Главная » 2011 » Июль » 1 » Казаки Калининградской области: "Создадим сильную казачью общину, которая будет для каждого казака, каждой казачки большой любящей семьёй!"

Казаки Калининградской области:

01.07.2011 12:37
Казаки Калининградской области: "Создадим сильную казачью общину, которая будет для каждого казака, каждой казачки большой любящей семьёй!"
В Калининграде состоялся сход казаков Калининградской области, на котором  было  принято Обращение ко всем  казакам самого западного региона России. На сходе присутствовал Викарий Калининградской епархии – Епископ Балтийский Серафим, который благословил казаков на объединение. Затем были избраны представители в согласительную комиссию из 12 самых авторитетных и уважаемых казаков, это Фёдоров В.А., Волохов Н.П., Соколов В.И., Богатырёв В.Е., Крутиков В.Д., Романов А.П., Сокерин В.Н., Никитин С.И., Туманенко А.Ф., Полумиско С.С., Гудим В.С., Григорьев А.Д. В этот же день представители в согласительную комиссию начали работу по подготовке объединительных мероприятий всех казаков Калининградской области.

О Б Р А Щ Е Н И Е
ко всем казакам Калининградской области

Братья-казаки!

Инициативная группа казаков Калининградской области обращается ко всем казакам Калининградской области.
В силу ряда обстоятельств, казачество в Калининградской области стало разобщено и  раздроблено. Всё это произошло по нашей с вами вине, в результате не соблюдения наших вековых традиций. После чего очень многие казаки отошли от участия в казачьем движении, также как уменьшился и приток  новых казаков. История возрождения казачества на Балтике началась в 1992 году. За этот период была проделана колоссальная работа, которую забыть и отбросить невозможно.

Мы обращаемся к уважаемым старикам-ветеранам казачьего возрождения на Балтике и казакам всех хуторов и станиц Калининградской области! А также обращаемся ко всем родовым казакам, в жилах которых течёт казачья кровь, но они ещё не примкнули к  братьям-казакам!

Казаки веками находились на страже мира и спокойствия народов России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. В наши дни казачество хранит верность исконным православным традициям. Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно. Наша разобщённость только на руку врагам православной веры, России и казачьего народа. Что нам делить?

У казачества всегда была нелегкая доля, но нынешние времена в России особенно тяжелы.

Братья казаки! Казак рождается в общине; воспитывается в ней, впитывая традиции и обычаи предков, уходит из общины на государеву службу, достигнув определённого возраста, возвращается в общину, чтобы передать накопленный опыт подрастающим поколениям. Такой жизненный путь, община-служба-община, был у казаков испокон веков, так давайте ему следовать, не допуская противоречий в наших рядах!
Братья-казаки, настало время забыть все обиды и простить друг друга. Иного пути нет! Проведём Большой круг всех казаков Калининградской области и, преодолев наши разногласия, объединимся! Создадим сильную казачью общину, которая будет для каждого казака, каждой казачки и казачат большой любящей семьёй. Казачьему роду нет переводу!
Слава Богу, что мы казаки!

Обращение принято на сходе казаков Калининградской области 30 июня 2011 года.

Пресс-атташе БОКО, подъесаул Владимир Соколов.  Тел.+79114590611. E-mail: kazaki@list.ru. Сайт:  www.kazak-baltiki.ru
Блоги: http://kaliningrad.ru/blog/all/kazakboko/all,http://rugrad.eu/communication/blogs/Kazaki/,
http://tehnar46.livejournal.com/, http://twitter.com/pirobalt, http://www.facebook.com/profile.php?id=100001575815608

Категория: Казаки Балтики | Просмотров: 3028 | Добавил: Владимир_Соколов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 25
25  
Приходится менять ранее принятые обязательства не переходить на личности, но это вынужденое отступление.
Прекратите! Нет в России "враждующих казачьих обществ" - есть враждующие атаманы казачьих обществ и примкнувшие к ним кучки сбитых с толку или "аффилированных" казаков. И вражда эта идет не по высоким идейным мотивам, а по самым низменным личным - ни у кого из атаманов нет охоты атаманский уклад жизни менять.
И подавляющему большинству казаков эта вражда противна.

