Понедельник, 05:28
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Святейший Патриарх Кирилл: Дух казачества неразрывно связан с православной верой

Святейший Патриарх Кирилл: Дух казачества неразрывно связан с православной верой

07.04.2011 23:28
Святейший Патриарх Кирилл: Дух казачества неразрывно связан с православной верой
Днем 7 апреля 2011 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и день преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен перед мощами святителя в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и наместника Донского монастыря, за добрые перемены в жизни «прославленной обители, так тесно связанной с Доном, а значит, и с казачеством».

«Как весь народ, пройдя через десятилетия безбожия, многое потерял и растратил, так и по казачеству был нанесен сокрушительный удар», — продолжил Святейший Патриарх, назвав возрождение казачества в современной России «Божиим чудом». Предстоятель с удовлетворением констатировал, что заметный вклад в этот процесс вносит созданный в минувшем году Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», — подчеркнул Святейший Владыка.

По мысли Его Святейшества, можно провести параллель между казачеством и монашеством в миру: «Не все ведь монахи живут в монастырях — есть и те, кто пребывает в миру, кто занимается своими делами — служит на приходах, занимается наукой, образованием, но остается при этом монахом. Вот так и казаки. Они ведь тоже в миру — живут со своими семьями, работают на разных работах, но в душе они должны оставаться казаками. И когда Родина или Церковь скажут, что нужна казачья доблесть и сила, они всегда должны быть готовы встать на защиту народа своего, Отечества своего».

«Дай Бог, чтобы в этих прославленных стенах Донского монастыря крепла и развивалась монастырская жизнь, чтобы все больше и больше иноков стекалось под эти священные своды. Я также желаю, чтобы это место было местом духовной консолидации казачества, чтобы именно в этих стенах казаки получали от Бога силу быть верными своему призванию», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Источник: http://www.patriarchia.ru/
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 881 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 9
6  
Казак-Кавказа. Умные слова.
Так шо слухайтэ хлопьци шо вам батьки кажуть.

Эх, зря Борис Абрамович убёг, щас бы точно казачим генералом был. Законы, уставы писал... А как на кругу его любили казаки, как слушали... Помните хлопцы, не забыли крестного отца реестра? Да не с издевкой я,с досады. Ни история, ни жизнь сама, многих так нечему и не учит.


5  
Патриарх Гундяев (Кирилл) конечно большой учёный языки знаний познавший труды. Потому он и утверждает что «казачество» может быть только реестровое, и не какое другое. Наверное, с его подачи г. Березовский ( ныне в бегах который) учредил так называемый « реестр» со всеми вытекающими последствиями. А господа «казачество» стало штатными клириками при церкви.

9  
Он какой-то внутренне-противорчивый этот "святейший". Недавно прокомментировал теракт в Домодедово сначала как кару Божью, и - уже в следующих же строках - как "гибель невинных людей". По-моему, раздвоение сознания ещё никого к добру непривело.

4  
«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе.

А по моему Патриарх Кирилл всегда говорил что казаки лишь те, кто в реестре.
Этим не дальновидным заявлением позиция РПЦ с общественными явно пошатнулась... Но, слово не воробей.


8  
Да, человек на гос. службе, что же от него ожидать? Рассказы о том, что у нас церковь отделена от государства - для наивных.

3  
После "принятия" христианства населением Киевской Руси из 12 млн человек осталось 2млн. Нормальная христионизация?

7  
Да, ничего принципиально нового христианство Руси не принесло. Учению о любви к ближнему вовсе не 2000 лет. Оно гораздо старше. Мы обсуждаем эту тему здесь. (там - в моём посте см.)

2  
Тогда они (полноводные реки) все назывались Донами...? wacko
т.е. Водяные в полноводных реках ведутся от донских казаков? Оч-ч-чень интересная мысль!

1  
«Я много раз говорил, что казак — это не тот, кто носит казачью форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе. А этот дух неразрывно связан с православной верой — горячей сильной верой, с такой же горячей любовью к Родине, с готовностью защитить свой народ, свою страну», — подчеркнул Святейший Владыка".

Вот именно что... к тому же - казаки раньше всех приняли христианство на Руси, и именно после принятия христианства - примерно в промежутке от 630-900 годов, название "казаки" прочно (официально, то есть закрепилось и стало распространённым) вошло в обиход. Причём это относится к "Донским" казакам в широком смысле - то есть жившими не только на реке Дон , а по всем крупным рекам! Тогда они (полноводные реки) все назывались Донами...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]