Главная » 2010 » Январь » 19 » Оренбургские казаки в праздновании Великого православного праздника – Крещения Господня

Оренбургские казаки в праздновании Великого православного праздника – Крещения Господня

19.01.2010 18:47
Оренбургские казаки в праздновании Великого православного праздника – Крещения Господня

Традиционно активное участие приняли Оренбургские казаки в праздновании Великого православного праздника – Крещения Господня.


Избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков и казаки Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» вечером 18 января прибыли в Никольский кафедральный собор областного центра. Божественную литургию здесь провел лично его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский.


По окончании молебна владыка Валентин совершил Великое освящение воды, после чего обратился к прихожанам с проповедью. В ней он, в частности сказал: «Мы освятили воду по образцу Господа нашего Иисуса Христа, который, как мы знаем – вы читали в Евангелии, – пришел к Иоанну… Поэтому Господь призывает нас к смирению, чтобы и мы со смирением восприняли и кротостью, как Он и Сам показал, что «кроток есть и смирен сердцем» (см. Мф.11:29). И эта вода, которая была освящена сегодня, она, как мы слышали в прошении, «скачущая в жизнь вечную», благословение Иорданово, потому что эта вода особая, она называется даже агиасмой (от греч. αγιασμα – святыня), то есть святыней Иоанн Златоуст называет эту воду. И она употребляется при освящении мира, антиминсов, даже когда по той или иной причине человек не причащается – епитимия у него такая, – он принимает тогда святую воду крещенскую с верой, но она не заменяет Причащение. Это святыня, которой мы и мажемся, и вкушаем, и освящаем жилище и все вокруг, даже скаредные места. И мы верим, что Иорданово благословение будет с нами».


После службы казаки «Славянского» отправились в купели возле пешеходного моста через реку Урал. Избранный атаман ОВКО Юрий Бельков посетил также купель на реке Урал недалеко от поселка Пригородный, куда прибыл около трех часов ночи.


Здесь в православном обряде участвовали казаки станичного казачьего общества «Пригородное» под руководством товарища атамана ОВКО войскового старшины Александра Покровского. К моменту прибытия атамана вода была уже освящена настоятелем храма-часовни в честь св. Архистратига Божия Михаила поселка Пригородный иереем Алексием Шнякиным.


Стоит сказать, что Оренбургские казаки в крещенскую ночь не ограничивались участием в православных обрядах. Совместно с работниками милиции они участвовали в поддержании общественного порядка. В частности, в том же поселке Пригородный казакам пришлось успокаивать разгоряченную молодежь.
В целом же, празднование Крещения Господня во всех храмах, где были Оренбургские казаки, прошло без серьезных эксцессов.


П
одготовлено при содействии
пресс-службы Оренбургской и Бузулукской епархии

Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 965 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]