Главная » 2011 » Март » 1 » Епископ Кирилл возглавил панихиду по русским воинам – героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Епископ Кирилл возглавил панихиду по русским воинам – героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов

01.03.2011 22:49
Епископ Кирилл возглавил панихиду по русским воинам – героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов
1 марта 2011 года, накануне Дня освобождения Болгарии от османского ига, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, викарий Московской епархии, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл совершил панихиду у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной. Епископу Кириллу сослужили протоиереи Александр Салтыков, Андрей Речицкий, Александр Добродеев.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов, советник министра культуры Российской Федерации Б.В.Иванов, летчик-космонавт СССР, лауреат, генерал-майор авиации А.А.Леонов, выступившие с приветственным словом; сотрудники Посольства Болгарии, представителей Федерального Собрания Российской Федерации, Вооруженных Сил России, сотрудники МИД РФ и Министерства обороны, Правительства Москвы, другие официальные лица, а также представители общественных организаций, учащейся и студенческой молодежи.

Обращаясь к собравшимся, епископ Кирилл поздравил господина Посла с днем освобождения Болгарии и подчеркнул, что русские воины, которых молитвенно поминают сегодня, «сложили свои головы на балканских землях не за экономическое или политическое влияние, а за братьев во Христе». «Единая вера – вот что сближает всех славян, несмотря на различия в традициях, и уже одно это делает нас едиными в радости и горе», – сказал архипастырь.

После панихиды состоялось торжественное возложение венков и цветов к часовне-памятнику.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Категория: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством | Просмотров: 840 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Здорово ночевали, казаки.
К сожалению судя по фотографиям ни один казак из многочисленной московской казачьей общины (хоть из СКР, хоть из ЦКВ) на панихиде не был >(. Хотя панихида и совершалась у часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, но она совершалась по всем русским воинам – героям русско-турецкой войны 1877-1878 годов. А казаки в ту войну себя вели не менее геройски, чем гренадеры. И память тому - пожалованные георгиевские штандарты, георгиевские серебряные трубы, знаки отличия на головные уборы, а у донцов - войсковое георгиевское знамя «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов».

2  
Кроме того: 1 марта 1881 был злодейски убит Царь-Освободитель.
Однако про это больше молчат...

1  
Вот это действительно очень важно! К сожалению, но историей России сейчас мало кто интересуется!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]