Воскресенье, 14:56
Главная » 2010 » Апрель » 12 » Итоги 17-летнего правления Юрия Лужкова

Итоги 17-летнего правления Юрия Лужкова

12.04.2010 11:09
Итоги 17-летнего правления Юрия Лужкова

В сентябре 2009 года был  обнародован доклад «Лужков. Итоги». Первоначальный тираж в 200 тысяч  экземпляров был распространен  у станций московского метро в считанные недели. Пришлось допечатывать еще 100 тысяч экземпляров. К середине октября сотни тысяч москвичей и жителей других регионов России смогли ознакомиться с его текстом. Доклад вызвал широкий общественный резонанс. Опросы москвичей в октябре-ноябре 2009 года зафиксировали резкое снижение популярности Ю. Лужкова и рост числа людей – более 70%, -  считающих, что Лужков коррумпирован. Причем представители жены Лужкова, Елены Батуриной и ее компании ЗАО «Интеко» прямо заявили, что такой результат – во многом следствие широкого распространения среди москвичей нашего доклада.

Мы уже приводили выдержки и давали ссылку на указанный доклад Бориса Немцова (см. здесь).

Недавно вышло продолжение этого доклада - «Лужков. Итоги»2. С полным его текстом можно ознакомиться по ссылке, или скачать в формате PDF.

Ниже приводим основные выводы из его содержания.

Выводы

За 17 лет правления  Ю. Лужкова:

  1. Москва стала одним из самых дорогих городов мира. Социальное расслоение между людьми достигло беспрецедентных размеров. Разрыв доходов между богатыми и бедными в Москве — 42 раза. Это рекорд не только для России, но и для мировых мегаполисов.
  2. Коррупция в Москве перестала быть проблемой, а стала системой. Только за последние десять лет Лужков подписал десятки постановлений, позволивших жене получить право на застройку 1300 га московских земель. Именно эти решения мэра радикально повысили капитализацию бизнеса его жены и позволили ей попасть начиная с 2004 года в списки долларовых миллиардеров Forbes. Батурина стала единственной российской женщиной с состоянием свыше миллиарда долларов. Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое одним из супругов, является совместной собственностью. Таким образом, за годы работы Лужкова на посту мэра он, так же, как и его жена, стал долларовым миллиардером.
  3. Москва стала одной из самых опасных для жизни столиц в мире. По уровню убийств Москва значительно превосходит Нью-Йорк и более в пятикратно – столицы государств Западной Европы. Из-за тяжелой и ухудшающейся экологической обстановки в Москве существенно (в 1,5–3 раза) выше уровень заболеваемости детей онкологическими болезнями, болезнями эндокринной системы, врожденными пороками, взрослых граждан – болезнями органов дыхания, чем в среднем по стране.
  4. Стоимость строительства дорог в Москве самая высокая в мире — данный факт не можем объяснить ничем, кроме запредельной коррупции и монополизации дорожного рынка. 1 км МКАД — $100 млн; 1 км Третьего транспортного коль ца — $117 млн. Однако рекорд принадлежит четырехкилометровому участку Четвертого транспортного кольца. Там километр обойдется московскому бюджету в $537 млн. Это дороже строительства километра тоннеля под Ла-Маншем и километра Большого адронного коллайдера. При сложившейся при Лужкове дороговизне дорожного строительства проблема пробок не будет решена никогда.
  5. В силу предельной коррупции и монополизации строи тельного рынка цены на жилье в Москве сложились заоблачные и продолжают оставаться таковыми несмотря на кризис. Для приобретения жилья эконом-класса среднестатистическая московская семья должна копить более 30 лет. Для 80% москвичей покупка жилья нереальна в принципе.
  6. При этом Москва входит в десятку регионов России с наибольшей долей высоко изношенного жилого фонда. Несмотря на крупные финансовые вливания в ЖКХ и постоянный рост тарифов, коммунальные сети в городе в отвратительном состоянии. За последние годы цены на услуги ЖКХ в Москве росли быстрее, чем в среднем по России. С 2001 года они выросли более чем в 6 раз (в России — в пять раз). Выше среднероссийских и московские цены, и московская инфляция.
  7. Действия  московских властей привели к разрушению архитектурно-исторического облика Москвы, уничтожению около 700 исторических зданий, вместо которых город застроили уродливым и безвкусным новоделом.

Миф о Лужкове  – эффективном хозяйственнике – остался в прошлом. Убеждены, что с такими итогами работы мэр Москвы должен быть немедленно отправлен в отставку, а бурная бизнес-деятельность его жены и роль Лужкова в этой деятельности должны быть тщательно расследованы. Авторы доклада убеждены, что Лужков должен предстать перед судом. Москве нужны новые люди – энергичные, честные и профессиональные. Москва и москвичи достойны лучшего.


Скачать текст доклада "Лужков. Итоги"2.


Категория: Что происходит | Просмотров: 1191 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Что верно то верно! Кстати на мой взгляд дорожная проблема в Москве - пожалуй одна из самых больных, по городу просто невозможно ездить - загруженность транспортом дорог почти 100% - иметь автомобиль в Москве категорически не выгодно - если смотреть на это чисто практически - на работу можно добираться все утро. А в остальном Лужков очень "хорошо" себя показал за годы правления и если он и хозяйственник то в первую очередь там где это приносит доходы. Можно конечно сказать что он озеленил город - появилось много парков садов - но это лишь капля в море по сравнению с тем что реально изменилось в худшую сторону. Бизнес бизнес кругом везде этот бизнес - начиная от всяких офис-зданий и до понастроенных торговых-центров в которых то и купить то не по карману. Застройка городских земель как раньше велась нелегально так полагаю и остается. А Лужков - он явно умеет извлекать выгоду - это факт! Я думаю цены на землю и вообще на все в городе - это его не волнует - главное что есть доходы и главное что есть кто за это платят. Да простой москвич не купит себе квартиру, зато есть такие люди которые готовы скупать квартиры в этих пентхаусах. Ведь если посмотреть эти элитные дома хотя там и заоблочно дорогие квартиры - тем не менее под вечер с наступлением темноты горит свет - находятся те кто отдадут другой-третий миллиард долларов, евров или какой еще твердой валюты....Бизнес - а еще конечно коррумпированность - это стало закономерностью - факт! А простых людей все сильнее и сильнее стесняют в условиях стоимости проживания - бесконечные подорожания - а когда все-таки лопнет? вот и я боюсь что предел наступит - только за пределом уже будет не светлое будущее....

1  
Лужков уйдёт с почётом, получив орден за Заслуги перед Отечеством. Так же как ушёл с почётом вор и преступник Черномырдин, ставший уже кавалером этого ордена, ныне работающий послом России в Украине. Ещё в конгрессе США поднимался вопрос о том, что Черномырдин, будучи у власти при Ельцине, вывел из России более 5 миллиардов долларов. И ничего, живёт и процветает. Ещё награды получает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]