Воскресенье, 00:52
Главная » 2010 » Февраль » 22 » 23 февраля

23 февраля

22.02.2010 17:30
23 февраля

23 февраля 1918 г.Двадцать третье февраля

В новом Трудовом кодексе день 23 февраля официально обозна­чен как День защитников Отечества. Однако в сознании множества рос­сиян он остается тем же, чем был десятилетия - праздником Советской армии. Впрочем, порой он воспринимается и просто как «день мужчины», аналогично 8 марта (подобно «дню отца» и «дню матери» на Западе). Однако в СССР даже в школьных учебниках помещалась картинка «Рож­дение Красной армии (первый бой с немцами под Псковом, 23 февраля 1918 г.)» и этот день считался годовщиной ее «боевого крещения».
 
На самом деле никаких побед созданная большевиками армия в этот день не одержала. Напротив, именно в этот день в 1918 г. сводный мат­росский отряд в 1000 штыков под командованием народного комиссара по морским делам Дыбенко, посланный против немцев под Псков и Нар­ву, был полностью разбит. О «защите Отечества» этот отряд отнюдь не думал; если он что и хотел защищать, то «колыбель мировой революции», но и то он делал плохо. После короткого столкновения под Ямбургом матросы покинули позиции и бежали до Гатчины, что в 120 км от линии фронта. По пути в тыл «братишки» захватили на железнодорожных путях цистерны со спиртом. Этим спиртом и был впервые отмечен «день рожде­ния Красной армии». За весь этот позор Дыбенко был снят с должности наркома и исключен из партии.
 
В этот же день, 23 февраля 1918 г., в Петрограде состоялось заседа­ние ЦК РСДРП(б) по вопросу о предъявленном германским командова­нием ультиматуме. Незначительное большинство проголосовало за «не­медленное подписание германских условий». И в ту же ночь ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. То есть 23 февраля большевики не победили немцев, а капитулировали перед ними - несмотря на то, что прежняя, разрушенная ими русская армия накануне Февральской революции 1917 г. стояла на пороге победы над Германией. С подлинными защитниками Отечества всего за год распра­вились так, что вместо уже подготовленной победы получили полное по­ражение.
 
Война с большевиками никак не входила в планы Германии. Она не для того их отправила в Россию, не для того финансировала, чтобы продолжать войну на два фронта. Историки всегда хорошо знали, что ни­какого немецкого «похода на Петроград» не предвиделось - просто гер­манские войска двигались по железной дороге от станции к станции и остановились у Нарвы и Пскова. А всего через полторы недели Брестский мир закрепил капитуляцию большевиков юридически.
 
До 1937 г. день 23 февраля праздником вовсе не считался. Например, в 1923 г. на февральском пленуме ЦК РКП(б) специальная комиссия, док­ладывая об итогах проверки Рабоче-крестьянской Красной армии, ничего не говорит о празднике (зато делает вывод, что эта армия совершенно не­боеспособна). А первая советская медаль - «XX лет РККА» - была вы­пущена только через 20 лет после описанной выше стычки.
 
Так что же нам все-таки предлагают в этот день праздновать? И не абсурдно ли привязывать благодарность защитникам Отечества именно к этому дню?
 
Даже советские историки хоть и неохотно, но признавали незначи­тельность боя, прошедшего 23 февраля 1918 г., и даже поражение красно­армейцев. Они находили этой дате идеологическое оправдание, подчеркивая, что в основу праздника положен не масштаб сражения, а сам факт первого боя будущей Красной армии. Этот факт связывали и с воззванием «Социалистическое отечество в опасности!», которое было опубликовано накануне, 22 февраля. Между тем воззвание - это не указ о создании армии, а всего лишь статья в газете. Красная армия возникла раньше: о ее создании было официально объявлено в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (утверждена 3 (16) января 1918 г.). А уже на следующий день, то есть 4 (17) января, было оглашено «Положение об организации социалистической армии». Казалось бы, почему не выбрать для дня рождения Советской армии одну из этих дат?
 
Повторим: основанная - не важно, в январе или в феврале - Красная армия создавалась никак не для «защиты Отечества». Нигде, ни в одном из упомянутых выше документов 1918 г. об этом ни слова. И это закономерно: ведь создавалась она как раз для уничтожения исторической России, для гражданской войны с ее подлинными защитниками и для экспорта революции в Европу и в Азию. Объявив свой партийный праздник «Днем защитника Отечества», коммунисты и их наследники продолжают лишь издеваться над понятием жертвенной любви к родине.
 
