Понедельник, 05:29
Главная » 2010 » Февраль » 6 » В Одессе осквернили Екатерину II, требуя заменить ее на Бандеру

В Одессе осквернили Екатерину II, требуя заменить ее на Бандеру

06.02.2010 15:21
В Одессе осквернили Екатерину II, требуя заменить ее на Бандеру
ОДЕССА, 2 февраля. Памятник Екатерине ІІ в Одессе этой ночью был облит неизвестными злоумышленниками краской.
Как сообщает Корреспондент.net, около 1:00 ночи на постаменте памятника была нанесена надпись Кати України (Палачи Украины), адресованная, по словам организаторов акции, «Екатерине и ее бандпособникам-украинофобам».

«Таким образом патриоты выразили свой протест против чествования в Украине врагов украинской нации. На месте Екатерины должен стоять памятник новому Герою Украины Степану Бандере», — говорится в сообщении Неизвестных патриотов.

Напомним, памятник Екатерине II в Одессе был установлен в 2007 г.

Решение об установлении этого монумента приняли депутаты Одесского горсовета, мотивируя его тем, что с 1900 по 1920 год в Одессе существовал памятник императрице, пока его не снесли большевики. Новый памятник будет называться «Основателям Одессы».

Президент Украины Виктор Ющенко просил не открывать в Одессе памятники российским монархам. 19 сентября 2007 г. на пресс-конференции он отметил: «У меня только просьба – не открывать памятник Петру Первому или там кому следующему. Давайте уважать свою историю, давайте помнить, что мы украинцы».

Однако мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил тогда, что памятник императрице Екатерине II и основателям Одессы будет открыт после досрочных выборов в Верховную раду. При этом он отметил, что хотя сознает тот факт, что Екатерина нанесла определенный вред украинскому народу, однако памятник этот устанавливается не только ей, но и государственным деятелям той эпохи, которые сыграли значительную роль в создании Одессы и, к тому же, этот памятник является частью истории города и украшением Екатерининской площади.

21 сентября 2007 г. в центре Одессы произошло силовое столкновение около 300 представителей украинского казачества с одесской милицией. Казаки протестовали против памятника императрице, «уничтожившей Гетманское государство и запорожское казачество», и пытались помещать работам по установке монумента.

29 января 2010 г. президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым признал воинов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) участниками борьбы за независимость Украины. 

22 января президент Виктор Ющенко объявил о присвоении звания Героя Украины посмертно руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере.

Источник: http://korrespondent.net
Категория: Украинское казачество | Просмотров: 970 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Тот факт, что Ющенко признал Бандеру героем, еще не есть факт геройства последнего. А насчет действий Екатерины, можно поспорить. Почему никто не хочет видеть, что ликвидация Сечи стало следствием предательства Мазепы и его страшины, предательства ка Петра так и казачества.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]