Главная » 2011 » Февраль » 26 » Обращение казаков станицы Красноглинская Волжского войскового казачьего общества к атаманам и казакам казачьих войск России

Обращение казаков станицы Красноглинская Волжского войскового казачьего общества к атаманам и казакам казачьих войск России

26.02.2011 15:05
Обращение казаков станицы Красноглинская Волжского войскового казачьего общества к атаманам и казакам казачьих войск России
Господа атаманы и братья казаки!

Как и все вы, мы сегодня с радостью соучаствуем в долгожданном процессе возрождения российского казачества как традиционного уклада жизни, как способа самореализации многочисленной части нашего общества, относящей себя к казакам, в деле служения Православной вере и Отечеству. Слава Богу, в течение последнего времени государственной властью приняты замечательные документы, способствующие легитимизации и упорядочению этого процесса. Регистрируются все новые казачьи общества, растет их авторитет и число членов, жизнь, как говорится, налаживается.

Нельзя, однако, не обратить внимание на один интересный факт, никем вроде бы особенно и не замечаемый, однако относящийся к самим основам нашей казачьей жизни и уклада, к мировоззренческим истокам осознания нами самих себя. Уставы казачьих обществ, более или менее одинаковые у всех, в своих разделах "Цели и задачи" содержат перечень достойных и благородных целей, направленных на благоустройство земной жизни и защиту общественного порядка, однако ни слова не говорят о высшем предназначении казачества как традиционного охранителя Православной веры и наших христианских святынь. Хозяйственная деятельность, набор на военную службу, охрана памятников истории и культуры, патриотическое воспитание молодежи и т.д. - все это, безусловно, замечательно и необходимо, но достаточно ли для того, чтобы в полной мере ощутить себя полноценными наследниками великого российского казачества, испокон веков, вплоть до самого октябрьского переворота несущего службу Господу нашему Иисусу Христу и Отчизне? Очевидно, что нет.

Любая земная деятельность, будь то государственное или социальное служение, должна иметь под собой нравственно-религиозную основу. Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся недавно в Москве, принял Определение "О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви". В нем говорится: "Собор призывает умножить усилия, направленные на духовное просвещение казачества и вовлечение его в различные области церковной жизни. Казачество всегда было сильно Православной верой. И сегодня воцерковление является главным условием подлинного возрождения казачества".

Во время своего визита в Новочеркасск на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2009 г. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл так сказал о казачестве: "Чем казак, вольный человек, отличался от разбойника, вольного человека? Почему казаки боролись с разбойниками? Ведь и те, и те любили волю, имели оружие, защищались. Почему одни стали называться казаками, а другие - разбойниками? Потому что казаки поняли, что одной свободы мало. Если человеку все дозволено, то человек становится зверем. Если не контролировать свою свободу, то начнешь жить по закону греха, творить беззакония и приносить зло. Казак - это вольный человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божиему закону. Вот почему без веры Православной нет и казачества. Так было в древности, так и сейчас.

Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в Православной вере. Русская Православная Церковь благословляла ратные подвиги своих верных сынов, не щадивших крови и самой жизни на полях сражений. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно.

Казачество - это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество - это образ жизни, формируемый под духовным воздействием Православной веры. Вот почему, осознавая важность возрождения казачества, я принял решение взять под особое Патриаршее духовное водительство казачье сообщество России".

Исходя из всего сказанного и руководствуясь решениями Архиерейского Собора, мы, казаки станицы Красноглинская, на своем Сходе приняли решение о внесении дополнений в наш станичный Устав. В его первый пункт, говорящий о целях создания казачьего общества, мы вносим положение о том, что оно, в первую очередь, создается для защиты и сохранения Православной веры и Отечества. В раздел об основных задачах казачьего общества мы вносим, как основополагающие, задачи служения Православной вере и Отечеству, воцерковления членов казачьего общества, участие их во всех сферах церковной жизни. Надеемся, что регистрирующие органы не будут чинить нам препон, и наш Устав, получивший религиозно-нравственное основание, станет в действительности обоснованным руководством во всей нашей дальнейшей работе.

Господа атаманы, братья казаки! Обращаемся к вам и призываем вас обсудить это наше письмо и последовать нашему примеру.

Всем желаем доброго здоровья и твердости духа. Слава Богу, что мы казаки!
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1422 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 20
18  
ДА ничего не меняется! Одних время учит, другим стирает память!

19  
Франция замерла, а Европа содрогнулась, когда в Париж первыми из победителей империи вошли казаки-Башкиры, основным оружием которых, в просвещенном 19-м веке, были лук, пика и сабля.
Через несколько дней завоевателей стали звать "Амурами".
Их походным атаманом был М.Платов, а несли они Славу России.

20  
В корпусе атамана Платова были части скомплектованные из башкир и мещеряков, но они никем и никогда не отождествлялись с казаками, как с общинами - даже казачьей справы не носили.

16  
Николай, вашвсокродь! Казачка с Кенигсберга не забижай! Насчет родовитости - согласен надоело слушать всех А вот городок наш не замай! А кто у нас реестровый, кто лапотный мы сами разберемся, на всю Казакию об этом нечего кричать. Прусское казачество издревле сильно раздорами )))

17  
Родь моя не выше других. К казачеству вопросов нет, есть к отдельным людям, на весь Мiр вещающим про носящих лапти.

8  
Братья - казаки! Волга впадает в Каспийское море. Кому не понятно, что казак - воин Христов, а значит православный. Кто принял в ВВД Кремера? Да никто! Кто мешает Вам рассматривать индивидуально решения о приёме казаков. Давайте о главном - о госреесте и наделении казаков ПРАВАМИ на госслужбу согласано Постановления №93 от 26 февраля 2011года. И прочий конструктив - легализовать реестр казаков, без создания очередных Фондов, ассоциаций, Землячеств и прочих деньгопроводов "влево"!!!

9  
Не буду говорить за всех, реестр делает из казаков лапотников, а из лапотников казаков.

10  
Ещё один донской казак со славного казачьего городка Кёнигсбергу! Достали уже по всем сайтам. Не хрена сказать, сопи в тряпочку молча. Загребли, ей Богу, родовитрстью инетной.

По какому праву хамите. Мою родовитость я Вам даже доказывать не собираюсь. Кто вы такой? А вы я думаю и в ЕР ещё состоите. Поэтому так защищаете панское изобретение.

13  
Ни в говно ни в партию не вступал. В говно - давно, в партию - никогда, ни в какую, чего и вам желаю. Не хамлю, поучаю по праву старшего, пока хаять друг друга не перестанете, все вместе или порознь, все в говне окажемся!!!
Твои упражнения по поводу понижения моей инетной репутации мне по фигу, я её, репутацию свою, в жизни заработал, если не знаешь, казаков поспрашивай.

Знаете, это не упражнение по понижению репутации, а попытка донести до Вас, что вести себя так нельзя. Даже в этом ответе пытаетесь меня задеть и унизить. Хотя я Вам такого повода не давал. И если я имею своё особенное мнение, не даёт Вам право затыкать меня. Много здесь развелось затыкателей.

15  
На сколько я понимаю, БОКО организация реестровая. Сами то Вы кто, как бы опять не обидеть, казак лапотный, или лапоть оказаченый?

7  
ЛЮБО!!!
Если начнут в органах юстиции дополнения к уставу "заворачивать", то можно и нужно писать епархиальному архиерею - в его силах помочь, не в Иране живем все-таки.
Думаю, что если грамотно придать такому поведению госорганов широкую огласку, то можно будет дурные мысли из голов повыбивать - они в предвыборные годы к людям относятся "по-проще", а на вопросы смотрят "ширше" biggrin

6  
Зря надеетесь, братья казаки. Кто знает, подтвердит мои слова. Вы не первопроходцы в принятии этой инициативы. Почитайте мой девиз в профиле. Лично я пять лет бился с регистрирующим органом Воронежской области и победить не смог. Они просто не регистрируют уставы по принадлежности к Православию, ссылаясь на отделение Церкви от светского государства, в котором мы живем. Хотя я конечно не уверен, что если придут регистрировать по принадлежности к их религии, они так же будут сопротивляться. biggrin . Выход мы все таки нашли в принятии дополнений к уставу, разъясняющих некоторые его статьи.

12  
Закон, братцы - как столб: его не перепрыгнешь, но обойти можно! Так и надо поступать!Как юрист могу сказать - первое, что думаю, когда вижу какой-либо документ - где в нём есть "дырки", словно в заборе, через которые пролезть можно! biggrin

5  
Господа! Давайте не будем - не будем! Агарян и несториан преследовали беспощадно, ну туда им и дорога! На небе - Бог, а на земле Россия!!! angry

4  
Полностью поддерживаю к высказыванию "Chairman"

3  
Да вот это любо. Казак был, есть и будет православным, а не мусульманином, будистом, или приверженцем других конфессий (в частности Армяно-григорианской церкви).

2  
Юрьич, текстовку изменений приведи полностью! Идея люба, осталось дело за юридической ее формулировкой. И, кстати, твой комментарий по соглашению Фетисова? Можно в личку...

1  
Дополнения существенные и необходимые.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]