Главная » 2011 » Январь » 23 » Панихида по репрессированным казакам прошла в Донском монастыре

Панихида по репрессированным казакам прошла в Донском монастыре

23.01.2011 23:31
Панихида по репрессированным казакам прошла в Донском монастыре

Москва, 23 января, Благовест-инфо. Более 400 казаков со всей России приняли участие в молитвенном поминовении своих товарищей, погибших в советские годы в ходе так называемого расказачивания.

Заупокойное богослужение в Большом соборе Донского монастыря возглавил наместник обители, епископ Павлово-Посадский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Обратившись к собравшимся перед началом панихиды, он назвал символичным тот факт, что «накануне 24 января, годовщины того дня, когда в 1919 году был подписан бесчеловечный указ о расказачивании, в Успенском соборе Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил знамена 11 исторических казачьих войск и вручил их атаманам».

За панихидой молились казаки Всевеликого войска Донского, Терского и Волжского войск, Союза казаков России, Московского отдельского казачьего общества, представители войскового священства и воспитанники казачьих кадетских корпусов и казачьих классов.

«Мы собираемся на поминальную молитву в стенах Донского монастыря уже третий год и вспоминаем тех казаков, которые отдали жизнь за Отечество и веру», - рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» атаман Московского областного отдельского казачьего общества, казачий полковник Геннадий Сидорин.

Панихиду предварила церемония принятия присяги казаками Московского областного отдельского казачьего общества и резервного казачьего войска в составе Всевеликого войска Донского. По словам Геннадия Сидорина, присягу приняли 21 человек.

Обращаясь к молодым людям, которые готовились к принятию присяги, епископ Павлово-Посадский Кирилл подчеркнул, что «сегодня многие одеваются в казачью форму, но некоторые делают это только чтобы позорить казачество». Глава Синодального комитета выразил надежду, что представители юного поколения «будут следовать казачьим традициям не на словах, а на деле». Епископ подчеркнул, что истинные казачьи традиции суровы, но «в этой суровости подлинная отвага и подлинная правда».

После этого епископ Кирилл освятил мемориальную плиту, которая будет установлена на стене Свято-Троицкого храма в Белграде. Столица Сербии была выбрана для увековечивания памяти казаков не случайно, поскольку там осела значительная часть русских людей, вынужденных покинуть Родину после гражданской войны.

 

Источник: Агентство религиозной информации БЛАГОВЕСТ

Категория: Этот день в истории | Просмотров: 1161 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6  
Там в каких формах только не было... Жесть с маслом. Там даже присяга нипойми кого кому была

5  
Вечная память КАЗАКАМ!!! Пусть земля им будет пухом........!

3  
Эти фотографии были сделаны на следующий день после прибивки знамён...В день поминальной службы по репресированным казакам..

2  
Вечная Память нашим предкам, павшим от рук людей,
вернее нелюдей, за годы Советской власти. Аминь.

не вижу казаков в реестровой форме и кадет которые делали прибивку знамён/?/

4  
там были казаки и в новой реестровой форме...
а кадеты МсККК им.М.Шолохова не пришли... у них выходной...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]