Главная » 2011 » Май » 31 » В Саратове зарождается подразделение Астраханского казачьего войска

В Саратове зарождается подразделение Астраханского казачьего войска

31.05.2011 00:46
В Саратове зарождается подразделение Астраханского казачьего войска
В скором времени в городе Саратове может появиться новая казачья организация. В нее войдут потомственные казаки недовольные деятельностью существующих структур. Решение создать новое землячество, было принято 30 мая, на казачьем круге, где традиционно, путем общего голосования, принимаются подобные решения.

Пока станица Саратовская находится в зачаточном состоянии, а количество членов составляет всего несколько десятков. Тем не менее, участники ставят перед собой амбициозные задачи: возродить некогда крепкое в регионе казачество и вернуть себе часть собственности, принадлежавшей саратовскому казачеству до революции. Предполагается, что саратовская организация станет подразделением Астраханского казачества.

Причина, толкнувшая казаков создать собственную организацию (несмотря на то, что в области уже долгие годы действуют альтернативные структуры), своеобразна. Собравшиеся на кругу убеждены, что в официальных структурах не соблюдаются казачьи традиции. Особое недовольство вызывает то, что атаман Саратовского отделения Волжского казачьего войска Андрей Фетисов был избран тайком, на кругу в станице Луганской, а не общем отдельском круге.

"Возглавляемая Фетисовым организация,
- рассказал Saratovnews казак саратовской станицы Илья Майоров - назначается сверху, а не идет с "низов", как того требуют традиции. В сентябре прошлого года атаман одного из отделов проводил свои перевыборы в удаленной станице, не известив об этом многих казаков. Это вызвало недовольство в наших рядах. Многие после этого посчитали, что нам с официальной организацией не по пути и решили создать собственное землячество. Чтобы поддержать наше решение сегодня в Саратов прибыли казаки из Астрахани, Самарской области и Казахстана", - отметил Майоров в беседе с Saratovnews.

Мероприятие началось с молитвенного пения, где отдавались почести Богу и "Царю-батюшке". После этого был выбран есаул и его помощник, которым предстояло выступать с речью перед собравшимися и следить за порядком.

Первым вопросом на повестке стало избрание атамана. Единогласным решением им стал Илья Майоров (Волгарь). Следуя традициям, он снял с себя майку, продемонстрировав всем, что носит православный крест, а помощник есаула отхлестал его нагайкой по спине. Только после этого обряда, собравшиеся казаки признали в Майорове своего атамана.

Затем участники мероприятия перешли к обсуждению финансовых вопросов. Обсуждались возможные источники доходов будущей организации. Кто-то из собравшихся предложил товарищам создать общий магазин, доход от которого помог бы становлению организации, но это предложение пришлось собравшимся не по душе. "Это разве дело, купи-продай??? – обратился один из казаков. Прежде чем торговать, надо что-то на продажу сделать", - выразил он общее мнение. Однако предложение заняться сельским хозяйством, также не было принято на "кругу". Казаки постарше усомнились, что собравшаяся молодежь сможет возделывать землю.

Тогда в дискуссию вмешался есаул. "До революции казаческое войско имело в Саратове немало недвижимости. Это штаб и казармы астраханского казачьего полка на Ильинской площади и другая недвижимость, сохранившаяся, и по сей день. Эти здания не принадлежали ни государству, ни Царю, а были собственностью казачьей общины. Признав себя правопреемниками станицы Саратовская, астраханского казачьего войска, мы имеем какое-то право на эту недвижимость".

Эта идея явно пришлась по душе всем участникам "круга". Возможно, поэтому большинство собравшихся поддержали идею вступить именно в астраханское войско, хотя официально саратовская станица закреплена в составе волжского казачьего войска.

Помимо финансовых вопросов казаки обсудили сотрудничество будущего землячества и государства. Среди многих предложений (в том числе и о военной службе) на "кругу" была принята инициатива оказывать помощь МЧС в тушении природных пожаров и окапывании деревень, чтобы огонь не смог на них перейти.

"На сегодняшнем кругу мы положили начало созданию независимой организации – новому землячеству казаков в Саратовской области. Уже избраны руководящие органы. Основной целью мы ставим перед собой возрождение казачьих традиций", - рассказал Saratovnews избранный казаками атаман Майоров.


ссылка

Категория: Астраханское казачье войско | Просмотров: 3529 | Добавил: Corsar | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 5
3  
Начался закономерный процесс по осмысливанию и оценке современного положения казаков. Очень хорошо ,что на КИАЦ мы обмениваемся мнениями и опытом. Чем больше будет таких сообщений,тем лучше будет всем.

2  
Браты, а не проще было круг собрать, и на нём всё обкумекать?!! А не городить(создавать) что то новое, и тем самым народ не смешить!

5  
Круг и был созван, который и постановил создать станицу Саратовскую АКВ. Если Вы имеете ввиду отдельский круг ВКВ то его никто не будет проводить, т.к. простые казаки настроены против верхушки отдела, зачем руководству рыть себе яму?

1  
Интересно как будет проходить процесс возврата собственности? Хотелось бы наблюдать.

4  
Думаю достаточно проблематично. Ибо здания занимает администрация города. А казармы астраханского полка училище ВВ имени Дзержинского.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]