Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Военные сборы

Военные сборы

05.04.2011 09:04
Военные сборы
Главный эшелон обороны.

Всю нынешнюю неделю в Сенгилеевском на базе «Русских витязей» проходит слет военно-патриотических клубов России. Приехали в основном руководители и по нескольку представителей от каждого клуба. В понедельник состоялось открытие слета. График работы плотный — время расписано по минутам с 6-30 до 22-30. Делегации и размещаются тут же, на базе «Русских витязей». И если ставропольские ребята уже неоднократно бывали здесь на разных соревнованиях и сборах, то гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, КБР и других удаленных от Ставрополья городов сделали для себя много открытий. База действительно уникальна — в первую очередь тем, что создана и работает на чистом энтузиазме. Держится — это неправильное определение. «Русские витязи» стоят благодаря качествам, которые определяют стержень русского характера — вере и любви. Любви к Родине. Это больше, чем энтузиазм. Любовь к Родине либо есть, либо нет. Если есть — она жертвенна. И не ждет благодарности. Особенно в наше время. Люди просто делают свое дело, вкладывая в него все силы и, по сути, — жизнь. Потому и работают без всякой государственной поддержки такие клубы, как «Русские витязи» (а ему в этом году 15 лет), потому и являются центром притяжения для других, живущих не по принципу выгоды, а по принципу любви. Вот этот слет — тому подтверждение. И в этом — его особое значение. Ведь и гостям есть что рассказать о себе и чем поделиться.

Центр притяжения

Вот, например, западную границу России помогают охранять казаки. Питерцы прислали представителей командования трех казачьих взводов, несущих службу в Гатчине и Сосновом Бору. Беседовала я с тремя Владимирами Михайловичами — Жилиным, Киреевым и Лебедевым. Владимир Лебедев являет собой пример единения казачества с пограничниками. Он сам — майор погранслужбы. За плечами — шесть командировок в Чечню — Аргунский и Борзойский погранотряды. Так что ситуацию на Кавказе знает не понаслышке. Тем более интересно побывать и на Ставрополье.

Что касается опыта взаимодействия казаков с пограничниками, то в Гатчине, как рассказывают наши гости, опираются в первую очередь на Закон РФ «Об охране Государственной границы», в котором прописана возможность привлечения к охране добровольных народных и добровольных казачьих дружин. Такие дружины созданы и несут службу на западном рубеже. Желающих пополнить ряды пограничников в будущем казаки воспитывают еще со школы (точнее — с кадетских корпусов). Кадеты выезжают и на зимние сборы, для них организуются выезды непосредственно и на границу. На момент нашего общения гости из Питера находились на базе «Русских витязей» третьи сутки. Высказывали восхищение. Они тоже готовят мальчишек к службе в армии — в программе и парашютные прыжки, и навыки рукопашного боя, но уровень и объем подготовки, оснащение базы, которое они увидели в Сенгилеевском, потрясают. – Именем вашего Николая Федоровича Жмайло при жизни улицу надо назвать или там пароход, - шутили казаки. - Столько сделать практически в одиночку — это кажется просто нереальным. Конечно, «Русские витязи» - это дело жизни и жизненный подвиг Жмайло. Он на своих плечах тянет и подготовку, и оснащение, и оргвопросы, решая их на личных контактах. Но в том-то и дело, что его контакты — это неравнодушные люди. Он не одинок. Оборудование парашютного городка, полосы препятствий, списанная бронетехника во дворе клуба — это все помощь военных: десантников, разведчиков, предпринимателей, которые когда-то служили в «горячих точках». Это такие же соратники в других городах России, которые готовы оказать информационную помощь.

