Главная » 2011 » Февраль » 16 » Пензенский архиерей призвал казачество к более тесному сотрудничеству

Пензенский архиерей призвал казачество к более тесному сотрудничеству

16.02.2011 14:51
Пензенский архиерей призвал казачество к более тесному сотрудничеству
Репортаж: Евгения Белохвостикова

О возрождении традиций воцерковления шла речь на встрече Владыки Вениамина с представителями пензенского казачества. Разговор, в частности, шёл о том времени, когда для казака православная вера была и внешне, и внутренне основой основ.


«Хотелось бы, чтобы Введенский храм, пока вы не построите себе новый храм казачий корпусной, чтобы во Введенский храм ходили», – предложил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Чтобы казачество было не просто людьми в красивой форме, но имело и прежнее глубокое нравственное содержание Владыка Вениамин предложил принять на очередном собрании казачьего круга соответствующие решения. Например, сделать обязанностью казака представление справки от духовника, что он исповедуется и причащается каждым постом, венчан и крестит детей. Казаки обещали предоставить сведения обо всех населенных пунктах, где они проживают, и теснее поддерживать связь с местным духовенством.

Источник: http://penza.rfn.ru/

Своим мнением относительно данного нововведения можно поделиться на форуме, посвященном деятельности Комиссии по взаимодействию РПЦ и войсковых казачьих обществ.
Категория: Текущие события | Просмотров: 886 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 16
16  
Здорово дневали, казаки.
Начиная с 1714 года предоставление справки об исповедании и причащении стало обязанностью для российского государственного служащего: и военного, и гражданского.
Для православного воина это проблемой не было. Он причащался чаще. И не только потому, что согласно правилу 80 Шестаго Вселенскаго Собора христианин, не причащавшийся 3 недели без объективно уважительных причин ("не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде"), отлучался от общения церковного. А потому все-таки (моё субъективное мнение), что когда ежедневно жизнью рискуешь и можешь с нею неожиданно расстаться, то начинаешь серьезнее задумываться о том, чтобы душу от грехов очистить и умереть христианином, засвидетельствовав свое единство со Христом, приняв Тело Его Святое и Кровь.
А вот для тепло-хладных и откровенных еретиков это было серьезным испытанием - им приходилось либо лукавить со священником, либо подделывать справку. Такая вот дедовская (совсем правда не идеальная!) система опознавания "свой-чужой".
Думаю, что священноначалие, наглядевшись на поведение некоторых "людей в красивой форме", расходящееся с громкими словами о принадлежности к воинству Христову, утратило всякую надежду, чтобы наполнить их "прежним глубоким нравственным содержанием". Вот и появилось предложение обратиться к опыту предков - может и сейчас сгодится.

Кстати, установленного для всех православных российских воинов в 1718 году послабления в посте (потреблять мясо в посты за границей и во время походов) многие казаки до сих пор с удовольствием придерживаются по лозунгом "мы - в походе". Правда никто толком не может объяснить в каком biggrin


15  
Не поп,а фсбешник-иудей.

14  
Что-то давненько ни к кому из офигевших до полной бессознательности служителей культа не применялась старинное - в куль, да в Дон.
Исключительно в воспитательных целях для вытрезвления ума.

13  
Реально, к казачьих обществах священники стали использоваться в противоборстве жаждущих власти атамана. Своим не присутствием срывают проведение Кругов. Диктуют свои условия в конфликтных ситуациях. Всячески вмешиваются во внутренние дела казачьих обществах. На Ставрополье Священникам запрещено приходить на Круг к не реестровым казакам Одно говорит Владыка Московский и Всея Руси, а другое делает Владыка Ставропольский и Владикавказский Феофан. Казаки одного из хуторских обществ вот уже 9 месяцев не могут священника "затащить" на Круг. В Уставе прописана норма обязательного его присутствия иначе решения Круга не действительны. Надо просто пересмотреть некоторые положения Устава и представить казакам "похудевшим" от некоторых норм , мешающих работе казакам.

12  
Что-то совсем священники заигрались уже.

11  
Церковь такая же общественная организация как и казачество, но, выслуживаясь перед государством за предоставленные льготы и привилегии старается помочь ему и тем самым увеличить и без того редеющую паству.

9  
Во поп даёт, ажнть шуба заворачивается!
Сказано же в еванглие от Матфея: Больший из вас да будет вам слуга:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Лк 14:11

10  
Поп не даеть, он берёть. Иного в жизни земной не видел.

2  
Уверен, что, ежели священнослужители были бы из казаков, такого бы никогда не прозвучало... Давайте тогда требовать такие же справки от русских, татар, чувашей, белорусов и других народов.... А пензюки-казаки, не зная адатов казачьих, готовы соглашаться.... Так им и надо!!!

3  
Плюс миллион! Итак бюрократии в стране немеряно, ещё и здесь справку подавай. А дальше что - протокол по исповеди???!!!
Очень жаль, что казачество используется в данном случае...

4  
Самое паскудное что СМИ прописали, что казаки обещали предоставить сведения ... . Кто ж их в казаки верстал?

6  
Вот именно - верстал! Откель там взялись?... продолжать не буду....

7  
Может это и заказное... Там же не сказано, кто конкретно согласился и обещал...

8  
Было бы намного продуктивней, если бы поп не баранов считал в чужом стаде, а молился о здравии и благополучии пастуха этого стада.

1  
Гм! Креста уже мало? Прежде чем осенить себя крестным знамением, необходимо справкой от попа озаботиться?
Наверное, поскольку уже поднят вопрос о военной полиции, следующий будет о полиции РПЦ?
Наивно полагаю, что первыми полицейским в ней будут казаки.

5  
Инквизицией попахивает... Ужас навевает прям...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]