Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Вечер памяти Николая Корсунова, писателя и казака

Вечер памяти Николая Корсунова, писателя и казака

25.12.2010 14:04
Вечер памяти Николая Корсунова, писателя и казака
Из родников рождаются реки – под таким девизом 21 декабря в Центральной библиотеке им. Н. А. Некрасова города Оренбурга состоялся вечер памяти известного литератора, журналиста и казака Николая Федоровича Корсунова. В состав его организаторов помимо самой библиотеки вошли: Оренбургская писательская организация и Городское Оренбургское казачье общество «Славянское».
Казачью делегацию, которая доставила на вечер личные вещи писателя из музея Истории Оренбургского казачества, возглавляли войсковой старшина Валентин Алехин и сотник Людмила Талипова. На вечере также присутствовали: сын Николая Федоровича – председатель Союза журналистов Оренбуржья и главный редактор газеты «Оренбуржье» Александр Николаевич Корсунов, действительный член Географического общества казачий полковник Олег Балыков, главный редактор газеты «Станица Славянская» подъесаул Владимир Баклыков, литератор и журналист, проживающий ныне в Москве, Иван Уханов, представители Оренбургской писательской организации Тамара Баскова и Владимир Петров.
Собравшиеся отмечали, что Николая Федоровича Корсунова отличали ответственная гражданская позиция и личная скромность. Несмотря на свою известность, он старался всего добиваться собственным трудом. Характерный эпизод жизни писателя рассказал его сын Александр Николаевич. Когда они в 1992 году всей семьей переехали из Уральска в Оренбург – Николай Федорович не стал просить себе жилье у властей. Вместо этого он купил три вагончика и по собственному проекту вместе с сыном построил себе собственный дом в пригороде Оренбурга.
Что касается переезда, то одной из весомых причин для этого была твердая позиция Николая Корсунова по возрождению Уральского казачества. При этом он не просто одел казачью форму, но и стал редактором «Уральского казачьего вестника», чем вызвал недовольство националистических движений в Казахстане.
Примечательно, что в Оренбурге Николай Федорович поддерживал, как заметил его сын Александр Николаевич, «свое любимое казачество». В Оренбурге он редактировал «Оренбургский казачий вестник», который выходил тогда на площадях газеты «Южный Урал». Стоит сказать, что Николай Федорович поддержал оренбургских казаков в непростой момент, когда оно находилось в стадии затухания. Поэтому тот факт, что «Оренбургский казачий вестник» все же выходил – была фактически личная заслуга Николая Корсунова, что еще предстоит оценить Оренбургским казакам.
Кстати, Николай Корсунов стоял и у истоков газеты «Станица Славянская». В силу серьезной загруженности общественной работой Николай Федорович отказался возглавить газету. Однако он вошел в редакционную коллегию и его рекомендации были крайне ценными как для казачьей прессы, так и для всех казаков.
Несомненно, столь однозначная позиция по поддержке казачества явилась и результатом многолетней дружбы Николая Федоровича с донским казаком Михаилом Александровичем Шолоховым. И об этой дружбе собравшиеся также говорили во время встречи в библиотеке. В частности о том, что о своих встречах, беседах, переписке с великим художником слова он написал прекрасные воспоминания, опубликованные еще при жизни Михаила Александровича, которые выдержали пять переизданий.
Важной характеристикой личности писателя, о котором сказал литератор Иван Сергеевич Уханов, являлась его готовность взять ответственность на себя. Это очень ценили коллеги писателя по творческому цеху. Так более четверти века он возглавлял Межобластную писательскую организацию в Уральске. А после переезда в Россию, с 1997 по 2008 годы - Оренбургскую организацию Союза писателей России.
За свою деятельность Николай Федорович Корсунов  награжден медалями «За освоение целинных земель», тремя Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, двумя почетными грамотами президиума Верховного Совета Казахстана.
В 2004 году Указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Николай Федорович Корсунов о себе
Явился я на свет в 1927 году на хуторе Чеснокове, где были прожиты мои запевные 17 лет. В 14 лет - колхозник, в 15 тракторист. 16 помбригадира тракторной бригады. 17-летие отметил солдатом в снайперской школе, потом - служба на флоте, Бантика. Начал писать, печататься. Журналистика стала моей пожизненной профессией. Как и писательство. После демобилизации - Уральск.
Окончил экстерном десятилетку, поступил в пединститут, но бросил - мешало творчеству. Затем целина. Работал редактором районки, опубликовал повести «Родник рождает реку», роман «Подснежники», был принят в Союз писателей СССР.
Через 5 лет снова в Уральске. Более четверти века возглавлял межобластную писательскую организацию. Издал 2 романа и 5 повестей. Затем книги рассказов и очерков, в театрах шли мои пьесы «Не поле перейти», «Онина свадьба». Многократно переиздавались воспоминания о встречах с М.А. Шолоховым. В конце 1992г. переехал в Оренбуржье. Здесь в 2000г. издал роман «Высшая мера», получивший много­численные литературные премии. Коллеги доверили председательствовать в областной организации Союза писателей. Намериваюсь закончить роман о родном нашем крае, о Пугачёве, о Екатерине. Надеюсь только на свои силы...
Роман «Лобное место» вышел в 2008 году, а в 2009 году писателя не стало...

Список произведений Н. Ф. Корсунова
Романы: «Подснежники», «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», роман-эпопея «Высшая мера», 4-х томный «Словарь говоров уральских (яицких) казаков».
Повести: «Есть село в Приуралье», «Родник рождает реку», «Мы не прощаемся», «Несносный характер», «Смотрины», «Прошу руки вашей дочери».
Пьесы: «Не поле перейти», «Онина свадьба».
Воспоминания о М. А. Шолохове.

Источник: Оренбуржские новости
Категория: Оренбургское казачье войско | Просмотров: 938 | Добавил: Олег_Сытов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]