НЕ ПРЕКРАЩУ!!! есть и повтарюсь есть. Что это за казаки, что в борьбе с другими казаками не поддерживают своего атамана? Не по мужицки это! 12 сентября 2010 года в Новочеркасске проходил Совет атаманов Юга России, которы проводил И.О. Президента Донской Казачьей Республики. В это же время проходил большой Круг ВВД, не подалёку дркг от друга. Толи специально Водолацкий выслал провокаторов, толи "случайно" рядовые казачки крутились вокруг делегатов Совета Атаманов и всё время провоцирую. А для усиления власти к Войсковому Храму нагнали видимо-невидемо стражей порядка. За малым не началась бойня! Благо в Совет Атаманов входят благоразумные казачьи лидеры, прошедшие испытания провокациями и в Вёшинской и в Елане и в Морозовске, и в Шахтах, Азове. Пожалуй я предложу прекратить приукрашивать , "милое реестровое казачество". Примеров предостаточно. Что делать? Не замалчивать проблему взаимоотношений казаков и казачьих обществ с разным подходом к организации возрождения казачества.
Если подовляющему большинству казаков это противно, то почему не меняют ситуацию?
Я достаточно задал вопросов, но не навсе получил ответы. Я не требую удовлетворения моего любопытства, очень хочется объективности и предложений по выводу казачества из тупика и застоя.

23  
К слову. Я выссказал свои мысли вслух с учётом современных реалий и особенностей развития казачьего движения в различных регионах, компактного проживания казаков, но не традиционных. В Калининградской области по воле судьб оказались казаки, представители разных традиционных войск, насыщенные духовным содержанием своих предков. Есть и сочувствующие, да и просто попудчики. Нестабильность, неразбериха, характерны не только для мест не исторических казачьих местНо и для казаков исторических мест проживания, относящих себя к этническим казакам. Причин много. Не об этом речь. Речь идёт о том, как и что сделать, чтобы примирить казаков, казачьи общества, ставшие за 20 лет врагами. Не надо говорить, да нет у нас не так и мы такие хорошие и пушистые. Противники консолидации ищут причины и препятствуют, сторонники объединения, консолидации казаков, казачьих одществ ищут способы. Условия географического положения Калининградской области и создавшейся вокруг недружелюбной атмосферы должно натолкнуть казаков на мысль о возможных развитиях событий и роли казаков в этих событиях. Если человек сильны, мощный, то со стороны не очень то захотят проверить его на прочность. Очень важно ещё и состояние души этого коллектива, людей в этом сообществе. Кремлёвские чиновники против любой консолидации, а тем более консолидации казаков, способных на самоорганизацию. В этой консолидации они видят угрозу своего существования, не заботясь о безопасности граждан. В этих условиях казаки Балтии должны сами принять решение, стоит ли объединятся, консолидироваться или же смириться и принять всё как есть. А вот выслушать мнение со стороны, советы - это нужно и можно. Решение вы сами примете и выбирете пути. Растопыренные пальцы легче сломать.

24  
"Речь идёт о том, как и что сделать, чтобы примирить казаков, казачьи общества, ставшие за 20 лет врагами".
Прекратите! Нет в России "враждующих казачьих обществ" - есть враждующие атаманы казачьих обществ и примкнувшие к ним кучки сбитых с толку или "аффилированных" казаков. И вражда эта идет не по высоким идейным мотивам, а по самым низменным личным - ни у кого из атаманов нет охоты атаманский уклад жизни менять.
И подавляющему большинству казаков эта вражда противна.

