Воскресенье, 09:04
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Устав казачьей службы

Устав казачьей службы

13.04.2010 22:24
Устав казачьей службы
Неожиданную тему предложил на форуме КИАЦ  балтийский казак Владислав Дорофеев (ник Rojer)

Называется она «Казачий Устав».

Мы хорошо знаем, что существуют воинские уставы. Дисциплинарный, строевой, внутренней службы, боевые и др. уставы. Они действительно «написаны кровью» и каждая их строчка родилась неспроста.
Если казачество военизированная организация, то почему в ней нет аналогичных уставов? Точнее усть только у отдельных.

Ладно, строевой устав. Может быть, он и ни к чему. Но вот обязанности должностных лиц казачьего общества стоило бы расписать подробнее. За что несет ответственность атаман, за что кошевой и походный атаманы, другие должностные лица. Особенно на случай, когда требуется оперативное и правильное принятие решения, быстрый сбор всех казаков: мобилизация, стихийное бедствие, массовые беспорядки, нападения на членов казачьей общины, чрезвычайное происшествие (теракт) и т.д.

Кто и что обязан делать. За что отвечает походный атаман, начальник штаба, командир атаманской сотни, кошевой атаман, где место войскового священника. Куда нужно прибыть, что при себе иметь и т.д.

Может такой устав нужен? Можно назвать его Устав казачьей службы (УКаС).

Приглашаем к обсуждению.

Категория: Старые новости КИАЦ | Просмотров: 2064 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2  
Доброго всем времени суток,братья!Вполне согласен!!!Какая-то обособленность и самобытность должна остаться всё таки.Ведь и так даже звания почти полностью подогнали под современную армию,осталось еще лычки на погонах сделать калочкой как у америкосов и тогда будет всё...Не зачем нам бездумно заглядываться на запад пусть запад оглядывается и побаивается нас как это было во все времена.Бог не без милости,казак не без счастья!

1  
Раньше у казаков не было как такового устава регламентации деятельности службы и жизни,ибо в большинстве случаев жизни деятельности казаков решал круг казаков. Но в результате многовекового деятельности казачества,выработался образ жизни казака ( как адат,в котором передавалось,что имел право делать казак в обществе, а что не мог) Этим только регламентировалось деятельность казака.Т.Е.-решение круга,и адаты(неписанные,но обязательные к исполнению,законы жизни). К вопросу Устава казачьей службы- здоровое зерно здесь есть,но постепенно казачество сползет,в зарегулируемое подразделение (наподобие уже существующей армии). А оно свободному казаку надо? Может я не6 прав,пусть меня поправят казаки. Слава Богу,что мы казаки!

3  
Ну это брат ты зря! Устав о воинской повинности Донского казачьего войска 1875 года, Утвержден Александром II.
Устав строевой службы казачьих войск 1875. Начало уставной службы в казачьих войсках было положено полным и подробным Наказом Донским строевым частям 1835. Потом всё это дело менялось в 1841, 1849, 1860, 1870, 1874 и 1875 годах. Во как!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]