Главная » 2010 » Июль » 14 » Обращение к председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Преосвященнейшему Кириллу

Обращение к председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Преосвященнейшему Кириллу

14.07.2010 23:21
Обращение к председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Преосвященнейшему Кириллу
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Епископ Павлово-Посадский КириллЕго Преосвященству Преосвященнейшему Кириллу,
Епископу Павлово-Посадскому, викарию Московской епархии,
наместнику Донского ставропигиального мужского монастыря,
председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.


Преосвященнейший  Владыко!

Позвольте, Владыко, выразить Вам своё глубочайшее почтение, а также принести самые сердечные поздравления в связи с Вашим избранием на пост председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

На многия и благия лета, Ваше Преосвященство!

Казаки веками служили Церкви, Престолу, Отечеству.  Находясь на страже мира и спокойствия народов Российской Империи, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Русская Православная Церковь благословляла ратные подвиги своих верных сынов, не щадивших крови и самой жизни на полях сражений. В наши дни казачество хранит верность исконным православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно. Веками в казачестве, складывались православные устои жизни, твердо соблюдались евангельские законы — как в семье, так и в обществе; всегда превыше всего ценились долг и честь, мужество и отвага, любовь к Отечеству и готовность отдать жизнь свою «за други своя» по слову Божиему.

В 1991 году на Кубани, на традиционных казачьих землях, образовалась казачья организация «Великое Братство Казачьих Войск», которая разрасталась и к 1994 году образовала свои подразделения во многих краях и областях России.  В начале 1995 года организация была зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации, а затем перерегистрирована в апреле 2002 года (свидетельство № 12260). Основу «Великого Братства Казачьих Войск» образуют его региональные отделения более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Здесь и Дальний Восток, и Сибирь,  Урал, Поволжье, Астраханская область, Кубань, области центра России. Казачьи общины ВБКВ действуют в Армении, Белоруссии, Германии, Казахстане, Крыму (Украине).

Мы с воодушевлением и чувством глубокой радости восприняли Ваше решение о проведении информационно-обучающих семинаров для атаманов и духовников. Однако, позднее стало известно, что данное решение касается исключительно представителей войсковых казачьих обществ. И поверьте, Владыко, это повергло в недоуменнее. Как известно, сегодня чуть более шестисот тысяч казаков находятся в реестре казачьих обществ, а всего на пространстве нашего Отечества порядка семи миллионов граждан, считающих себя казаками. Зарегистрировано более семисот общественных организаций казаков, в том числе такие структуры как Союз казаков России, общероссийская организация «Казаки мест нетрадиционного проживания», «Великое Братство Казачьих Войск» и многие другие. Все эти организации официально зарегистрированы и, следует помнить, именно они положили начало процессу возрождения и становления казачества в начале 90-х, когда никакого реестра не было и в помине. Среди казаков, нуждающихся в церковном окормлении, деятели науки и культуры, представители бизнеса, врачи, учителя и целый ряд других специальностей, которые не могут быть задействованы в государственной службе казачества.

Здесь будет уместно вспомнить не только государственную концепцию в отношении российского казачества, но и слова Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«….Необходимо, чтобы как можно большее число казачьих объединений получило возможность поступить на государственную службу. Однако очевидно, что не все казачьи сообщества смогут встать на такую службу. И, наверное, останется определенное количество общественных казачьих организаций, которые по тем или иным причинам не смогут влиться в ряды Вооруженных Сил или иных государственных структур. Желательно, чтобы такие объединения не испытывали трудностей в сохранении своих традиций. Перед казачьим сообществом стоит  важная задача — преодоление разделений в своей среде. Такое разделение внутри казачества считаю недопустимым и исторически неоправданным. Что же касается связи Церкви и казачества, то хотел бы сказать о самом главном. Перед Церковью стоит очень большая задача — воцерковление наших казаков. То, чем всегда было сильно казачество, — сила духа, а без сильной веры не может быть сильного духа. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. И так важно, чтобы эта связь сегодня укреплялась. Настало время консолидировать наши силы. Сейчас такое время, когда страна нуждается, в том числе и в поддержке со стороны казаков.»

В этой связи, прошу Вас, Владыко, высказать Ваше мнение о целесообразности и возможности вовлечения казаков, состоящих в общественных казачьих организациях, в информационно-обучающие семинары, проводимые Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством.

И ещё один вопрос, Преосвященейший Владыко, который я бы хотел затронуть в своём письме. Сегодня проблема информационного казачьего  обеспечения стоит необычайно остро. Катастрофическая нехватка. Позволю обратить Ваше внимание на общеказачий сайт www.kazak-center.ru, который заслужил внимание казачьих обществ и организаций. Возможно, следует привлечь его создателей к работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Казачество - явление характера мирового. Оно «поэзия» старины, которая не может не волновать человеческую душу.  Идея казачества бессмертна, но судьбы его  в опасности. Исторические корни медленно подсыхают. Время не ждет. Жизнь казачества - короче времени.

Верховный атаман
«Великого Братства Казачьих Войск» В.Ф.Никитин
Верховный атаман Великого Братства Казачьих В.Ф.Никитин
Категория: Великое Братство Казачьих Войск | Просмотров: 1203 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Это еще что за организация такая Великое братство...................???????????????????????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]