Вместе

Один из них — москвич Александр Кравченко, очень много сделавший, в частности, для того чтобы состоялся и нынешний слет. С 2004 года Александр руководит Ассоциацией военно-патриотических клубов России. Входят в нее порядка семидесяти клубов 26 субъектов Федерации. «Русские витязи» не являются официальным членом ассоциации, но взаимодействуют очень плотно. На организацию нынешнего слета Александр Кравченко бросил не только финансы (поскольку далеко не все желающие приехать имели на это средства), но и все имеющиеся информационные ресурсы — у ассоциации своя радиопередача «Навстречу ветру» на Народном радио, интернет-портал. В результате у слета такая обширная география. Должны приехать даже сербы. – В Сербии нет такого понятия, как военно-патриотический клуб, - говорит Александр Кравченко. - Есть патриотические объединения, которые хотели построить работу на основе российского опыта, поэтому ребята и решились на такой сложный путь. Путь действительно оказался с терниями, через Молдову сербов не пропустили, и им пришлось двигаться в объезд, через Украину. Поэтому на первый день слета они опоздали... Но благо слет продлится неделю. Будет еще возможность узнать о нас и рассказать о себе. Нам тоже есть чему у них поучиться... Александр Кравченко знает это не понаслышке. Он провел в этой стране восемь лет, воевал в добровольческих отрядах Сербской армии и в 1992-м, и в 1999-м — в период американских бомбардировок (годовщина тех трагических событий была вот только на днях). И на вопрос, чему вас научили сербы, отвечает очень серьезно: – Сербы научили меня любить Россию и русских людей... Понимаете, они нас, русских, любят и верят нам так, как мы сами себя не любим и как друг другу не верим. Они просто верят нам и верят в нас. Можно сказать, иногда слепо верят. Даже соглашениям Козырева и Черномырдина, которые мы расценивали как предательские, они старались найти оправдание, Россию оправдать. Русские для сербов и сейчас — как эталон. И, я думаю, побывав здесь, они только в этом утвердятся. – А почему для проведения этого слета выбран все-таки Ставропольский край и «Русские витязи»? – Ну такой базы у военно-патриотических клубов в России точно больше нет. И опыт здесь уникальный. И очень важно, что такой клуб работает на Ставрополье. Мы все понимаем, какая обстановка на Кавказе, и очень важно, что именно здесь, в СКФО, есть такой центр воспитания защитников Отечества, именно русских витязей — воинов, не только по физической силе, но и по силе духа. И, приехав сюда, мы хотели поддержать вас, сказать, что мы, русские люди, живущие на Кавказе, на Урале, в центре, на западе России, вместе...

Борьба за души

За пятнадцать лет сотни мальчишек прошли подготовку в «Русских витязях», 320 воевали в «горячих точках». Некоторые находятся там и сейчас. И в том, что они возвращаются с войны живыми, — большая заслуга Николая Жмайло, и руководителя, и инструктора, и наставника. Они могут выдержать рукопашный бой даже с преобладающим по численности противником благодаря системе русского рукопашного боя Кадочникова. Этот стиль — не только физическая подготовка, он учитывает законы физики и закладывает жизненную философию. Он становится мироощущением. Мальчишки 10 - 13 лет поднимаются на высоты и стены не хуже спецназовца, прошедшего горную подготовку, сначала со страховкой, а после и без нее перебираются с одного дерева на другое, знают секреты и приспособления. Они способны наладить костер типа примуса из обычного пенька, сплести сетку для переноски раненых и при необходимости сделать из нее маскировочную сеть, они проходят парашютную и летную подготовку, развивая вестибулярный аппарат так, что хоть сейчас в отряд космонавтов. Но главное, что происходит, — это именно воспитание духа и души. Достаточно войти в музей, где каждый экспонат — свидетельство недавней и страшной истории. Все это привезено из многочисленных поездок в Чечню. Я тоже помню, откуда каждый экспонат. Помню обугленные стены деревянного храма в Ассиновской и нетронутый огнем лик Божьей Матери. Эта икона привезена в 2004-м, а эти немного погнутые кресты - из Грозненского храма, который тогда лежал в руинах. Или скошенное под корень дерево, ошметки брони и обугленный корпус чьих-то наручных часов, с места подрыва под станицей Петропавловской — потом мы даже встретили сослуживцев тех ребят-дембелей из ставропольской части, которые возвращались из Чечни...

Тут каждый экспонат — как отдельная повесть, которая врезается в душу, заставляя думать, чувствовать, сопереживать... А это на самом деле самое главное — душа и объединение в борьбе за души. Об этом говорили и один из организаторов слета председатель городской организации «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич, и духовный наставник «Русских витязей» в прошлом полковник Российской армии, ныне священник, отец Сергий (Чулков):
– Я рад объединению людей, которые всеми силами готовы послужить Родине, которые воспитывают настоящих ее защитников. Сейчас идет борьба не только за российские территории, но в первую очередь — за Души. Невозможно создать рай на земле, наша задача — не допустить ада... Есть много рубежей защиты — первый, второй эшелон... А последний и главный эшелон обороны — наше Сердце.
 
По материалам vechorka.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 2113 | Добавил: Александр_Титов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: