Воскресенье, 06:58
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

07.04.2011 21:19
Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре
Днем 7 апреля 2011 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен перед мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Святейшеству сослужили руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епикоп Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, наместник Донского монастыря епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; братия монастыря в священном сане.

В храме присутствовали военнослужащие казачьих войск.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла, Священноархимандрита Донского монастыря, приветствовал епископ Кирилл, рассказавший Его Святейшеству о ходе реставрационных работ, в том числе о состоявшемся недавно открытии иконостаса Большого собора.

Затем со словом к молящимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«С особым чувством в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы приезжаю я в древнюю Донскую обитель, чтобы в день кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, совершить здесь, пред его цельбоносными мощами, молебен», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Владыка высоко оценил уровень проведенных реставрационных работ и выразил надежду на дальнейшее развитие монашеской жизни в обители, ставшей недавно центром духовного окормления казачества: «Дай Бог, чтобы в прославленных стенах Донского монастыря крепла и развивалась монашеская жизнь, чтобы все больше и больше иноков стекалось под эти священные своды. Я также желаю, чтобы это место было местом духовной консолидации казачества, чтобы именно в этих стенах казаки получали от Бога силу быть верными своему призванию».

«Будем молиться святителю Тихону, чтобы он сохранил в единстве нашу Церковь, — сказал в заключение Предстоятель. — Покуда будет существовать Церковь Христова, враг рода человеческого будет бороться с нею, используя внешние силы и внутренние нестроения. Мы должны отвечать на все эти диавольские искушения крепкой верой, молитвой, способностью сердцем своим чувствовать, где правда, а где ложь, и хранить единство нашей Матери-Церкви как величайшую силу, от которой во многом зависит и благополучие всей исторической Руси».

По традиции в день Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл выпустил в небо стаю белых голубей.

В заключение Святейший Владыка в сопровождении наместника обители осмотрел Малый собор Донского монастыря, открытый накануне начала Великого поста после масштабной реставрации.

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 714 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
В этот праздник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донском монастыре встречали ставшие в две линейки казаки и кадеты Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова. Войсковой атаман Центрального казачьего войска В.И.Налимов при подходе Патриарха поздравил его от имени казаков с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Казаки торжественно сопроводили Патриарха в здание Храма и приняли участие во всех проводимых мероприятиях.

После совершения богослужения Святейших Владыка выступил с речью перед собравшимися прихожанами и казаками. Он особо остановился в своей речи на процессе возрождения казачества, отметив вклад в этот процесс который внес созданный в минувшем году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», — подчеркнул Святейший Владыка.

Я был там лично и сильно удивился, когда в фото репортаже об этом событии размещенном на официальном портале Московской Патриархии не увидел казаков. Словно их там и не было.

Но, мы там были. Вот подтверждение.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]