Главная » 2011 » Март » 29 » Из Норвегии начали депортировать чеченцев

Из Норвегии начали депортировать чеченцев

29.03.2011 21:41
Из Норвегии начали депортировать чеченцев
Норвежские власти взялись за выдворение чеченских беженцев с истинно советским рвением. В 8 районах Норвегии одновременно прошли полицейские рейды по домам, где живут вынужденные переселенцы из Чечни. В итоге 50 семей были депортированы в Россию. Как утверждают норвежские полицейские, депортация не стала для чеченцев неожиданностью: им предлагали уехать добровольно, но они отказались. В итоге пришлось заламывать руки.

Формальным основанием для выселения стал пересмотр личных дел эмигрантов, подозреваемых в связях с террористами. Незадолго до кампании по репатриации чеченцев депутат Стортинга от партии Прогресса Пер Вилли Амуннсен заявил о необходимости пересмотра политики предоставления убежища.

- Людям с террористическим прошлым не место в Норвегии, - сказал Амуннсен в эфире телеканал TV2. - В прошлом году в Норвегии получили убежище и вид на жительство несколько чеченских боевиков, воевавших против российских войск. Многие из них участвовали в убийствах военнослужащих и милиционеров. Террористы не должны получать здесь тихую гавань. Действующая Конвенция о беженцах должна быть пересмотрена.

Семью Эсет Хабизаевой, легально жившую с Сортленде в течение нескольких лет, попросили из страны после того, как с ней воссоединился ее муж. Хабизаеву с пятью детьми в возрасте от 3 до 17 лет депортировали так быстро, что они даже не успели собрать вещи и игрушки. Проведя ночь в аэропорту Москвы, Хабизаевы уехали в Петрозаводск. Там они находятся и по сей день.

- Они в отчаянии. Не знают, что делать дальше. Надеются, что норвежцы одумаются и впустят их обратно, - сообщили «КП» в правозащитном центре «Мемориал».

Тем временем чеченские резиденты в Норвегии не собираются ждать, когда придет их черед насильственной встречи с родиной и пытаются защищать свои права. Чеченская диаспора Норвегии написала большое письмо на имя премьер-министра страны Йенса Столтенберга. Письмо вывесили в фейсбуке в группе «Independence for Chechnya» («Независимость для Чечни»).

- Были нарушены права чеченских беженцев, их высылали как преступников. Им грозит опасность в России. Им даже не дали оспорить решение норвежских властей в апелляционном совете. Такая бесцеремонная высылка нарушает международные обязательства Норвегии по защите беженцев из других стран. Примером нарушения Европейской конвенции прав человека может служить высылка семьи Абубакара Мужихоева. Он приехал в Норвегию 7 лет назад с женой и четырьмя детьми. Норвежские власти арестовали и выслали его жену и детей, а сам Мужихоев остался в Норвегии. 11-месячный ребенок Мужихоева получил ожоги после того, как норвежские полицейские случайно опрокинули на него чайник с кипятком. Малышу не оказали медицинской помощи, только наложили бандаж. Семью Бараевых подняли среди ночи. Полиция нанесла Бараеву травмы головы и спины. Это насилие над беженцами напоминает то, что творили в Чечне российские солдаты, - говорится в письме. - Складывается впечатление, что нам отказывают в убежище только на основе недоверия и подозиртельности. <...> Мы настаиваем на том, что у беженцев из Чечни и Ингушетии очень мало шансов вернуться к нормальной жизни в России, где их считают политическими врагами. Среди нас большой процент людей с высшим образованием: врачей, писателей, журналистов, агрономов, строителей. Мы можем легко интегрироваться в норвежское общество и принести ему пользу. И вместе помочь тем, у кого проблемы с адаптацией.

ПАРАЗИТЫ ИЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ?

Проблемы с интеграцией в европейское общество у выходцев с Кавказа есть. СМИ Австрии, Бельгии, Норвегии не раз писали о хулиганских выходках кавказских эмигрантов. В той же Норвегии в октябре 2005 года сотрудники центра для беженцев в Нордбибратене восемь раз вызывали полицию. Причина - агрессивное поведение чеченцев. Дело дошло до того, что беженцы из Чечни (всего 12 человек) потребовали от обитателей и персонала центра строгого соблюдения мусульманских традиций: все должны молиться Аллаху, пропускать чеченцев первыми, и никто не должен носить шорты. Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории, так как имели место случаи нападения со стороны чеченцев.

В Австрии чеченцы устроили побоище в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной. Им якобы не понравилось, что молдавские дети слишком шумели вечером и мешали им спать. В результате драки один человек погиб, 32 были ранены. Усмирять беженцев приехали более 100 жандармов. После побоища министр внутренних дел Австрии издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и распределении их по всем австрийским землям (кроме Вены) с тем, «чтобы они не могли образовывать группы».

Летом 2006 года группа из 30 выходцев с Кавказа, вооружившаяся клюшками для гольфа, устроила побоище на дискотеке «Карре-Бич» в бельгийском Остенде. Примеры можно приводить и дальше. Но все это отнюдь не означает, что так ведут себя все кавказские эмигранты.

- У многих чеченских семей успели вырасти дети, пока они добивались статуса политических эмигрантов. Эти дети уже европейцы, с абсолютно другой внутренней свободой и психологией. Возвращение в патриархальную Чечню для них невозможно, - считает член правления правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

Тем не менее встреча с родиной-мачехой для 50 чеченских семей состоялась. В Норвегии им были обеспечены социальные гарантии, медицинское обслуживание, пособия, позволявшие худо-бедно жить и рожать детей в ожидании статуса политэмигранта, а в России их будущее туманно. Шансы на то, что норвежские власти пойдут на попятную и позовут их обратно, равны нулю. Власти Норвегии уже заявили, что будут проводить насильственную высылку чеченских эмигрантов каждую неделю.

"Комсомольская правда"

Источник: http://www.nazdem.info
Категория: Текущие события | Просмотров: 1118 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
7  
Норвежцы молодцы в плане грамотной миграционной политики. У них не будет как во Франции или в Германии.

6  
Молодцы норвежцы.......! Поиграли в толерантность, и хорош! wink

5  
Да кровную месть у вайнахов ни кто не отменял их палкой теперь в Ичкерию не загонишь. А викинги спохватились наверное вовремя..., а там кто его знает правильно сказал EvilRussianBear Сколько волка не корми,а он всё равно в лес смотрит!!!

4  
Прижать их и всё!!!Я сам был в Ингушетии!!!Днём они тебе улыбаются,а ночью с граниками по лесам шаряться... angry

3  
Просто для них пришло время собирать камни, которые они кидали в русских, сам был в Чечне и знаю что многие чеченцы воевавшие в рядах НВФ, не только рядовыми бойцами, но и командирами, сейчас ведут нормальный образ жизни и никто их не преследует, это что ж такого надо было совершить, чтобы так бояться приехать к себе на родину.

2  
Всё правильно!!!Давно пора их так!!!Вспомните дело Буданова!!!А ведь родители той девушки живут там,в Норвегии!!!Сколько волка не корми,а он всё равно в лес смотрит!!!

1  
Толерантность где?
Зажрались Норвежцы. Миллиардеров им подавай. А что же делать бедным беженцам, что теперь ждёт их в России?
Может Израиль как более благородное государство принявшее ни одного «Русского» беженца примут и Чеченцев? Ведь вместил же в себя Иерусалим все веры мира – так пусть он станет и убежищем беженцев, особенно беженцев с многострадальной нашей Русской земли!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]