Между тем в настоящей, дореволюционной России был праздник 6 мая - день святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Русской армии. Да и других славных для военной истории дат в нашем прошлом хватает. Так что главный воинский праздник современной РФ назначен на 23 февраля вовсе не из-за отсутствия альтернативы. Здесь видна та же логика, что побудила вернуться к мелодии советского гимна: желание наследовать не тысячелетней исторической России, а созданному путем ее уничтожения СССР. Сохраняя праздник 23 февраля, власть ориентирует нынешнюю Российскую армию на преемственность с армией Красной, созданной в 1918 г. Но чем конкретно занималась эта предшественница, помнят не все.
 
Вот, для примера, отчет 9-й советской армии о проведении массовых репрессий на Кубани. К осени 1920 г. остатки противостоявшей большевикам Кубанской армии (преимущественно рядовые казаки), сложив оружие, разошлись по домам. Казалось бы, реальный шанс перейти от гражданской войны к миру и согласию. Однако 9-я армия лишь усиливала репрессии. Отдельная графа в ее отчете перечисляет карательные акции за отрезок времени с 1 по 20 сентября: «Ст. Кабардинская - обстреляна артогнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский - обстрелян артогнем... Ст. Гурийская - обстреляна артогнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и хут. Армянский - сожжены дотла... Ст. Бжедуховская - сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская - расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская - 42 чел. ... Ст. Псебайская - 48 чел. ... Ст. Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось...» И вывод штаба армии: «Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!..» Ниже на цитируемом документе - зловещая отметка от руки: «Исполнено». А годом позже красноармейцы под командованием Тухачевского пулеметами и химическими снарядами уничтожили тысячи тамбовских крестьян.
 
Нас призывают считать себя наследниками той армии, что в годы советской власти непосредственно участвовала в репрессиях против собственного народа. И стоит ли тогда удивляться, что в армии нынешней, берущей свое начало от РККА и сохраняющей верность ее красному стягу, процветают дедовщина, наркомания и коррупция, что тысячи молодых россиян ежегодно всеми правдами и неправдами пытаются уклониться от службы в ее рядах?
 
Источник: Черная книга имен, которым не место на карте России. / Сост. С.В. Волков. – М.: Посев (3-е издание), 2008. – 288 с.
Категория: Текущие события | Просмотров: 1164 | Добавил: Сотник | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 3
3  
«Казаки - очень важная православная часть нашего общества, - отметил Первосвятитель. - Согласно казачьему уставу, это сообщество не принимает никаких решений без благословения Церкви. Поэтому очень важно вместе с государством работать для того, чтобы упорядочить казачью общину, чтобы помочь казакам не только надеть свои традиционные одежды, но и облечься в нравственные и духовные традиции своего народа, чтобы казачество действительно возродилась не только как сила, всегда служившая Отечеству, но и как духовная сила».

Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" / Седмица.RU

http://semirekcossack.ucoz.ru/blog....3-08-11


2  
Любо! России Царь нужен. Но покаялся ли российский народ в своих преступлениях против Веры, Царя и Отечества? Храмы поразрушали, Царя извели, от Отечества остались одни осколки, которые уже тоже распродали и народ, который объединиться может только в группах одноклассники.ру да по политическим партиям! Наши братья казаки по СНГ и миру разбросаны, и Отечество у них уже не Россия, а США, Австралия, страны СНГ и Евросоюза. Царям они теперь каким-то другим служат, но не Российскому Престолу. А в вопросах религии вообще сложно правду в нашей истории найти, ведь, даже в христолюбивом воинстве до революции - в казачестве - были и старообрядцы и сектанты, т.е. не было однородности. А потому ждать с моря погоды нечего. А нужно браться за кельму и строить свою станицу с храмом в том городе, где живешь! Вот тогда и покаемся миром, причастимся каждый в своем станичном храме, а потом снова, с чистой душой братья казаки, совокупно Царя изберем, как делали это наши предки 400 лет назад!

1  
Всё сказанное не оспорить.Только.браты-казаки,не забудем всё же,что и до февраля 17-го в Империи кой-что происходило.В том числе и такой себе заговор генералов.Последствия этой возни чудно показаны в"детском" фильме "Корона Российкой империи",когда красный дьяволёнок заказал спеть "Боже,царя храни!"Не забыть бы и слова Государя Николая Александровича:"Кругом измена,трусость и обман."Ни в чём не опаравдаться большевикам,но предают не враги.А "Круг кружился,и Рада радовалась"-до большевиков!К тому говорю, что если поведёмся опять на народновластье -будет нам гаплык.Тогда одни станут опять просто разбойнички,а другие построятся под антихриста.Не хочется ни того,ни отведи,Господи!,другого.По мне так лучше за Веру,Царя и Отечество.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]