Главная » 2011 » Июнь » 17 » В Пятигорске состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

В Пятигорске состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества

17.06.2011 23:40
В Пятигорске состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества
В Пятигорске 15 июня 2011 года состоялось заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое провел Заместитель Руководителя Администрации Президента, председатель Совета Александр Беглов. В государственном обсуждении казачьей проблематики приняли участие Заместитель Председателя Правительства России, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, представители духовенства, атаманы войсковых казачьих обществ. В режиме видеоконференцсвязи его участниками также стали 79 субъектов страны.

Глава Ставрополья обратился к участникам заседания с приветственным словом.

– Казачество для ставропольцев – это прежде всего важная составляющая современной жизни региона. И ресурс построения его благополучного будущего, – сказал Валерий Гаевский.

Губернатор отметил, что Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества объединяет почти 16 тысяч реестровых казаков. Из них около 15 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и другой полезной обществу службы.

– То есть, как минимум 9 из 10 казаков готовы активно участвовать в развитии региона, неся службу, и такие стремления мы поддерживаем, – резюмировал Губернатор.

Был упомянут ряд мер в поддержку казачества, принятых на региональном уровне. На Ставрополье действует краевой закон о казачестве, с 2003 года применяется программно-целевой метод поддержки казачьих обществ. Разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа сроком на 2012-2015 годы. С учетом роли казачества в жизни региона разрабатывались принятые в этом году Основные направления реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы.

Адресованная казачеству поддержка дает отдачу. Казаки нашего региона участвуют в комплектовании ряда казачьих воинских подразделений. Созданы 43 муниципальные казачьи дружины, они участвуют в охране общественного порядка. А в целом в этой сфере задействовано более 2,6 тысячи казаков.

В трех поселениях региона сформированы казачьи пожарные команды. Около двухсот казаков задействованы в природоохранной сфере – как помощники краевых госинспекторов по охране природы и помощники егерей.

Вместе с тем, есть направления, где региону нужна поддержка. Для Ставрополья проблемным пунктом является создание казачьего кадетского корпуса.

Как отметил Губернатор, в крае сформирована структура казачьего образования. Она представлена двумя профессиональными лицеями с преподаванием казачьего компонента, «Южно-российским лицеем казачества и народов Кавказа», а также 64 кадетскими казачьими классами. Однако здесь не хватает системообразующего заведения, на которое можно было бы замкнуть казачье образование всего региона. Валерий Гаевский отметил, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне и выразил уверенность, что внимание Совета поможет ускорить его решение.

Выступавший на заседании заместитель  полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников особо отметил, что в Ставропольском крае на поддержку казачества выделяются значительные ресурсы. В 2011 году – 10 миллионов рублей, в перспективе на 2012-2015 годы – более 60 миллионов рублей. Программы поддержки казачества есть даже в ряде муниципальных образования Ставрополья.

– В целом работа по поддержке казачества аккуратна и системна, – сказал Юрий Олейников.

В свою очередь Александр Беглов подчеркнул, что «за последние полтора-два года работа по возрождению казачества на Северном Кавказе действительно активизировалась».

Он поручил руководителям окружных комиссий по делам казачества прицельно подготовить по каждому казачьему войску предложения о структуре потребностей казачества в рабочих  местах.

Также председатель Совета обратил внимание, что впервые с третьего квартала этого года казачество на возмездной основе будет привлекаться к мобилизационной работе. И в целом казачьим  атаманам, – сориентировал Александр Беглов, – необходимо не формально, а реально включаться в работу призывных комиссий, в состав которых они теперь будут приняты на постоянной основе.

На заседании Совета полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что нераспределенные земли государственного фонда (того же Министерства обороны) могут быть перераспределены в пользу казачества. При этом он подчеркнул: не отдельным казакам, а на казачьи войска, которые будут нести ответственность за их использование.

– В муниципальных образованиях, где доминирует казачество, к власти должны приходить казаки. Имею в виду, становиться во главе муниципальных органов, – также обозначил он.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации призыва казаков на военную службу в ходе весенней призывной кампании; интеграции войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, в вооруженные силы Российской Федерации; реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе; формирования экономической базы казачьих обществ.

Заседание совета длилось более трех часов. Ему предшествовала литургия в храме Святого Лазаря и возложение цветов к Воинскому мемориалу в Пятигорске.

Во второй половине дня состоялся торжественный прием от имени Губернатора края членов Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Источник: http://www.stavregion.ru/
Категория: Совет по делам казачества | Просмотров: 875 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8  
Жаль,что Березовского не позвали.

7  
Что -то здесь не «вяжется» Беглов говорит «Не будет регулярного казачьего войска, будет общественная организация Всероссийское объединенное казачье общество», атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев изрекает о другой перспективе. Кто же тогда не знает закона об общественных организациях? И причем здесь кадетские школы, и «казачьи организации» господина Бондарева , что разве они их создавали?

6  
По ставшей в Пятигорске уже традиции (чуть не каждую неделю), ГАИ перекрыли дороги, на работу не проехать.
Со всех сторон в городе от народа только и слышны раздраженные насмешки, гнев,- "собрались ряженые бездельники".
И пока "кукушка хвалит петуха" в обществе все больше растет негативное отношение к казачеству.

5  
Очередная брехаловка, опять лапшу на уши повесили, нате мол...

4  
Очередные программы развития,пустые обещания,отписки по проделанной работе,и самое главное что снова казаки должны и обязаны выполнить какую то государственную программу которая высосанная из пальца.

2  
Ну этого и следовало ожидать - генералы смотрят на казаков как барин на своих холопов! Даже ещё хуже...

3  
"генералы смотрят на казаков как барин на своих холопов!"
Мне кажется тут и слово "своих" не подходит... Смотрят как на чужих!

1  
Дополнительная информация по обсуждавшейся на Совете теме организации призыва казаков на военную службу.

Как далеко еще нашей стране до создания регулярной казачьей армии, стало понятно после доклада зам. начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василя Смирнова. Генерал-полковник подробно рассказал о совместной работе с войсковыми казачьими обществами по организации призыва казаков на военную службу. Оказалось, что здесь не все гладко. По сути, казакам ясно дали понять: надо быть активнее в этом направлении, более плотно заниматься подготовкой допризывной молодежи. На что атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда парировал:

- Несколько лет подряд мы участвуем в военно-полевых сборах. Это восемь тысяч казаков! Три года нам выделяли бое-припасы на учения. Но недавно пришло письмо от начальника штаба, что боеприпасы на сборы выделяться не будут. Как прикажете быть?

- Мы готовы выделять боеприпасы на войсковые стрельбища с привлечением наших военно-служащих, а не просто так отдать оружие, боеприпасы – и стреляйте где хотите, – слегка раздраженно ответил Смирнов.

Одним словом, пока еще между Вооруженными силами РФ и казачеством нет столь уж большой любви и полного понимания. Хотя все обстоит намного лучше, нежели 5-10 лет назад. Благодаря Федеральному закону РФ «О государственной службе российского казачества», который был принят в 2008 году, казаки получили, можно сказать, официальный статус. С этого времени начинается новая глава в истории возрождения казачества в России. Наконец-то появились государственный подход, программа и стратегия развития.

Об этом, в частности, говорил в своем выступлении атаман Терского войскового казачьего общества Василий Бондарев. Он отметил, что проблемы есть, но «они решаемы, когда власть и казачество – на одной стороне, слышат друг друга». Василий Павлович поставил в пример Ставропольский край, где открыто 64 кадетских класса, принят краевой закон о казачестве, разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа сроком на 2012-2015 годы.


Источник: Ставропольская Правда

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]