Главная » 2010 » Апрель » 19 » Ансамбль " Богородский хутор".

Ансамбль

19.04.2010 23:24
Ансамбль " Богородский хутор".

На прошлой неделе состоялось первое официальное выступление нового казачьего ансамбля уральских (яицких) казаков "Богородский хутор". На заключительном гала концерте фестиваля " Богородские пасхальные встречи" уральцы исполнили песни "На краю Руси обширной", "Катерина" и " Да кто ж в этом во дому". Зрители с восторгом приняли новое для здешних мест фольклорное исполнение. История создания этого ансамбля началась в Раменском районе Московской области. В 2008 году на Покрова в небольшом поселке Подмосковья состоялась установка поклонного креста. Для жителей  поселения это был настоящий праздник. После революции местную церковь власти превратили в цех по изготовлению краски для стен Московского кремля. Православное кладбище вокруг храма было уничтожено, его просто сравняли с землей . Установленный крест - это дань уважения и памяти к людям, упокоившимся в этой земле. Этот день можно считать днем появления уральского (яицкого) хутора в Подмосковье. Изготовление и установка креста проходила с участием станичников хутора. Так получилось, что в одном месте собрались яицкие казаки , в разное время покинувшие родные края. Официально он был зарегистрирован в столице уральского (яицкого) казачества г.Уральск 16 ноября 2008 года приказом войскового атамана С.П.Иртикеева. Хуторским атаманом был выбран хорунжий Валерий Замалютдинов, в недавнем прошлом солист известного на Яике ансамбля "Казачья песня" под руководством Н.В.Комаровой. Валера- то и начал разучивать с казаками хутора песни, организовал музыкальный коллектив. Поворотным моментом в жизни хутора стал переезд в Богородск (Ногинск ,Московская область) художественного руководителя уральского (яицкого) казачьего ансамбля " Чаганочка"Елены Николаевой (п.Большой Чаган). Имея большой опыт и организаторский талант Елена в кратчайший срок сумела вывести коллектив на новый творческий уровень. В настоящее время ансамбль зарегистрирован при отделе культуры Богородского края ( Ногинского района ,Московской области), выступает с плановыми концертами в городе и районе ,готовится к выступлению на летнем фестивале казачьей культуры " На краю Руси обширной",который состоится 18 июля 2010 года в Оренбуржской области.

Составлено хуторским писарем Георгием Гугней.
Категория: Яицкое казачье войско | Просмотров: 1889 | Добавил: Горка_Гугнин | Рейтинг: 4.2/8
Всего комментариев: 4
4  
Культурное возрождение- самое приятное ! biggrin До встречи на фестивалях!

3  
Передаю казачий привет от мужского хора Ряжских казаков и духовенства, Ряжского хуторского казачьего общества Рязанской области. Желаем творческих успехов. ЛЮБО братцы. А духовенство у нас родом с Уральска. Недавно выступали в Москве на ярмарке Казачье подворье в Измайлово. До встречи на фестивалях!!

2  
Слава Богу ,мы - казаки!
А вы в Майкопе тоже старайтесь! Ок? biggrin

1  
Любо брат Горка! Давайте несите знания о Уральских казаках на Московской земле. Пусть больше людей будут знать о Уральцах. Слава Богу,что мы казаки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]