Главная » 2010 » Август » 11 » Казаки на тушении лесного массива в Тверской области

Казаки на тушении лесного массива в Тверской области

11.08.2010 20:30
Казаки на тушении лесного массива в Тверской области
Еще до температурных аномалий, потрясших нашу область этим летом, атаманом Тверского Окружного казачьего общества ЦКВ И.Г.Павловым было принято решение о проведении сборов по предупреждению чрезвычайных ситуаций согласно постановлению Правительства РФ от 26февраля 2010 г. № 93 «О видах государственной или иной службы, к которой привлекаются члены хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ».

С инициативой проведения сборов выступил Конаковский атаман В.Дурасов, который год назад участвовал в таких же сборах на Кубани, и, как говориться не понаслышке знает, что такое казачья доля. Приглашены были на сборы братья казаки из Краснодарского края, Абхазии и Средней Азии.

Чем ближе была дата начала сборов, тем острее, в задымленных городах нашей области, чувствовалась их актуальность. Дым, в безветрии,  навис и над Тверью, и над другими населенными пунктами Калининского района…

Ранним, но, несмотря на это, жарким утром 6-го августа на место проведения полевых сборов в Конаковском районе стали съезжаться высокопоставленные гости. Вот звучит приказ « на построение!», и 150 человек в камуфляже уже стоят на поле перед командованием. Строем командует заместитель руководителя сборов полковник В.Передеренко, его рапорт принимает атаман ТОкКО И.Павлов.

После речи атамана ТОкКО к казакам, слово предоставляется гостям, в том числе заместителю Главы Конаковского района Поршеву В. А. и депутату Законодательного собрания Тверской области Юдину В. А.

Официальная часть закончилась, гости разъехались, а казаки приступили к занятиям. Надо отметить, что программа сборов была более, чем насыщенной. Помимо получения навыков локализации пожаров и тушения огня, в нее входили и спасательные действия на воде, и физическая подготовка, и даже мастер-класс по рукопашному бою подполковника М.Кораблева. Все шло по намеченному плану, но сама природа захотела проверить казаков на прочность…

В передвижной штаб сборов поступает распоряжение от заместителя Губернатора А.Комягина незамедлительно выехать на тушение пожаров в Конаковский, Селижаровский и Калининский районы Тверской области. В срочном порядке И.Павлов прибыл к начальнику ГУ МЧС России по Тверской области А.Григоряну и согласовал порядок взаимодействия.

Так, только что, пройдя подготовку и получив необходимые навыки, разбившись на  несколько отрядов, согласно месту регистрации, казаки в тот же вечер получили распоряжение выдвинуться на тушение пожаров. Сбор первого отряда был назначен в Твери на 6 часов 50 минут у Главного управления МЧС России по Тверской области. Затем, совместно с пятью пожарными расчетами, казаки выдвинулись к намеченному населенному пункту – деревне Инеево.

Другие казачьи отряды были задействованы на тушении лесных пожаров в Конаковском (атаман В. Дурасов) и Селижаровском (атаман С. Баранов) районах. Надо отметить, что из штаба Тверского окружного казачьего общества работу координировал лишь атаман И. Павлов, так как все силы, по распоряжению заместителя Губернатора были направлены на борьбу с огненной стихией. С пожарными стволами в руках отстаивали каждый метр несгоревшего леса и атаман Тверского станичного казачьего общества А.Петушков (уважаемый врач, кандидат медицинских наук), и, руководивший первым отрядом, кошевой атаман северо-западного округа ВКО ЦКВ В. Архаров (чувствовавший себя абсолютно уверенно, так как еще в свое время отработал три года в пожарной охране). Так же, на тушение лесного массива в Конаковском районе пришлось выехать и руководителю сборов атаману Конаковского СКО В.Дурасову.

Локализовав огонь на вверенных им участках, казаки возвращались в полевой лагерь на сборы, где до глубокой ночи шли разговоры о событиях минувшего дня и споры о тех или иных рабочих нюансах.

Вечером 8-го августа все собрались на закрытие сборов руководящего состава станичных (хуторских) казачьих  обществ по взаимодействию с территориальными органами МЧС, МО и МВД РФ. После построения и благодарственных слов командования, у казаков было время попрощаться с новыми, но уже проверенными на деле товарищами, обменяться координатами и назначить ориентировочное время следующей встречи…

Отдельные слова благодарности от Тверского казачества хотелось бы выразить Главе Конаковского района Крысову Н. за понимание и помощь в оргвопросах, а так же атаману Конаковского СКО В.Дурасову, войсковому старшине подполковнику М.Кораблеву и полковнику В.Передеренко за титаническую работу по подготовке и проведению сборов, полученные знания и теплый прием.

На данном примере становится ясно, что в Тверской области, в отличии от других регионов ЦФО, недостаточно реализуется потенциал казачества по решению подобных задач, так, как это изложено в «Концепции государственной политики относительно российского казачества» Президента РФ Д.А.Медведева и подписанного В.В.Путиным  Постановления от 26.2009г. №93.

В ближайшее время руководство ТОкКО намерено инициировать создание рабочей группы с участием представителей Администрации области и аппарата МЧС по формированию СИСТЕМЫ работы по реализации рекомендаций Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Редактор газеты "Казаки Верхневолжья", пресс-секретарь Тверского окружного казачьего общества, Илья Фролов.
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 1526 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Молодцы!!! up hands Так могут только наши люди. biggrin

1  
Так держать! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]