Главная » 2011 » Февраль » 3 » Сход казаков Читинского городского казачьего общества

Сход казаков Читинского городского казачьего общества

03.02.2011 00:12
Сход казаков Читинского городского казачьего общества

29 января в Чите состоялся сход казаков Читинского городского казачьего общества, на котором обсуждались текущие вопросы деятельности общества.

В начале работы схода выступил войсковой старшина Ю.Н. Маслов, который предложил воссоздать Атаманскую сотню. В 90-х годах прошлого века была попытка организовать службу казаков Читы в специальной Атаманской охранной сотне, но до конца дело доведено не было.

По мнению Ю.Н. Маслова такая специальная сотня могла бы выполнять роль частного охранного предприятия, при этом вобрав в свои ряды тех казаков, кто работал или сейчас работает в различных ЧОПах. В перспективе Атаманская охранная сотня могла бы взять на себя полностью охрану таких объектов, как школы и вообще образовательные и детские учреждения, частично организации и предприятия Забайкальской железной дороги.

Идея не нова и возражений у казаков не вызвала. Однако Атаман ЗКВ казачий полковник С.Г. Бобров указал на то, что для реализации подобных проектов необходимы организаторы и руководители, готовые и способные взять на себя такую работу. Впрочем, вопрос этот, конечно, решаемый.

Проблему в принципе надо ставить шире. Вспомним, что до 1917 года вся внутренняя служба на территории Забайкальской области была на плечах ЗКВ. Поэтому уже сейчас пора ставить вопрос о том, чтобы создавать казачьи подразделения не только в Российской армии, но и в структуре МВД на территории Забайкальского края. Например, в системе патрульно-постовой службы, ВОХР, дорожной полиции, полиции общественной безопасности, службы участковых уполномоченных можно создать подразделения, комплектуемые казаками. Также казачьи подразделения можно создавать в службе судебных приставов и управлении исполнения наказаний министерства юстиции.

Одним из важных вопросов на сходе был вопрос о форме одежды казаков. Атаман III отдела ЗКВ войсковой старшина В.Ю. Погосов напомнил, что приближается 160-летие образования ЗКВ, запланированы различные праздничные мероприятия, в том числе прохождение парадной коробки казаков на День города Читы, возможно парад ЗКВ в войсковой праздник 30 марта — день Алексия человека Божия. Перед этим обязательно будут проведены строевые смотры, на котором атаманы оценят степень подготовки казаками формы одежды.

Атаман ЗКВ С.Г. Бобров пояснил, что к летнему сезону все казаки должны подготовить форму нового образца, которая состоит из туфель, брюк и рубашки (зеленой и белой). Многим такие новшества не по душе. Все-таки историческая казачья форма как-то роднее. Да и новые пиджаки с отложным воротом и рубашкой с галстуком энтузиазма не вызывают.

Понятно, что жизнь на месте не стоит, и даже если бы не было периода расказачивания, форма современных казаков менялась бы в соответствии с требованиями времени, а не оставалась на уровне начала XX века. Но… После 70 лет небытия форма — это то, что зримо связывает казаков с тем временем, когда они с гордостью носили и свое казачье имя, и свою форму.

Атаман ЗКВ С.Г. Бобров пообещал, что своим приказом по войску введет в качестве повседневной формы казачью гимнастерку, шаровары и сапоги. А традиционный мундир со стоячим воротом никто пока не отменял.

Казначей войска есаул Ю.П. Никитин доложил сходу о собираемости членских взносов, сотник В.И. Коктышев напомнил о необходимости прохождения перерегистрации членов казачьих обществ. Задача наведения порядка в учете членов казачьих обществ является одной из важнейших в настоящее время. Также остается проблема дооформления личных дел, во многих из которых отсутствуют фотографии, контактные и другие данные. Атаман ЗКВ С.Г. Бобров предложил завести в личных делах казаков графу «ознакомлен», в которой ставить дату ознакомления со своим личным делом и подпись казака в этом.

Атаман ЗКВ С.Г. Бобров и начальник штаба ЗКВ полковник С.В. Юрьев рассказали о поездке в Москву на освящение хоругви и флага Забайкальского казачьего войска, которые они привезли в Читу, а также о совещании в Совете по делам казачества при Президенте РФ, которые состоялись 21-22 января.

Были также рассмотрены вопросы о принятии казаками обязательств по несению государственной или иной службы, о введении ежедневного дежурства в штабе ЗКВ.

Рассмотрено Обращение казачьего общества станицы Суворовской Ставропольского края к казачьим войскам и обществам России о создании Всероссийской народной казачьей партии «Будущее России». Принято единогласное решение воздержаться от участия в создании партии и сосредоточить усилия на работе по организации казачьего самоуправления на землях Забайкальского казачьего войска.

 

Сотник Александр Яременко

Источник:  http://www.kazak-chita.ru/

Категория: Забайкальское казачье войско | Просмотров: 1395 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]