Понедельник, 23:40
Главная » 2011 » Май » 31 » Престольный праздник и Большой круг Семиреченского казачьего войска в Рудничном-Коксу

Престольный праздник и Большой круг Семиреченского казачьего войска в Рудничном-Коксу

31.05.2011 06:00
Престольный праздник и Большой круг Семиреченского казачьего войска в Рудничном-Коксу
В субботу 21 мая в день памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в п. Рудничный Кербулакского района во дворе часовни святителя Николая состоялось празднование памяти апостола Иоанна и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, память которого празднуется на следующий день.

Здесь, в этой богоспасаемой веси дни памяти свт.
Николая являются престольным праздником. Местную общину уже который год окормляет настоятель храма Абалацкой иконы Божией Матери п. Карабулак священник Георгий Карапетьянц. Т.к. сам день празднования глубоко почитаемого народом святителя выпало на воскресный день, когда настоятелям храмов необходимо служить на своих приходах, решено было отслужить праздничную службу накануне, в субботу. Разделить радость престольного праздника приехали благочинный Талдыкорганского церковного округа прот. Григорий Смурыгин, клирики Иоанно-Богословского собора свящ. Александр Матлашов и дьякон Александр Мокий.

Этот день ознаменовался еще одним важным событием для православных людей Семиречья – большим казачьим Кругом – общим сбором казаков, на котором они решают внутренние и внешние вопросы организации. И как отрадно, что все участники круга (а их было более двухсот) как один молились за Божественной Литургией, испрашивая Божье благословение и помощь в проведении этого мероприятия.

Сразу после Литургии был отслужен водосвятный молебен, и о. Григорий окропил святой водой всех молящихся, непрестанно приветствуя их словами пасхальной радости «Христос воскресе», на что слышалось в ответ громогласное слившееся воедино многоголосье «Воистину воскресе».

По окончании богослужения о. Григорий обратился к прихожанам и честному казачеству со словами поздравления, а затем, осеняя крестом, благословил казаков на проведение Круга, призывая их быть терпеливыми и сдержанными по отношению друг к другу и ставить во главу угла не свою выгоду и интересы, а пользу для всего общества.
Помолившись и получив благословение, казаки отправились на место проведения круга – на огромную поляну в живописном ущелье р. Коксу. Вскоре к ним присоединились и священнослужители, совершавшие богослужение.

Большой казачий Круг начался с построения казаков всех станиц, отделов и казачьих организаций. На этом построении состоялось верстание в казаки. Пожелавших вступить в ряды казачества в этот день было 25 человек. Все они торжественно произнесли присягу, а затем закрепили свою клятву лобзанием святых Креста и Евангелия и казачьих регалий.

После построения казаки проследовали к месту, где продолжили заседание Круга. На Круг прибыли делегаты от всех за исключением 5-го отделов Союза Казаков Семиречья, Семиреченской казачьей общины, представители Союза казаков степного края, Сибирского казачьего воска, представители ОО «Казаки» ЮКО.
В работе Круга приняли участие: атаман Союза казаков Семиречья казачий полковник Овсянников В.А., атаман Семиреченской казачьей общины войсковой старшина Щеглов А.А., атаман Союза Казаков степного края (Астана, Кокшетау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар) генерал Шишкин Г.И., атаман ОО «Казаки» ЮКО казачий полковник Хрущев Д. И., атаман 1-го одела СКС войсковой старшина Резанцев С.А., атаман 2-го отдела (Талдыкорган) войсковой старшина Малеев В.В., атаман 3-го отдела (Бишкек) казачий полковник Работа А.М., атаман 6-го отдела (Семипалатинск) войсковой старшина Борисов Н., а так же атаманы и казаки станиц.
Атаман 4-го отдела СКС (Чимкент) Скворчевский Ю. не смог прибыть по состоянию здоровья. От 4-го отдела на круге присутствовали делегаты, которым было доверено представлять этот отдел. Представители 5-го отдела (Калининград) прислали документ, поддерживающий решения этого круга, принятые большинством.

Основной темой Большого Круга стало объединение всех казачьих организаций Семиречья, присутствовавших на Круге, и избрание общего атамана.

Но первым пунктом в повестке дня было избрание атамана Союза казаков Семиречья, т.к. срок атаманства В.А. Овсянникова подошел к концу.

Перед началом голосования атаман СКС Овсянников В.А. отчитался перед участниками Большого Круга о проделанной работе. Работу казачьего полковника Овсянникова казаки признали удовлетворительной и единодушно избрали его на новый срок.
После положенного по традиции благословения священника и 3-х ударов нагайкой атаман торжественно произнес атаманскую присягу.
Следующим вопросом повестки было признание полковника Овсянникова атаманом-координатором всех казачьих организаций Семиречья, что позволит объединить всех казаков Семиречья под одним началом. И здесь все участники Круга единогласно признали Овсянникова В.А. атаманом Семиреченского казачьего войска и документально зафиксировали это решение.

Тогда же атаманом 3-го отдела СКС Работа А.М. было зачитано письмо участникам круга от Верховного атамана войска Донского, казачьего генерала Водолацкого В.П., в котором последний рекомендует поддержать в должности атамана-координатора всего Семиреченского казачьего войска казачьего полковника Овсянникова В.А.
На сегодняшний день В. П. Водолацкий является Верховным атаманом Союза казачьих войск России и Зарубежья, Председателем Координационного Совета казаков России, Украины и Белоруссии.

Товарищем атамана Овсянникова был назначен атаман СКО Щеглов А.А.

Еще одним важным вопросом Круга стало создание Совета атаманов всех казачьих организаций Казахстана. Кругом было решено поочередно назначать председателем совета атаманов всех казачьих организаций Казахстана сроком на один год. На первый срок председателем Совета атаманов был назначен казачий полковник Некрасов А.Ф., атаман Верх - Иртышской казачьей общины.

Далее решались вопросы частного характера.

По окончании Круга о. Григорий послужил краткий благодарственный молебен. После молитвы он поблагодарил честных казаков за дисциплину и порядочность в проведении мероприятия и поздравил атамана Овсянникова В.А. с вступлением в должность.

Священник Александр Матлашов

http://ucs.ucoz.net/news/prestolnyj_prazdnik_i_bolshoj_krug_semirechenskogo_kazachego_vojska_v_rudnichnom_koksu/2011-05-23-149
Категория: Семиреченское казачество | Просмотров: 1114 | Добавил: Александр_Карачаров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вот и мы понемногу объединяемся!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]