Понедельник, 23:43
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Состоялось очередное заседание Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества

Состоялось очередное заседание Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества

20.12.2010 23:57
Состоялось очередное заседание Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества
В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации 20 декабря с.г. прошло заседание Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

На заседание было вынесено пять вопросов, основные из которых касались подготовки концепции федеральной целевой программы поддержки экономической деятельности казачьих обществ. Заседание Комиссии вел ее председатель – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Петриков.

По первому вопросу, относительно того как казаками ЦКВ совместно с администрациями областей осуществляется развитие сельскохозяйственного производства в Центральном Федеральном Округе выступил заместитель председателя Комиссии войсковой атаман В.И.Налимов. Он отметил, что за 11 месяцев работы Комиссии ЦФО только в 4-х из 18 регионов ЦФО удалось заключить договора по несению государственной службы. Как особенно положительный пример привел ситуацию в Тульской области, во многом достигнутой благодаря поддержке заместителя губернатора Тульской области Татьяны Пастырнак. В худшую сторону охарактеризовал отношение к вопросам взаимодействия и поддержки казачества со стороны председателей рабочих групп Курской, Тверской, Ярославской, Рязанской и Брянской областей. В ходе обсуждения его доклада выяснилось, например, что во Владимирской области после образования соответствующей рабочей группы не было ни одного ее заседания. Не прибыл никто от администрации Владимирской области и на нынешнее заседание Комиссии.

Предложения Валерия Ивановича сводились к тому, что необходимо доработать ФЗ «О государственной службе российского казачества», дополнив его механизмом реализации тех положений, что продекларированы в этом законе. Второе – реализовать предложения, подержанные войсковыми атаманами на Совете при Президенте РФ по делам казачества, проведенном в Самаре, относительно предоставления государственных гарантий для войсковых казачьих обществ, под которые можно было бы получать кредиты. Без принятия Федеральной целевой программы поддержки казачества, без первоначального финансирования казачьих обществ, трудно будет рассчитывать, что казаки смогут стать полноценными помощниками государству – заключил свое выступление В.Налимов.

Большой интерес вызвало выступление ректора Московского государственного университета технологии управления (МГУТУ), члена Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Валентины Ивановой. Она не только подробно доложила о значительной работе, проведенной МГУТУ по подготовке методических рекомендаций по становлению и развитию экономической базы казачьих обществ, но и продемонстрировала слайды с конкретными предложениями, касающимися методологии подготовки Федеральной целевой программы. По договоренности с ней и с уже полученного согласия членов Комиссии эта информация будет выложена на КИАЦ в ближайшие дни (в разделе «Каталог документов»).

Перед обсуждением плана работы Комиссии на 2011 год Александр Владимирович Петриков ознакомил собравшихся с письмом Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Беглова на имя Президента России по поводу государственной поддержки российского казачества. В письме рукой Президента была наложена резолюция «Согласен». В нем перечислялись практически все Министерства, которым предлагается представить в Минфин России предложения о дополнительных ассигнованиях в федеральный бюджет для использования казачьей компоненты в действующих федеральных целевых программах. Ряду министерств дается поручение учесть "казачий компонент" в проектах, разрабатываемых федеральных целевых программах (перечисляются, какие именно программы разрабатываются). Кроме того, Минрегиону предлагается разработать и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации федеральную целевую программу "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", предусмотрев мероприятия по становлению и развитию российского казачества.

Конечно, последняя новость оказалась не только приятной, но и довольно неожиданной. Это обстоятельство потребовало некоторой корректировки планов работы Комиссии на 2011 год. Сам план был в целом одобрен и после того как формулировки его отдельных пунктов будут скорректированы, мы сможем ознакомить с ним наших участников на странице КИАЦ. Она будет создана для освещения деятельности Комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

По результатам заседания Комиссии было принято решение о поддержке предложений МГУТУ по структуре и содержанию Методических рекомендаций по формированию экономических основ казачьих обществ. Поддержана инициатива этого же университета по формированию на его базе и на базе его филиалов Единой консалтинговой сети казачьего предпринимательства в сфере АПК и пищевой промышленности. Принята к сведению информация заместителя председателя Комиссии Н.К.Долгушина о формировании рабочей группы по подготовке концепции федеральной целевой программы поддержки экономической деятельности казачьих обществ. Одобрен в целом план работы Комиссии на 2011 год.

Алексей Зборовский
Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 1002 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 6
6  
Господа, а то ли ещё будет? От наших московских бояр ещё и н е такого ожидать можно! Компонента концепции! Внедренческая политика концептуального усовершенствования! И так далее - где русский язык? И после этого - о казаках! Что такое Кудрин, минселельхоз и минрегион, по сравнению с казачеством? surprised

5  
Приписали к Минсельхозу,по-видимому, с намерением,что мы всю свою энергию употребим на вспахивание целины, а так как "казак один в поле воин", то раскидают по губерниям.А потом сельхозпродукцию купят за границей! Это называется "Сизифов труд"! О развитии сельскохозяйственного производства выступил ат.Налимов и "отметил, что только в 4-х регионах удалось заключить договор о несении гос.службы". Фермерство будет считается гос. службой и казаки будут получать льготы гос.служащих? Концепции,методологии,корректировки-а в сущности-туман!

4  
Да всё одни разговоры идущие много лет. Какая компонента, в русском языке даже слова такого нет. Опять мы должны стать частью чего-то. А казачество должно развиваться и возрождаться по своему пути. Опираясь на свои традиции и многовековой опыт. Опять хочу сказать пока войска не будут субъектами федерации ни чего не будет. А эти подачки будут распилины и не дойдут до казаков.

3  
В общем,даже при решении важнейших для казаков вопросов ( не знаю с согласия ли с верховными атаманами разных казачьих войск,или нет) стараются обходить острые углы,и прозывать нас как хочешь,но только не казаками.... Вот придумано для нас новое слово: " Казачья компонента",что это такое-поди разберись.. И кто входит в эту компоненту? И почему атаманы проглотили это проименование? Очевидно,на горизонте запахло выделением денежных средств,на развитие чего-то... А значит можно и промолчать... Ещё не известно,что это принесёт казачеству! Толи возрождение казачьих обществ,хуторов,станиц; то ли смертный бой атаманов,и дельцов около казачьих войск, за дележ предоставленных денег, и окончательно похороненные идеи возрождения казачества...,что очень не хотелось бы.

2  
Главное,чтобы Кудрин дал "добро"!!! Впервые встречаю, чтобы нас называли "казачьей компонентой"- надо запомнить!

1  
Российская нация ???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]