Главная » 2011 » Январь » 29 » Виктор Водолацкий выступил в секции "Церковь и казачество" ежегодных Рождественских чтений

Виктор Водолацкий выступил в секции

29.01.2011 21:44
Виктор Водолацкий выступил в секции "Церковь и казачество" ежегодных Рождественских чтений
 Свято-Донском мужском монастыре прошла работа секции "Церковь и казачество", проводимой в рамках ежегодных международных Рождественских чтений. В работе секции приняли участие Окормляющий казачество Епископ Павлово-Посадский Кирилл, руководитель Аппарата Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглова А.В. Ярин, Атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий.

Тема Выступления Виктора Водолацкого: "Патриотическое воспитание казачьей молодежи". В частности, Атаман Всевеликого войска Донского сказал:

Воспитанию молодежи в казачье среде всегда уделялось самое пристальное внимание. Опирается забота о молодежи на Православную мораль, любовь к семье и Отечеству. Важнейшим же в патриотическом воспитании является упор на славные казачьи традиции.
Преемственность поколений для казаков – это не пустой звук. В сердце каждого казака живы имена Матвея Платова, Грекова, Иловайского, Ефремова, казака Недорубова, и легендарных героев V Донского казачьего кавалерийского корпуса, прочно вписавших свои имена в историю нашего Отечества, и благодаря которым казаки в сознании иностранцев прочно ассоциируются с защитником России.
Но преемственность поколений – это не только ратное наследие, слава и доблесть. Конечно, важно передавать из поколения в поколение уникальные казачьи обычаи и традиции, но куда важнее придумать, как это сделать.
И тут у казаков есть выработанные годами механизмы. Так у каждого казачьего общества есть Совет стариков, включающий в себя всех пожилых казаков. Этот орган является совещательным и пользуется большим авторитетом у казаков.
Для преемства поколений в казачьих обществах организованы встречи кадет с ветеранами, проведение уроков мужества. Добровольные отряды молодежных казачьих ячеек оказывают адресную помощь ветеранам и старикам.
Важную роль в системе патриотического воспитания подрастающего поколения в казачьей среде играет самобытное и во многом уникальное казачье кадетское образование. Краеугольным камнем у основания этой системы казачьего образования является использование в учебно-воспитательном процессе культурно-исторических традиций казачества и региональных особенностей казачьего края, основанных на военно-патриотическом, физическом, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, подготовке молодёжи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
Центральным звеном в системе казачьего образования являются казачьи кадетские образовательные учреждения.
На всех ступенях казачьего кадетского образования наряду с традиционными предметами ведется преподавание следующих курсов: история родного края, история казачества, основы православной культуры, история казачьих ремесел, организована работа секций конной подготовки, казачьего рукопашного боя, стрельбы из лука и т.д.
Благодаря тому, что система казачьего образования и воспитания охватывает не только учебный процесс, но и досуг ребят, постепенно формируется менталитет высоконравственного, интеллектуально и физически развитого молодого казака, любящего свой край, знающего историю и традиции своего народа, способного к жизнетворчеству и созиданию.
Большое внимание уделяется воспитанию у кадет преданности Отечеству, выработке у них высокого сознания общественного и воинского долга, дисциплинированности, романтики профессии офицера, чувства гордости за Россию, Дон, казачество, свой кадетский корпус, стремления добросовестно выполнять свои обязанности.
Формированию этих качеств способствует ношение традиционной казачьей формы одежды кадетами, наличие корпусных знамен, погон, шевронов, которые являются знаками отличия каждого кадетского корпуса, кадетские ритуалы и традиции.
Однако говоря о воспитании молодого поколения казаков нельзя не обратить внимание на важнейший элемент становления личности – Православную мораль и нравственность. Ведь неразрывна связь казака с Православной верой.
Казачество, его рождение, становление и развитие, как и зарождение и развитие Православия на Руси насчитывает более тысячи лет, и как Православие всегда составляло духовную основу нашего общества, так казачество во все времена являло собой опору российской государственности.
