Главная » 2011 » Январь » 26 » А Вас, браты, кто-нибудь спросил?

А Вас, браты, кто-нибудь спросил?

26.01.2011 01:05
А Вас, браты, кто-нибудь спросил?
ВойсковымИкона «Покрова Пресвятыя Богородицы» атаманам предложено рассмотреть проект Присяги казака. Эту присягу, после ее утверждения, будут принимать казаки, желающие нести государственную службу, при приеме в состав реестровых казачьих организаций.

Некоторые обязательства, вытекающие из текста предложенного проекта присяги, вызывают неоднозначное толкование.

Ознакомиться с ее текстом и высказать свою точку зрения можно на Форуме КИАЦ (ЗДЕСЬ).

Попутно хотелось бы заметить, что обсуждение значимых вопросов, особенно затрагивающих принципиальные стороны жизни казачьих обществ, традиции, свойственные казачеству идеологические и нравственные приоритеты, по-моему, было бы желательно вести гласно.

Возможно, тогда не возникало бы столько недоуменных вопросов и неприятия, как после опубликования не прошедших публичной оценки решений относительно казачьей формы одежды и казачьей геральдики.
Несмотря на то, что казачество в определенном смысле можно отнести к военизированным формированиям, есть разница между военнослужащими российской армии и казаками, призываемыми для несения военной службы.  Например, казачью форму одежды от стилиста Зверева казаки не приняли бы, будь она хоть трижды хорошая и удачная…

В этой же связи стоило бы обсудить и принятое решение объявить день Донской иконы Божией Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества.
Теперь 1 сентября, в день государственного праздника «День знаний», казакам нужно будет решать идти в школу с детьми или внуками, или отправиться на мероприятия в связи с праздником православного казачества.

По мнению многих историков, да и самих казаков, самой почитаемой казачьей иконой является  (см. рисунок в начале статьи). Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отмечается 14 октября, пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых. Но, почему то самих казаков никто, похоже, не спросил какой день они хотели бы считать своим праздником.
Если вас все же спросили или вы имеете на этот счет свое мнение, то можете его выразить с помощью участия в опросе и подробного изложения своей точки зрения. Изложить мнение.

Сталкер
Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 975 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
9  
Справедливые замечания в статье.
От власти казаки хотят не то чтобы она им указывала как жить, а чтобы вернула свое, прежде всего право поддерживать порядок у себя дома, чтобы казак знал что дома безопасно и хорошо, а пуще помогла бы в этом, вот тогда и государству послужить честь и радость.
Но действия власти пока только как-то смутно напоминают построение прокрустова ложа для казачества.

8  
Даа, и кстати всё что власть нам придумала стоит не малых денег! "Деньги освоины"! biggrin

7  
Господа казаки, братья! Желающие могут прочитать мою статью: "Третий удар". Она нашла своё место на этом сайте или на сайте ВБКВ kazakia-vbkv.ru Твориться блуд. Граждане, достигшие 18-и лет рекой идут в казачество. Маслом намазано что-ли? Хотел бы видеть одного, кто пожелал бы записаться в татары или чукчи. Вспомните историю казачьей автокефальной церкви. Поп избирался на Круге из наиболее уважаемых казаков и подчинялся таману и Кругу. Руку попу не целовали, только крест. Агнецами т.е. овцами казаки никогда не бывали, а только воинами Христовыми. Изучайте нашу казачью историю.
Атаман ВБКВ - В.Ф. Никитин

6  
Вот чем они там и занимаются - форму нам придумывают, знамёна, удостоверения и присяга. Всё чем нам помогли в возрождении.

5  
Да, в такой справе и повоевать приятно, особенно в окопах поваляться месяцами.... Только как(за чей счет) таку справу то справить, прежде чем на службишку то отправляться?

4  
Стесняюсь спросить, а у штанов, в которые на фото одет стилист Зверев, гульфик сзади?

3  
Я уже присягал Родине! Сейчас в запасе, за чем мне доп. присяга...... smile А Казачеству присягали мои предки.........., я казак по крови! Вновь прибывшим присяга нужна, России и Казачеству!

2  
1. Казаки служат не Церкви, Вере! Присягой записывать казаков в служки к попам?!
2. Хранить должно не только "добрые казачьи традиции и обычаи".
3. Я казак, военный человек. Обязан подчиняться приказам власти и начальников по службе. Но при чем тут Священноначалие. Или Атаманы автоматически становятся Святыми.
На Животворящем Кресте и Святом Евангелии, перед Стариками и Братьями Казаками,
Присягаю: Верой и Правдой служить России и Казачеству, не жалея в этом ни сил, ни живота своего. Аминь!

Не думаю, что насыщение текста присяги красивыми словами увеличивает её запас прочности.

казак один раз принимает присягу/а в реестре мы с 1991года/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]