Главная » 2010 » Март » 11 » Комиссия ЦФО Совета по делам казачества собралась в ЦКВ

Комиссия ЦФО Совета по делам казачества собралась в ЦКВ

11.03.2010 23:38
Комиссия ЦФО Совета по делам казачества собралась в ЦКВ
Сегодня 11 марта в Москве, в правлении Центрального казачьего войска прошло очередное заседание комиссии Центрального федерального округа Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Его вел председатель этой комиссии Александр Игоревич Макаров.

Подробную информацию о тех вопросах, которые обсуждались на комиссии можно будет получить на сайте ЦКВ в ближайшие дни.

Однако, с некоторой важной информацией прозвучавшей на заседании комиссии, мы познакомим наших постоянных пользователей.

В частности, касающейся привлечения российского казачества к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ.

В настоящее время работу в этом направлении осуществляют: Минрегион России, Минкультуры России, Федеральное агентство по образованию (Рособразование), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) и несколько региональных служб, а также Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Предложения по участию казачьих обществ в региональных природоохранных программах представила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Минрегион России проводит работу по привлечению казачьих обществ к реализации действующей аналитической программы «Становление и развитие государственной службы российского казачества в 2008-2010 гг.». В 2008-2009г. победителями в конкурсных процедурах, проводимых Минрегионом России, становились - войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз.

Минкультуры России осуществляет государственную поддержку творческих проектов, в том числе, направленных на развитие казачьей культуры, в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 годы», а также посредством присуждения грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Отбор проектов производится ежегодно на конкурсной основе. Условия проведения конкурсов размещаются на официальном сайте Минкультуры.

Рособразование в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы реализует проект «Организационно- методическое сопровождение развития кадетских образовательных учреждений, а также учреждений, осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества». На 2010 год выделено 5 млн. рублей.

В настоящее время идет формирование Перечня олимпиад и иных мероприятий, по результатам которых в 2010 году будет присуждаться премия по поддержке талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Казачьи общества могут в установленном порядке подать заявку в Минобрнауки России на проведение всероссийских мероприятий.

Кроме того, в рамках производственной программы Всероссийского детского центр «Орленок» будет проведен финал Всероссийского смотра-конкурса казачьих кадетских корпусов, участниками которого станут 250 юных казаков. Путевки на данную специализированную смену будут выделены за счет средств федерального бюджета.

Росмолодежь в текущем году оказывает поддержку инициативам российского казачества на сумму 1 млн. 600 тыс. рублей. Три проекта объявлены победителями конкурса программ и проектов по реализации направления стратегии Государственной молодежной политики «Шаг на встречу». В 2010 г. Росомолодежь планирует поддержать проекты российского казачества на сумму 600 тыс. рублей.

В части, касающейся реализации непрограммных мероприятий, территориальными органами Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) на общественных началах заключено 106 соглашений о сотрудничестве с казачьими обществами по вопросу профилактики наркомании. Совместно с представителями ФСКН России проводятся мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи, пропаганду здорового образа жизни, осуществляются рейды по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков в местах досуга подростков.

Ростуризм готов рассмотреть вопрос об использовании, предусмотренных в 2010г. финансовых средств в объеме 185 млн. рублей по статье «Поддержка туристической деятельности», на проведение совместно с Минрегионом России мероприятий по поддержке деятельности российского казачества в сфере туризма.

Министерством спорта, туризма и молодежной  политики Российской Федерации совместно с Федеральный агентством но туризму ведется разработка концепции Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма (рабочее название «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерация на период 2011-2016 годов»), в рамках которой могут быть учтены предложения казачьих обществ по реализации в 2011-2016г., направленных на продвижение регионального туристического продукта (международные и межрегиональные профильные выставки, семинары, конференция, совещания, изготовление рекламно-имиджевой продукции, проведение информационной кампании, подготовка видеофильмов, создание Интернет-ресурсов и др.), и предложения казачьих обществ   по  капитальному   строительству объектов туриндустрии в соответствующих регионах.

Росприроднадзор считает целесообразным привлечение казачества для выполнения природоохранных мероприятий межпоселенческого характера и осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды на региональном уровне, учитывая, что в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации входит также утверждение перечня должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный экологический контроль. Кроме того, учитывая, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено право принятия и реализации региональных программ в области охраны окружающей среды, а казачьи общества осуществляют свою деятельность на территориях субъектов Российской Федерации, Росприроднадзор считает целесообразным участие казачества в мероприятиях региональных природоохранных программ.

ФМС России готова оказывать необходимое содействие казакам, переселяющимся на территорию Российской Федерации как соотечественники.

Прочими федеральными органами исполнительной власти привлечение казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ, а также финансовая поддержка, в том числе в рамках договоров (соглашений), не осуществляется. Основной причиной такого положения дел в большинстве случаев указывается отсутствие запланированных в федеральном бюджете средств на взаимодействие с казачьими существами (МВД России, ФТС Россия, Росрыболовство), либо отсутствие казачьих обществ в перечне участников государственных и ведомственных целевых программ (ФМС России, Росграница).

Минздравсоцразвития России, Рослесхоз, Росводресурсы не осуществляют указанную деятельность без указания соответствующих причин.

ФМС России готова оказывать необходимое содействие казакам, переселяющимся на территорию Российской Федерации как соотечественники в рамках и на условиях Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению  в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

МЧС Россия готовит пакет предложений по формам и методам привлечения казачьих обществ к участию в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также по обеспечению пожарной безопасности.

Минприроды России готово взаимодействовать с войсковыми казачьими обществами, обеспечивая их участие в:
- выявлении нарушений требовании природоохранного законодательства;
- организации и проведения общественной экологической экспертизы;
- работе Бассейновых советов.

МИД России взаимодействует с зарубежным казачеством в рамках Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы, Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом.

Минкомсвязь России готово принять участие в проекте по созданию единого информационного портала «Российское казачество».

Минобороны России видит свою задачу в создании необходимых условий для реализации войсковыми казачьими обществами взятых обязательств по привлечению членов казачьих обществ на военную службу и комплектовании казаками соединений и воинских частей, носящих почетные (традиционные) наименования.

Создана комиссия по взаимодействию с Вооруженными Силами.

Предполагается, что привлечение казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ целесообразно осуществлять посредством:

1.    Реализации федеральными органами исполнительной власти мероприятий, в рамках государственных и ведомственных целевых программах путем участия казачьих обществ в конкурсных процедурах, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

2.    Грантов Президента Российской Федерации путем участия проектов казачьих обществ, представителей казачьей молодежи в конкурсных процедурах, предусмотренных соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

С учетом работы региональных и муниципальных программ поддержки казачьих обществ общая сумма средств бюджетов разного уровня направленная на развитие российского казачества составляет более 200 млн. рублей.

Вместе с тем, размер финансовых средств федерального бюджета, направленных федеральными органами исполнительной власти на привлечение казачьих обществ к реализации национальных проектов, государственных целевых и ведомственных программ может быть значительно увеличен, если к казачьи общества будут проявлять большую активность в данном направлении.
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1750 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Любо! Дай Бог, если так оно и будет и казачьи войска смогут реализовать эти программы и достойно освоить денежные средства.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]