Понедельник, 07:23
Главная » 2010 » Сентябрь » 29 » РПИ заключит договор о сотрудничестве с Российским исламским университетом

РПИ заключит договор о сотрудничестве с Российским исламским университетом

29.09.2010 01:18
РПИ заключит договор о сотрудничестве с Российским исламским университетом
Игумен Петр (Еремеев)«На фоне навязываемого многими СМИ противопоставления православия и ислама сфера образования может стать хорошей площадкой для обмена мнениями, опытом, знаниями», - уверен ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев).

Ректор и преподаватели РПИ обсудили проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом вместе с исламскими коллегами – руководителями мусульманских учебных заведений из Казани, Марокко и Малайзии. Разговор состоялся в рамках видеомоста Москва-Казань, прошедшего в пресс-центре РИА Новости при содействии ИА "Татар-информ".

Участниками мероприятия в Москве стали ректор Российского православного института игумен Петр (Еремеев), профессор РПИ Михаил Шахов, заведующая кафедрой журналистики и PR РПИ Елена Жосул; в Казани - ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али (Марокко), директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии Хассан Ахмед Ибрахим.

Взявший слово первым игумен Петр (Еремеев) выделил два аспекта религиозного образования: правовой и содержательный. Он отметил, что в последние годы религиозное образование было адекватно оформлено в правовом пространстве, например, были сделаны шаги к тому, чтобы привести образование в духовных семинариях и академиях к государственному стандарту, с тем, чтобы их выпускники вскорости смогли получать дипломы об образовании государственного образца; уже много лет успешно работают православные вузы - Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный институт святого Иоанна Богослова; в школах вводится ОПК. При этом остаются нерешенными многие внутренние вопросы, связанные, прежде всего, с содержанием учебных курсов, так как в советское время традиции были во многом утрачены, а развитие духовного и религиозного образования - заторможено.

Рафик Мухаметшин в ответной реплике отметил, что духовным заведениям Русской Православной Церкви было легче, чем исламским: в советские годы действовали несколько духовных академий и семинарий, в то время как в мусульманских учебных центрах образование было почти полностью прекращено. В то же время он отметил, что в законодательной сфере исламским вузам гораздо легче идти по пути, уже проложенном православными учебными заведениями. В развитии исламского религиозного образования ректор Российского исламского университета намерен активно использовать опыт Православной Церкви и иностранных государств, а также опираться на традиции. При этом «система любого религиозного образования должна быть адекватна тем реалиям, которые есть в современной России», - подчеркнул он.

Представители мусульманских учебных заведений из Малайзии и Марокко рассказали о деятельности Международной федерации исламских университетов, успешно осуществляющей взаимоподдержку университетов, обмен студентами и преподавателями. Игумен Петр (Еремеев) добавил, что аналогичная организация, объединяющая православные учебные заведения мира, также существует.

Вуз, который возглавляет игумен Петр, сосредоточен в первую очередь не на духовном образовании, а на светском: «Российский православный институт создавался с целью дать верующим, православноориентированным молодым людям качественное высшее образование по востребованным «светским» специальностям. Но отделение религиоведения, которое решено развивать активнее, напрямую связано с религиозным образованием. В этой связи ректор РПИ предложил развивать контакты между православным институтом и исламскими вузами: «На фоне навязываемого многими СМИ противопоставления Православия и ислама сфера образования может стать хорошей площадкой для обмена мнениями, опытом, знаниями», - уверен он.

Игумен Петр предложил подписать договор о сотрудничестве Российского Православного Института и Российского исламского университета. Это предложение было поддержано ректором РИУ Рафиком Мухаметшиным. Договор о сотрудничестве позволит, как надеются главы вузов, вместе развивать научную религиоведческую школу, обмениваться студентами и преподавателями.


Мария Хорькова
Интернет-издание "Татьянин день"
Категория: Что происходит | Просмотров: 835 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Видеомост Москва-Казань "Проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом". РИА Новости / ИА "Татар-информ"

http://rpi.su/146-videomost-moskva-kazan-problemy-i-perspektivy.html


1  
Да,и первым пунктом сотрудничества сделать обрезание "игумену"Петру и всему ректорату...Христопродавцы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]