Главная » 2010 » Январь » 7 » Рождество - один из великих христианских праздников

Рождество - один из великих христианских праздников

07.01.2010 01:37
Рождество - один из великих христианских праздников
Тропарь. Глас 4. Рожество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разумныи, в нем бо иже звездам служащии, звездою поучахуся, Тебе кланятися, Солнцу праведному, и Тебе ведети свыше Восток. Господи, слава Тебе.

Рождение Твое, Христе Боже наш, воссияло миру светом разумения: ибо в нем служители звезд от звезды научились поклоняться Тебе – Солнцу правды, и знать Тебя,   (пришедший) свыше Восток. Господи, слава Тебе!

Кондак глас 1-й. Дева днесь Пресущественнаго раждает и земля вертеп Неприступному приносит,Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родился отроча младо, Превечный Бог.

Величание. Величаем Тя, Живодавче Христе,нас ради ныне плотию рождшагося  от  Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

 


alt 

7 января Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово - один из главных христианских праздников. Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, поэтому Иосиф и Мария нашли приют в вертепе (пещере, куда загоняли домашних животных). В этом вертепе и родился Спаситель.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды, именуемой Вифлеемской, которая и привела их к пещере.

По учению Церкви, праздник Рождества символизирует торжество примирения человека с Богом, предвозвещает искупительный подвиг Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей. Сегодня в Вифлееме на месте рождения младенца Иисуса стоит величественный храм Рождества Христова, являющийся местом массового паломничества христиан со всего мира.

6 января, в навечерие, канун праздника, или Рождественский сочельник, благочестивые верующие вообще не должны вкушать пищу "до звезды". Лишь при появлении на вечернем небе первой звезды, которая ассоциируется со звездой Вифлеемской, можно, как предписывает традиция, отведать сочиво - постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда пошло и название этого дня - сочельник.

7 января верующие поздравляют друг друга со светлым праздником Рождества Христова и разговляются после поста. В храмах нашего города в этот день также будут совершаться праздничные богослужения. На Руси с этим днем связано немало добрых традиций. Обычай ставить елки пришел к нам из Германии. В старину на рождественской елке горели настоящие свечки и фонарики, а верх деревца украшала Вифлеемская звезда. Даже пол в деревенских избах в этот день устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую покрывали скатертью, - в напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву

И, конечно же, наши предки старались творить в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот - чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Духовный смысл этого праздникав том, что Господь должен родиться  в сердце каждого человека. Этот день-день примирения неба с землей.

             После грехопадения наши прародители Адам и Ева были изгнаны из Рая за непослушание, за нарушение заповеди Божией, и рай стал закрыт для человека, вход в него, как написано в Библии, охранял херувим. Многие тысячелетия небо от земли было отодвинуто, и люди уже отчаялись в том, что они будут когда-нибудь иметь Богообщение. Но вот настало время, и Бог-Отец по своей любви к людям направил  Сына Своего Единородного на землю, дабы всякий верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную. Иисус Христос воплотился от Пречистой   Девы Марии и Духа Святого, принял плоть человеческую и стал во всем подобен нам, кроме греха. Тем самым было положено начало примирению, которое завершилось Крестной смертью, искупительной жертвой Сына Божия за весь род человеческий, за каждого из нас. И, наконец, тридневным Воскресением, которым открылись двери рая.

Таким образом, Рождество Христово является  началом примирения Бога с человеком, Неба с Землей, вот почему этот праздник такой радостный. Мы имеем возможность не только освободиться от грехов, но и наследовать жизнь вечную, иметь  богообщение. Нет ничего более важного для нас, чем примирение с Богом. Рождество Христовоэто праздник радости, праздник любви Божией к человеку, нашей надежды на будущую жизнь.

Поздравляю всех с этим светлым праздником. Хочу пожелать, чтобы наступивший новый год, освященный праздником Рождества Христова, был годом милости и благости Божией.

Пусть те невзгоды, которые случаются в жизни, не омрачают радость праздника. Рождества Богомладенца, чтобы  мы всегда видели перед собой ту Вифлеемскую звезду, которая является для нас путеводной по всей жизни, возводящей в Царство небесное.

 

Александр Карачаров,урядник Семиреченской казачьей общины.

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1054 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
В нашей стране немало людей, которые предпочитают однобокое освещение событий нашей общей истории.
В советский период, например, освещались события постреволюционные и замалчивались дореволюционные.
В наши дни замалчиваются либо односторонне трактуются события нашего недавнего советского прошлого.
Но россиянам необходимо знать историю страны без замалчиваний и купюр. Поэтому я и сообщаю о том, что

В ЭТОТ день 90 лет назад НОВОЧЕРКАССК стал СОВЕТСКИМ.


1  
Согласен, это замечательная информация

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]