Воскресенье, 03:17
Главная » 2010 » Апрель » 22 » Казаки Угличского ГКО Ярославского отдела Центрального казачьего войска встречаются с молодёжью города.

Казаки Угличского ГКО Ярославского отдела Центрального казачьего войска встречаются с молодёжью города.

22.04.2010 10:27
Казаки Угличского ГКО Ярославского отдела Центрального казачьего войска встречаются с молодёжью города.
Казачество! Вольная воля. Все увлекающиеся отечественной историей знают о подвигах этой разгульной вольницы. Сколько писателей посвятили казачеству свои вдохновенные строки. «Русскими витязями на Малороссии» назвал их Гоголь

Казалось бы, что это славные страницы в нашей истории. Но…. Жизнь казаков в таких экстремальных условиях привела к появлению действительно качественно иного менталитета, к другому отношению к самому себе, к жизненным ценностям. По-другому им бы просто не выжить в тех условиях, когда каждую минуту надо было быть готовым в прямом смысле ко всему, и каждая минута могла стать последней. И так всю жизнь! Немудрено, что товарищество, род стали основным критерием этого братства. И вот этот менталитет, эти многовековые традиции сохранились в семейном воспитании, передавались в поколениях. Да, советская власть, мягко говоря, не жаловала казачество, осознавая в нем ту силу, которая и позволила ему выжить в ежедневных фронтовых условиях. Отсюда и гонения, более того, целенаправленные действия на уничтожение казачества, в то время уже обескровленного Первой мировой войной: лучшие погибают первыми. Но в семьях, в воспитании детей сохранялись дедовские традиции, даже если были сменены фамилии, биографии, места жительства. Поскольку казаки жили в «горячих точках», находящихся по преимуществу на окраинах государства, то спасающая их миграция, естественно, была направлена в центральные районы страны. Так и наш Углич стал одной из многочисленных конечных точек этой миграции. Общность жизненных критериев, общность норм поведения, заложенных в семьях, и привела после перестройки, после снятия официальных запретов к объединению единомышленников В Угличе, как и во многих других городах и весях, казалось бы, не имеющих никакого исторического отношения к традиционным местам жительства казаков, организовалось городское казачье общество.

Знакомству подрастающего поколения угличан с возрождающимся казачеством и была посвящена встреча, организованная работниками библиотеки им. Н.Н. Старостина. В ней приняли участие атаман Угличского городского казачества Игорь БАТАЛИН, советник войскового атамана по идеологии подъесаул Александр Гончарук, товарищ атамана Олег КРАТНОВ, кошевой атаман Алексей КРУГЛОВ, председатель суда чести Сергей БАТАЛИН, а также учащиеся Угличского индустриально-педагогического колледжа и профессионального училища № 19.

Даже сам внешний вид казаков уже не мог не привлечь внимания, и не только формой одежды и оружием, но и правительственными наградами. Общение проходило в самой, как я считаю, результативной форме: вопрос – ответ. Самое главное, что смогли узнать здесь ребята, – это то, что жить можно «не по закону, и не по понятиям, а по совести!» То есть уровень внутренних требований к самому себе должен быть качественно выше, чем даже нормы закона. Ведь, по определению самих казаков, «другие нации объединяются, когда приходит беда, а казаки – чтобы беда не пришла». Конечно, их к аскетам не отнесешь, недаром даже в песнях поется: «Ты гуляй, казак, гуляй…». Да вот только гуляют-то они вместе с теми, с кем и в бой идут. Поэтому так поражаются не казаки, оказавшиеся на этих гулянках: ни взаимных оскорблений, ни драк, ни… словом всего того, к чему мы сейчас, к сожалению, привыкли. Ведь даже строгая самодисциплина, почтительное отношение к старшим, родовая гордость – это все вместе взятое и есть проявление самоуважения, вечное чувство неразрывности поколений, ощущение себя их естественной и неотъемлемой частью. Опозорить себя – значит, опозорить и предков, и потомков. Но жизнь есть жизнь, и казаки те – люди, и никто не застрахован ни от ошибок, ни от заблуждений. И честно принявший наказание за свою ошибку, по казачьим законам, достоин не презрения, а уважения.

И еще один интересный факт: при избрании атамана его воинский чин роли не играет. Вот уж действительно полная демократия.

Словом, многое узнали молодые угличане о казачьем, действительно альтернативном сегодняшнему, образе жизни. Угличское казачье общество не является закрытой организацией. Те, кому действительно близок такой подход к жизни, могут связаться с угличскими казаками, проверить себя, тем более, что, как сказал советник войскового атамана по идеологии, подъесаул Александр Гончарук, планы у них обширные:

– Патриарх проводит работу по полной передаче храмов под охрану казачества, активизируется работа по природоохране и многие другие действительно насущные для нас всех вопросы. Это не считая службы в горячих точках, и не только в глобальных, а и в местных. И действительную воинскую службу казаки, как планируется в дальнейшем, будут проходить в профессиональных казачьих частях.

Встреча органично завершилась концертом фольклорно-эстрадного ансамбля «Матаня». Прозвучавшие в его исполнении казачьи песни словно вживую проиллюстрировали сказанное казаками.

По просьбе работников библиотеки, организовавших эту, надеюсь, запомнившуюся учащимся встречу, мне хотелось бы поблагодарить ее спонсоров: цветочный салон «Букет», торговый центр «Хозяин» и индивидуального предпринимателя Г.В. АВДАЛЯНА и, конечно, ансамбль «Матаня», выступивший бесплатно.

Алексей БУДНИКОВ Фото Алексея БАЛАШОВА

"Угличская газета" №64 от 21.04.2010
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1478 | Добавил: Александр_Гончарук | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 3
3  
ЛЮБО, Григорич!

2  
Любо брат Черноморец! именно такое представление о казачестве и надо развивать в молодёжной среде.Глядишь и за нами потянуться молодые. Слава Богу,что мы казаки.

1  
Черноморцу - ЛЮБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]