Православие особой линией проходило через всю жизнь казака, казачьей семьи. С самого рождения и до гробовой доски казак исполнял Православные обряды, а святое писание являлось, подчас, единственной книгой в казачьем доме, бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение.
И это не случайно, ведь Православная вера для человека, в любой момент готового отдать жизнь в служении своему Отечеству – это не просто религия. Это то, что в современных условиях мы привыкли называть военно-патриотическим воспитанием.
В среде казачества всегда было принято воспитывать казачат в духе православной морали. При этом идеи веры в Христа никогда не навязывались ребенку силой. Просто все казачьи обычаи и традиции, включая семейный быт и домашний уклад, всегда были насквозь пропитаны этим духом. Потому ребенок воспринимал идеи Христианства, что называется, с молоком матери.
А после, будучи уже молодым казаком, воспринимал их постигая мудрость отца и деда, слушая о подвигах предков, постигая закон Божий, а равно, познавая премудрости и тонкости казачьего быта и ратного мастерства.
Сохранилась ли эта добрая традиция воспитания в наши дни? Думается, на этот вопрос следует ответить утвердительно. Система воспитания молодежи у казаков претерпела за годы лишь несущественные изменения, и то только с целью отвечать современным реалиям. Скорей всего, такая удивительная сохранность казачьих обычаев и традиций, несмотря на годы гонений и забвения, объясняется прежде всего бережным отношением к ним самих казаков, стремлением сберечь их для потомков.
22 января 2011 года в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение главных символов современного казачества: войсковых знамен, флагов и хоругвий.
И это является именно символом неразрывной связи Православной Веры и казачества, прямым следствием бережного сохранения православных традиций казаками.
Качественная общеобразовательная подготовка, активная занятость кадет физической культурой, художественным творчеством, порядок и дисциплина, хорошие условия быта, создали этим учебным заведениям авторитет во многих регионах Российской Федерации. Престижность обучения в казачьих кадетских корпусах подтверждает высокий конкурс при поступлении, составляющий в среднем 6 - 8 человек на одно место, а в некоторых случаях и до 25 человек на место.
В Ростовской области продолжен эксперимент по внедрению кадетского образования в систему начального профессионального образования. В 6 казачьих кадетских профессиональных училищах, находящихся в ведении департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений, обучается 1640 кадет, среди которых 94 детей-сирот и опекаемых, 558 детей из неполных семей, 577 – из малообеспеченных семей, 202 ребенка из неблагополучных семей.
Многие выпускники казачьих кадетских корпусов поступают в военные ВУЗы, либо проходят военную службу по призыву.
Для того чтобы кадеты были максимально готовы к такой службе, пользуясь поддержкой военных комиссариатов и организации ДОСААФ, в казачьих кадетских профессиональных училищах открыты учебные группы по подготовке специалистов для Российских Вооруженных Сил.
Большое значение в патриотическом воспитании кадет играет тесная связь казачьих кадетских корпусов с воинскими частями и соединениями. Так, во Всевеликом войске Донском Аксайский и Ростовский кадетские корпуса имеют шефскую связь с 22-й бригадой специального назначения, Белокалитвинский М. Платова казачий кадетский корпус в каникулярное время обучает своих кадет в учебном центре спецназа в пос. Красная Поляна (г. Сочи). Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса имени Бакланова проводят регулярные этнокультурные и краеведческие экспедиции. Казачьим кадетским корпусом имени Недорубова, открытие которого состоится 2 февраля в Волгограде, будет осуществляться сотрудничество с 20ой мотострелковой бригадой.
Стало традицией проведение в казачьих кадетских корпусах уроков мужества, встреч кадет с участниками Великой Отечественной войны, с воинами-интернационалистами, организация читательских конференций по книгам на военную тематику, экскурсий по местам боевой славы казаков Дона, конкурсов, соревнований, викторин.
