Главная » 2011 » Май » 16 » Объединительный Круг казаков России и Украины

Объединительный Круг казаков России и Украины

16.05.2011 09:50
Объединительный Круг казаков России и Украины

01 мая 2011 года в станице «Меловская» Украинского Казачества Луганской области состоялся Объединительный казачий Круг российских и украинских казаков. На Кругу присутствовали атаманы и казаки Луганской области, казаки делегаты от Белгородской, Воронежской и Ростовской областей. Круг благословил Благочинный Меловского района Луганской области отец Игорь. Согласно традиции казаков – любое дело начинать с обращения к Богу, перед открытием Круга все собравшиеся склонились в общей молитве.

После молебна, в торжественной обстановке, были подняты государственные флаги Украины, Российской Федерации и Украинского Казачества. Казаков от Белгородской области представляла делегация Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз Казаков" "БЕЛГОРОДСКИЙ КАЗАЧИЙ ОТДЕЛ", возглавляемая атаманом КОСТЮКОВЫМ Е.И. Круг был созван по инициативе атамана общественной казачьей организации "Казачий Кордон" ГАРБУЗ Юрия Григорьевича и краевого атамана Украинского Казачества Луганской области ВАСИЛЕНКО Ивана Николаевича. На Кругу присутствовали не только казаки делегаты, но и главы администрации Меловского района Луганской области, Кантимировского района Воронежской области и Чертковского района Ростовской области, а также и члены Украинской Академии Наук. На Круге выступили атаманы Украинского и Российского казачества, главы администраций.

Основной темой стало обсуждение роли казачества в объединении славянских народов, что для казачества не должны существовать границы. Выступая на Кругу, Атаман Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз Казаков" "БЕЛГОРОДСКИЙ КАЗАЧИЙ ОТДЕЛ" КОСТЮКОВ Е.И. отметил, что основополагающим фактором объединения казаков России, Украины и Белоруссии является единение казачьего духа, казачьей культуры и традиций. Это единение казачьих душ, единение казачьего Братства на основе Православия, под эгидой Православной Церкви, где познается Бог и Истина. Было отмечено, что Истина есть Правда. Сила в Правде.

Опорой казака была, есть и будет Вера Православная. Лицо казака – КАЗАЧЬЯ ЧЕСТЬ. Совесть казака – служение Отечеству. В заключении своего выступления Атаман КОСТЮКОВ Е.И. передал Атаману ГАРБУЗУ Ю.Г. икону Святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского, небесного покровителя Святого Белогорья и Белгородского казачества.

Атаман КОСТЮКОВ Е.И. пригласил всех присутствующих на Первый Международный Фестиваль казачьей культуры «ХОЛКОВСКИЙ СПОЛОХ», посвященный 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, небесного покровителя земли Белгородской и Белгородского казачества, который будет проводится с 11 по 13 июня 2011 года на территории Свято-Троицкого Холковского монастыря, расположенного на правом берегу реки Оскол при впадении в неё реки Холки, на том месте, где по преданию, произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода, войско которых соединилось и отдыхало здесь несколько дней, перед их походом на половцев в 1185 году, воспетым в «Слове о полку Игореве». Пояснил, что Холков-Царев-Николаевский, или Троицкий мужской подземный монастырь был основан, согласно Храмозданной грамоты патриарха Московского и всея Руси Филарета Никитича от 08 февраля 1620 года, для съезжающих с Дону донских казаков, который как сторожевое укрепление, входил в систему инженерно-оборонительного сооружения белгородской засечной черты. Для участников Круга было показано показательное выступление Луганского областного казачьего конного театра станицы «Меловская» Луганской области.

Закончился Круг выступлением народного ансамбля авторской казачьей песни «ЛЮБО» - художественный руководитель Михаил Ивановский. Слава тебе Господи, что мы Казаки! Белгородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий отдел»

Категория: Текущие события | Просмотров: 955 | Добавил: севрюк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3  
"...Объединительный казачий Круг российских и украинских казаков...". В смысле, на круге присутствовали казаки граждане России и Украины, что само по себе положительно. Теперь они будут дружить и к друг - другу в гости ездить и это хорошо.

4  
Да действительно будем дружить. И подтверждение этому - подтверждение о прибытии украинских казаков На Первый Международный Фестивали казачьей культуры "Холковский Сполох" в Белгородскую область в Свято-Троицкий Холковский монастырь.

2  
Остаётся понять: что будет дальше? По какому направлению пойдёт развитие этого объединения?!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]