы. За два столетия казаки построили несколько православных храмов. В одном из них молился А. Пушкин. В полковой церкви в Гюмри венчался в начале прошлого века маршал С. Будённый». Еще в начале XIX века родовые казаки, направленные для охраны границ с Турцией и Персией, проходящих по Армении, приглашали на службу и местных - приписных казаков. Потомственным казаком был, в частности, Михаил Лорис-Меликов, организовавший затем Ереванский казачий полк, разбивший турок в Ардагане, Карсе, благодаря чему эти крепости вместе с Баязетом и Батуми отошли к России.

Казачья община Армении насчитывает сегодня порядка 5000 членов общества, 850 из них – имеют армяно-русские и армяно-украинские корни. Есть российские военнослужащие, которые так же входят в наше общество. Мы все время присутствуем при принятии присяги в воинской части и на других мероприятиях, делаем все для того, чтобы русские чувствовали себя в Армении так же, как у себя на родине. Казаки проживают в Армении в селах Привольное, Михайловка, Николаевка, в городах Ташир (Воронцовка), Ванадзор и Степанаван. И мы не пожалеем сил для сохранения боевого единства и сплочения казачества, процветания нашей родины – Армении и будем неустанно развивать славные традиции служения Отечеству».

Далее перед многочисленной аудиторией выступил, приехавший из Москвы, Верховный атаман Великого Братства Казачьих Войск, заместитель Войскового атамана Центрального Казачьего Войска, член международной комиссии по казачеству МИДа РФ при Совете по делам казачества Президента Российской Федерации Валерий Фёдорович Никитин, который сказал:

«Страна Казакия, исторически образовавшаяся на карте мира – страна героической воли, степного нрава и незабываемых подвиг. Страна, границы которой проходят почти в каждой стране, обозначенной на политической карте мира, страна, люди которой всегда рядом.

Казачество в Закавказье появилось еще в первой четверти XVIII века — в составе русских войск во время Персидского (Каспийского) похода Петра I. Однако именно войны XIX века: (русско-персидская 1826— 1828 гг., русско-турецкая 1828—1829 гг. и в особенности Крымская война 1853— 1856 гг.) и участие в них казачьих войск вызвали их массовое перемещение на постоянную дислокацию в Закавказье, в том числе в Армению.

Присутствие казачьих войск в Закавказье ощутимо усилилось сразу после победы русской армии в многолетней и изнурительной Кавказской войне. Это вызывалось необходимостью стабилизации обстановки на южных границах России, пресечения проникновения на Северный Кавказ турецких эмиссаров, а также контрабандного потока оружия для горских повстанцев и абреков, идущего из Турции. Эта проблема не потеряла своей значимости и сегодня, а во многом даже усилилась. И я от души приветствую объединение армянского казачества, желаю ему укрепления и единства. Армения – древнейшая страна, первое в мире христианское государство, показывает пример единения казачества, пример, которому могут последовать многие казачьи организации в различных странах мира. В добрый вам путь, братья».

От лица Великого Братства Казачьих Войск В.Ф.Никитин вручил Карену Михайловичу Задояну орден «Атаман Платов», а заместителю Главного атамана Артуру Максапетяну и начальнику штаба Объединенного казачества Армении Нверу Торосяну медали «За казачью волю».

18-го декабря 2009 года казаки Объединённого армянского казачества и гости посетили и возложили цветы к Мемориалу казаков, павших на поле брани за освобождение армянского народа от османского владычества в 1826-1827 годах, к памятнику генералу Ивану Фёдоровичу Паскевичу, к памятнику в честь битвы при Ошакане в русско-персидской войне, где погибли 1130 казаков и русских солдат. Посетили русскую Православную церковь и часовню-памятник Воинству Святой Руси, а также Кафедральный собор Эчмиадзин, построенный в 303 году по преданию согласно указанию Единородного Христа, явившегося в видении Святому Григорию Просветителю, отсюда и название собора Эч-Миадзин (Сошествие Единородного).
Категория: Казаки в Армении | Просмотров: 1997 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Слава Богу, что мы казаки!!!

2  
Любо! Армянские казаки- наши братья!

1  
Вот так!Оп-она.

3  
Армянское казачество приветствует и благодарит Вас за поддержку , пишите нам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]