Воскресенье, 04:56
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Юных казаков потеснил девичий корпус

Юных казаков потеснил девичий корпус

02.02.2011 22:01
Юных казаков потеснил девичий корпус
В одном из ростовских кадетских корпусов провели эксперимент. Там среди воспитанников-казаков появились и юные казачки.
Они осваивают не только азы боевых искусств вроде фехтования или рукопашного боя. Из девичьего класса готовят и достойных жен донских казаков.
Такая выпускница и мужа заменит в сражении, и суп в экстремальных условиях из змеи сварит, и на балу вальс станцует.

В Белой Калитве, в казачьем корпусе имени Матвея Платова из 300 кадетов 60 — это девушки. Здесь сломали стереотип. Все уже привыкли, что кадетские корпуса созданы для юношей, будущих воинов.

Три года назад это был смелый эксперимент — открыть девичьи классы. Теперь в этот кадетский корпус поступить также трудно, как в престижный вуз.
Зачем девушке шашкой махать? Здесь это знают все. Донская казачка — это не просто жена казака. Она и уметь должна все, что умеет муж, и заменить его, когда он в походе или убит на войне.

Оттого в кадетском корпусе девушки занимаются рукопашным боем, ныряют с аквалангом, побеждают в гонках на картах.
На занятиях по альпинизму тренируются безопасно и быстро спускаться с пятого этажа. На одном из уроков девушки укладывают парашюты, скоро их ждут прыжки с большой высоты. Немногим сверстникам, с которыми они прежде учились в школе, все это знакомо.

Урок лозоплетения — из лозы казачки учатся делать силки для ловли птиц. Плетут корзинки, чтобы было красиво. Потом в летнем лагере, вдалеке от цивилизации, где кадеты учатся выживать в экстремальных условиях, это им пригодится.

Елена Фомина, педагог: «Надо шалаш или укрытие построить, это сможем сделать. Надо приготовить обед в полевых условиях — змей ищем, варим, жарим и маринуем».

Этикету здесь учит психолог, как сидеть за столом, как вести себя в театре, на улице, как правильно дарить подарки. На занятиях по хореографии юноши и девушки вместе.
В остальное время обучение раздельное. Так идут уроки пения, шейпинг, курсы кройки и шитья, основы медицинской подготовки. Преподаватели говорят, что готовят в перспективе государственных служащих, хоть и учат кадетов не как всех.

Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 1647 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Девчёнок можно было бы и поскромнее одеть!!! (не юбки, а пояса) biggrin

1  
"Такая выпускница и мужа заменит в сражении..."
Не приведи Господь... А казакам тогда что делать остается?

"учатся делать силки для ловли птиц..." А это вообще жестоко...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]