Главная » 2010 » Июнь » 13 » Православная церковь объединила казаков на Хортице

Православная церковь объединила казаков на Хортице

13.06.2010 21:52
Православная церковь объединила казаков на Хортице
Совсем недавно - 30 мая с.г. Киев посетили Глава отдела по делам Казачества Русской Православной Церкви, викарий Московской Патриархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл, и Глава Синодального отдела Украинской Православный Церкви по пастырском окормлению Казачества Украины, епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. Владыки поклонились святыням Киево-Печерской Лавры и встретились с Верными Казаками – Атаманом Селивановым, а также с наставниками и командирами кадетских классов Верного Казачества. Епископы обсудили с Атаманом ближайшие мероприятия, направленные на единение и воцерковление казачества

И вот свидетельство единения казаков.

 

5 июня остров Хортица расцвел казачьими мундирами и флагами. Со всей Украины, с Дона и Кубани в Запорожье прибыли казаки, чтобы помянуть своих славных предков, павших в сражениях за Отечество. Среди представителей казачьих организаций самой крупной была делегация Верного Казачества.

По благословению Синодального отдела Украинской Православной Церкви по работе с казачеством у казачьего храма на Сечи прошла Тризна. Молебен служил заместитель главы Синодального отдела епископа Иосифа - отец Владимир.



Атаманы казаков, собравшихся на сечевой площади - Петр Заболотный, Александр Патаман, Алексей Селиванов вместе с отцом Владимиром гостеприимно принимали всех пришедших в этот день на Сечь, даже представителей самых экзотических организаций в непонятной форме и погонах. Исключение составил только раскольник из т.н. «киевского патриархата» - его православные казаки на Сечь не пустили.

Отрадно, что после прихода к власти президента Виктора Януковича, не слышно лозунгов о «проклятых москалях» и «злой царице». Не было таких лозунгов и на Сечи. На казачьей Тризне царил дух братства и единства. В одном строю стояли разные атаманы и казаки. За кем-то – реальные сотни и курени, как за Верным Казачеством, кто-то «сам себе генерал». Но священники Синодального отдела УПЦ МП ясно видят – кто есть кто. Православная церковь зовет всех, но избранных будет мало!

Встреча представителей казачьих организаций, которая прошла в эти дни на Хортице, ясно показала, что взаимопонимание и сотрудничество - не только возможны, но и крайне необходимы для деятельного служения Отчизне. Однако, подлинное единство - не может быть достигнуто до тех пор, пока власть не обратит внимание на казачество и не призовет его на службу народу.



Пресс-служба Верного Казачества

Фото - И.Руденко-Миних

Категория: Украинское казачество | Просмотров: 863 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Какие две разные статьи об одном мероприятии. 10.06 Страж выложил статью совершенно противоположного толка! Кому верить? dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]