Главная » 2010 » Март » 6 » Круг Читинского городского казачьего общества

Круг Читинского городского казачьего общества

06.03.2010 20:18
Круг Читинского городского казачьего общества
6 марта 2010 года в городе Чите прошел Круг Читинского городского казачьего общества. Примечательно то, что в работе Круга впервые приняли участие казаки ГКО «Читинское».

Круг ЧГКО был Кругом выборных, т.е. на Круге присутствовали не все казаки ЧГКО, а лишь представители от поселков (административных районов) города Читы. Возникает вопрос – зачем это было нужно? Неужели в субботу 2/3 членов ЧГКО, являясь жителями города с населением 300 тыс. человек, не смогут проехать несколько остановок на троллейбусе (маршрутном такси) и принять участие в работе Круга?

Первым вопросом в повестке дня был отчет атамана ЧГКО войскового старшины Шешукова. Атаман отчитался перед казаками и казаки ЧГКО сочли его работу удовлетворительной.

Основные страсти разгорелись после перехода работы Круга ко второму вопросу «Прием и восстановление казаков в ЧГКО». После того, как было приняты в общество несколько кандидатов, в ЧГКО были приняты казаки ГКО «Читинское». После этого перешли к восстановлению казаков, исключенных из ЧГКО 12 апреля 2009 года. Четверо казаков, написавших прошения, были восстановлены в организации, причем казаки «простили» им месяц, оставшийся до истечения срока, после которого исключенные казаки, могут быть восстановлены в организации.

Мной, подъесаулом Глаголевым и подхорунжим Паргачевским, прошения написаны не были, т.к. мы считаем, что решение Круга о нашем исключении было принято незаконно, и нами был поднят вопрос об отмене этого решения.
При обсуждении, взял слово товарищ Атамана ЗВКО казачий полковник Иванов В.Г. Он обвинил меня в лукавости, пояснив, что о включении меня и Паргачевского в комиссию по проверке финансовой деятельности правления ЗВКО мне стало известно не за неделю до проведения Круга (как я утверждал ранее), а за месяц, и мы с подхорунжим Паргачевским отказались принимать участие в работе комиссии, в октябре 2008 года. Также был отмечен тот факт, что мы учавствовали в работе контрольно-ревизионной комиссии и подписали заключение, содержащее клеветнические факты в отношении казачьего генерала Богданова А.В., в частности, хищение им войскового имущества. На что мной было замечено, что в заключении сказано, что в войске имелось имущество. В хищении этого имущества ни Алесандра Васильевича, ни кого-либо другого никто не обвинял.

В заключении было сказано, что Богданов А.В. от сотрудничества с комиссией отказался. В подтверждение своих слов я передал президиуму Круга копию упомянутого заключения.

Председатель совета стариков есаул Прокопчук потребовал, чтобы мы просили прощения у казаков ЧГКО, обвинил, что посредством сайта «Односумы» мы опозорили Забайкальское казачество на весь мир, тем, что на одной из картинок, сопровождающей материал изображен казак в лаптях, и потребовал закрыть сайт (имелась ввиду иллюстрация к авторским произведениям Ю.П. Ткаченко «Эпитафия казачьему генералу» и «Челядь», и которая как нельзя лучше вырисовывает публику, о которой пишется). После чего слово было предоставлено мне, подъесаулу Глаголеву. Приведу свое выступление полностью:
«Господа казаки, здесь было подмечено, что у каждой стороны своя правда. Попытаюсь довести до вас какую правду отстаивал я, и еще несколько казаков на протяжении двух лет. В 2007 году войсковым Кругом был выбран Атаманом войска казачий полковник Жербаков. О законности Круга говорить не имеет смысла, т.к. Круг готовился господином Богдановым А.В., проводился Председателем совета стариков ЗВКО Перминовым В.В. Говорить имеет смысл лишь о возможной фальсификации выборов Жербаковым И.К.

14 июня 2008 года Совет Атаманов ЗВКО принял решение об отстранении Жербакова от должности Атамана, и назначении казачьего генерала Богданова А.В. исполняющим обязанности атамана ЗВКО. Согласно ст. 29 Устава ЗВКО, Совет Атаманов войска может назначать исполняющим обязанности Атамана войска лишь в случае временной невозможности исполнения своих обязанностей Атаманом. Право отстранять от должности Атамана не предоставлено Совету Атаманов ни Уставом, ни другим внутривойсковым документом. Даже если допустить, что выборы Жербакова были сфальсифицированы, Совет Атаманов не имел полномочий отменять решения вышестоящего органа Войскового Круга – высшего органа казачьего самоуправления. Совет Атаманов имел полномочия ходатайствовать пред Правлением Войска о проведении внеочередного Круга ЗВКО, на котором довести до казаков факты, изобличающие фальсификацию выборов Атамана. Учитывая это, я и еще несколько казаков не поддержали это решение Совета Атаманов об отстранении Жербакова от должности, как незаконное. Именно соблюдение законности и традиций в Войске мы и отстаиваем.

