Главная » 2010 » Март » 24 » В Оренбурге надругались над памятью атамана Дутова

В Оренбурге надругались над памятью атамана Дутова

24.03.2010 03:59
В Оренбурге надругались над памятью атамана Дутова
Акт вандализма совершен в самом центре Оренбурге, где исчезла мемориальная доска атаману Оренбургского казачьего войска Александру Дутову. Не исключено, что к этому причастны структуры администрации города, а также некоторые члены местного отделения партии «Единая Россия». 
Как отметил избранный атаман Оренбургского войскового казачьего общества войсковой старшина Юрий Бельков, инициаторами установки мемориальной доски легендарному атаману были: благотворительный фонд «Евразия», Городское Оренбургское общество «Славянское» и музей Истории Оренбурга. При этом казаки собирали деньги всем миром – кто сколько может. Были даже взносы и по 10 – 20 рублей. Помощь оказывали казаки Волжского войскового казачьего общества и Союз казаков Степного края (Республика Казахстан). Собирались также подписи в поддержку установки мемориальной доски. Все это было передано координатору проекта – директору фонда «Евразия» Игорю Храмову. Таким образом, вандалы надругались не только над памятью достойного оренбуржца, но и над мнением тех, кто поддерживал изготовление мемориальной доски.
Наиболее верную оценку этому недостойному действу дали журналисты ГТРК «Оренбург», которые сказали следующее: «Гражданская война в Оренбурге ещё не закончена. Кому-то показалось мало отрезать атаману голову. Историки утверждают, что после убийства атамана Дутова его убийцы выкопали тело атамана из могилы и отрезали голову. Отрезанную голову повезли в Москву, чтобы подтвердить свою удаль. Похоже, что наследники этих убийц до сих пор не могут успокоиться».
В недоумении и журналист областной газеты «Оренбуржье», автор книги «Последний приют атамана Дутова» Константин Артемьев: «Недавно я был в Китае. Я показывал китайским руководителям фотографии Оренбурга и этой доски. Сейчас формируется состав делегации из Китая в Оренбург, чтобы завязать отношения. Как мы посмотрим в глаза этим людям, которые сохраняют память и о белых, и о красных».
Историк Оренбургского казачества Владимир Семенов также считает, что исчезновение доски - это отголоски гражданской войны, которая, по сути, и сейчас продолжается на разных уровнях. Так, улицу, названную в честь Самуила Цвиллинга, приехавшего захватывать власть в Оренбурге и прозванного многими историками за массовое истребление людей «палачом», никто переименовывать не собирается. Остановка «Красного казачества» тоже пока не стала остановкой казачества оренбургского, хотя горсовет больше года назад принял это решение.
Любопытно, что невнятная информация идет из администрации города. «Нас не уполномочили давать комментарии. Единственное: у нас в городе существует положение об установке мемориальных досок. Единственный орган, который их дает - Оренбургский городской совет. По этой доске сведений о её установке не было. Официального решения не принимали. И решения о снятии, соответственно не было», - сказал начальник отдела по взаимодействию с органами публичной власти и муниципальным сообществом администрации г. Оренбурга Алексей Павлов.
Самое удивительное, что доблестная оренбургская милиция, которая весь центр города увешала камерами наблюдения, не досмотрела, как некие деятели, предположительно связанные с властными структурами города, совершили этот акт вандализма.
Что касается партии «Единая Россия», то в прошлом году на заседании Совета города Оренбурга именно члены партии «Единая Россия» Олег Димов и Александр Гаврилов были против установки мемориальной доски Дутову.
И не потому ли милиция не заметила злоумышленников, что они принадлежали к правящей элите?
Что касается Оренбургских казаков, то они намерены провести собственное расследование и, в случае обнаружения вандалов, наказать их в соответствии с казачьими традициями.
Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 947 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]