Традиционным является проведение в казачьих образовательных учреждениях комплекса воспитательных мероприятий – «Месячника военно-патриотической работы». В рамках месячника проводятся мероприятия, посвященные памятным датам воинской славы. Воспитанники казачьих образовательных учреждений, члены казачьих молодежных организаций возложили цветы к мемориалам и памятникам солдатам и офицерам, погибшим выполняя воинский долг. Проводятся встречи молодежи с казаками – ветеранами боевых действий на территории Республики Афганистан, Чеченской Республики, Югославии, Сербии, Абхазии и Южной Осетии.
6 казачьих кадетских образовательных учреждений приняли участие во Всероссийском конкурсе гимнов кадетских корпусов. Целью конкурса стало развитие творческого потенциала кадет, увеличение роли казачьего музыкально-литературного наследия в воспитании высоких гражданско-патриотических чувств молодежи.
В современных условиях государство осознает роль такого воспитания молодежи, и потому уделяет поддержке казачье молодежи самое пристальное внимание. Так, Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Владимир Путин неоднократно посещали казачьи кадетские учебные заведения, общались с кадетами.
По инициативе Президента был проведен Всероссийский смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». Корпусу – победителю было торжественно вручено переходящее знамя Президента России.
Кроме того, только в 2010 году были проведены: первый Первый всероссийский съезд православной казачьей молодежи Юга России, Первая Всероссийская Спартакиада учащейся казачьей молодежи, всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» и многое другое.
При этом нельзя говорить о том, что участие казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма прекращается с выпуском молодого казака из кадетского корпуса. В настоящее время в большинстве казачьих обществ созданы молодежные организации. Так, во Всевеликом войске Донском такой организацией является организация «Донцы». Молодые казаки принимают участие в съездах Православной казачьей молодежи, участвуют в молодежных слетах и форумах. Кроме того, молодые казаки активно оказывают помощь старшему поколению, посещают ветеранов и стариков, помогают им в хозяйственных делах.
Все это основано на казачьем духе, традициях и важности воспитания молодого поколения казаков.
Основной морально-нравственной доминантой для казаков во все времена являлось Православие. Несмотря на то, что казаки всегда были лихими воинами, они всегда обращались к Православию при разрешении жизненных ситуаций, стоя на перепутье, на пороге важных решений. Священник Войска всегда пользовался непререкаемым авторитетом.
Такое уважение к Церкви не могло не отразиться на процессе воспитания подрастающего поколения, и по сей день казаки воспитывают молодежь в духе заповедей Христа. При этом данный процесс идет не только в рамках кадетского корпуса, казачьей общины, но и в рамках каждой казачьей семьи.
В современных условиях, когда фактически целое поколение лишается традиционной для нашего общества морали и Православных ценностей, а многие силы заинтересованы в целенаправленной пропаганде чуждых нашему обществу идеалов, казаки и казачья молодежь, которые всегда обращены к корням Российской истории, должны стать не просто примером, а ориентиром для молодого поколения.
Используя бесценный, накопленный многими годами опыт воспитания подрастающего поколения, казаки могут и должны принимать самое активное участие в борьбе за современную российскую молодежь. Мы готовы делиться этим опытом, и призываем всех, кому небезразлична судьба нашего Отечества, к сотрудничеству.
В наши дни, именно казаки и Церковь должны быть опорой не только государства, но и общества. Сможем ли мы справиться с этой задачей? – Покажет время. Объединение казачества в лоне Русской Православной Церкви станет одной из основных тем IV Всемирного конгресса казаков, который пройдет в сентябре 2011 года на Донской земле.
С уверенностью можно сказать лишь одно – богатейшие традиции казачества, славная история и героизм, не раз явленные предками под знаменем Веры Православной – лучшая благодатная почва для новых свершений современникам. Ведь во все времена гордо звучало «казак без Веры – не казак! И слава Богу, что мы казаки!»
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 938 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Грамотное, взвешенное выступление! Базовое для формирования молодёжного казачьего движения в составе Центрального казачьего войска. Надо взять опыт... Берём!

1  
Любо Виктор Петрович!Казак без Веры – не казак! И слава Богу, что мы казаки!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]