Казачий полковник Иванов только что обвинил меня в лукавости, дескать, о создании комиссии мне было известно за месяц до проведения Круга. Можете мне верить, а можете нет, но казачий полковник Иванов, позвонил мне ЗА НЕДЕЛЮ до проведения Круга и предложил встретиться с ним для обсуждения вопросов по совместной работе. При встрече он поставил мне и подхорунжему Паргачевскому задачу по проверке имущества в нескольких станицах ЗВКО. Фактически мы с Паргачевским, являясь военнослужащими, имели в распоряжении полтора выходных – половину субботы и воскресенье и физически не могли выполнить проверку нескольких станиц, находящихся на довольно приличном расстоянии от Читы. Поэтому нами была предложена следующая схема работы: казачий генерал Богданов отчитывается по всем вопросам, перечисленным в Запросе к нему, Круг принимает решение о проведении дальнейшего расследования. Через несколько дней, Иванов перезвонил мне и сказал, что Александр Васильевич с данной схемой согласен. Сейчас же казачий полковник Иванов, утверждает, что мы отказались работать. После этого по его инициативе была распущена контрольно-ревизионная комиссия III (Читинского) отдела ЗВКО, членом которой я являлся. На Круг 18 октября 2008 года, не были допущены члены контрольно-ревизионно комиссии войска, отдела и ЧГКО. По сути это и послужило началом раскола, т.к. мы не хотели оставаться равнодушными к ситуации, мы вынуждены были создать общественную организацию.

12 апреля 2009 года я, и еще несколько казаков (в том числе подхорунжий Паргачевский) были исключены из Читинского городского казачьего общества за дискредитацию казачества. Оповещены мы о проведении Круга 12 апреля 2009 не были. За день до Круга ЧГКО, 11 апреля, мне позвонил есаул Былков С.В. и сказал приблизительно следующее: «Завтра будет Круг. Будут исключать казаков: меня, и, по-моему, звучала твоя фамилия и Паргачевского». То есть, по сути, решение о нашем исключении было подготовлено за нашими спинами, и нас не сочли нужным известить об этом. По этому я и покинул этот Круг, выяснив, что и выслушивать меня там не собираются.

О сайте. Кто опозорил казачество? Я, рассказав о действиях некоторых членов Правления войска во всеуслышание, или лица, допустившие эти действия?
Поэтому, виновным себя перед казаками не считаю, просить прощения не собираюсь. Сайт закрывать не намерен, а дальнейшее направление работы сайта будет зависеть от вас.

Учитывая вышеизложенное, прошу отменить незаконное решение Круга ЧГКО от 12 апреля 2009 года «Об исключении некоторых казаков ЧГКО».
После моего выступления, слово взял подхорунжий Паргачевский Э.В. В своем слове он подтвердил мои слова, о привлечении нас к работе в комиссии за неделю до проведения войскового Круга. Паргачевский отметил нежелание сторонников Богданова признать свои ошибки, сваливая всю вину на нас. Также он поставил в вину Атаману ЧГКО Шешукова тот факт, что на скандально известном Круге ЗВКО 18 октября 2008, Анатолий Петрович на просьбу казаков ЧГКО, которым было отказано в доступе на Круг, выйти к ним и разъяснить ситуацию не отреагировал. В целом подхорунжий Паргачевский поддержал мое выступление и присоединился к просьбе об отмене решения Круга ЧГКО о нашем исключении.

Высказался в пользу исключенных и Атаман ЗВКО казачий полковник Бобров С.В., при этом сделав резкие критические, но справедливые замечания в адрес обеих сторон. И поддержал нашу просьбу, предложив поставить вопрос на голосование.

Единодушно высказывались в пользу исключенных казаки ГКО «Читинское», ставшие уже полноправными членами Читинского городского казачьего общества.

Примечательно то, что выборные участники Круга (а право голоса имели лишь они) пошли в разрез с мнением атамана войска и решили поставить вопрос о включении в повестку дня вопроса «Об отмене решения Круга ЧГКО от 12 апреля 2009 г» на голосование, несмотря на то, что по своей сути вопрос уже был рассмотрен и состоялись прения по нему. Казаки ЧГКО большинством голосов проголосовали «Против» включения в повестку дня вопроса об отмене решения Круга ЧГКО от 12.04.2009 г. Удивителен тот факт, что и сам Атаман войска казачий полковник Бобров проголосовал также «Против».

В целом можно сказать, что вопрос об объединении ЧГКО сдвинулся с мертвой точки, но камни преткновения еще остаются. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем будут расставлены все точки над i, и Забайкальские казаки смогут наконец плодотворно работать на благо Казачества России.

подъесаул А.Глаголев
Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 1420 | Добавил: Православный | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]