20  
Общественная организация - это юридический статус казачьего или не казачьего сообщества. Если казаки взяли на себя обязательства по несению государственной службы то это общественная организация - КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО, все остальные называются ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОБЩИНАМИ есть и другие названия. Эти другие не могут себя называть КАЗАЧЬИМИ ОБЩЕСТВАМИ. Только КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА, члены которого взяли на себя обязательство по несению государственной службы, ИМЕЮТ ПРАВО, при определённой законодательством численности, вносится в государственный реестр. Причём, численность взявших обязательства и способных нести службу является основным показателем и условием внесения в государственный реестр. Поэтому казачьему обществу необходимо постоянно поддерживать численность и исполнять взятые обязательства. Очень скоро это уже будет не игра в казаки-разбойники. От казаков потребуют исполнения взятых обязательств. И всякие объяснения, что какой то казак на путине или на тюлькином флоте или окна ставит или токарем работает, приниматься не пудут. В перечне видов деятельности, по которым берутся обязательства, профессий дворников, вольношатающихся и т.д. нет. Органам местного самоуправления, органам государственной власти предоставлено право привлекать казаков и к другим видам деятельности.
Все КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА являются самостоятельными юридическими лицами. Законодательством не предусмотрено такое объединение, какое происходит с казачьими обществами. Закон гласит, что общественные организации могут объединятся в Союзы равноправных членов. Т.е. районное, окружное, войсковое казачьи общества могут учредить три человека и более (по отдельности). В указе сказано, что первичные казачьи общества путём ОБЪЕДИНЕНИЯ СОЗДАЮТ (учреждают) районные казачьи общества. Чиновники уже выстроили жёсткую вертикаль власти в казачестве. Стоит вопрос: имеют ли КАЗАЧЬИ ОБЩЕСТВА установленную численность и способны ли они исполнять обязательства? Мы здесь попытались найти компромисс по объединению или сотрудничеству казачьих обществ, общин, организаций, но тему успешно замылили. Собрались казаки и решили, что надо объединятся. Создали согласительную комиссию по выработке общих принципов объединения. Все попытки выстроить вертикаль взаимоотношений, подчинённости обречено на провал и на законодательном уровне не имеет оснований. Надо строить отношения в горизонтальной плоскости, равных партнёров, на договорной основе. Назовите это объединение так Социально-ориентированная общественная организация "КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАЗАЧЬЯ ОБЩИНА". Руководить этим объединением может председатель Совета ККО. Совет Координирует деятельность казачьих организаций, обществ общин, вырабатывает решения, обязательные к исполнению всеми организациями. Все подробности и детали взаимодействия и сотрудничества вырабатывает Согласительная комиссиия. Цель одна: Литва уже печатает карты Калининградской области с литовскими названиями населённых пунктов.

14  
Давайте разберем все по порядку:
1) "В Калининграде состоялся сход казаков Калининградской области, на котором было принято Обращение..."
на сходе такие решения не принимаются - это полномочия Круга!
2) От ОКО «БОКО-БКС» лигитивных представителей не было, были отдельные казаки чьи действия направленны на раскол!
3) На данный момент в области две организации НП «БОКО» (атаман Зинченко Ю.А.) и ОКО «БОКО-БКС» (атаман Данилевский), принявшего на себя обязанности государственной службы в полном объеме, в соответствии с положениями Федерального Закона №154 – ФЗ «О государственной службе российского казачества». Нет никаких правовых норм в Российском законодательстве для объединения общественной организации и некоммерческого казачьего общества. И возникает закономерный вопрос – во что они должны объединиться? Простым же казакам давным давно открыт законный путь вхождения в округ через вхождения в казачьи общества, имеющие физическое членство ( хутор, станица, городское казачье общество).

12 ЮЖАНИН: Что Вы этим подразумеваете? Для меня моё городское казачье общество уже община и ОКО «БОКО-БКС» - община!
Если вопрос состоит в налаживании между двумя организациями РАЗУМНЫХ партнерских и дружеских отношений, в различных сферах деятельности, то я только ЗА!!! Но вопрос где концепция? Где предложения?
Пока её нет, все это сотрясание воздуха и рассматривается как очередная попытка раскола, вызванная деятельностью отдельных казаков!

13 Chairman: Я Вас уверяю от моего атамана казачьего полковника Баслыка В.В., не было ни одного представителя.

Плохо знаете традиции. Кроме того не мешало бы узнать историю казачьего движения в КО. Насчёт лигитимных представителей ОКО "БОКО-БКС", если Романов не лигитимный атаман, то о чём речь, это первое. Второе здесь озвучена только часть согласительной комиссии, вторая часть должна быть от ОКО, ни кто не отрицает что без всестороннего диалога не может быть и речи об объединение. Не пойму почему же вы такой противник объединения? Вообще мне кажется вы в большом заблуждении о реальном положении казачества в КО. Заметьте что у нас мы не произнесли ни одной фамилии, ни одного названия организации, а вы уже начинаете делить и ставить условия, если другие казаки Вам не братья о чём речь тогда? Мы же считаем всех казаков братьями. Не надо ни чего говорить пока не разъясните полностью ситуацию. Вы просто не понимаете целей объединения. А насчёт представителей Баслыка, был атаман Приморска как он представился и заявил что он от Баслыка, на этом и основано моё заявление, лично спрашивал.

17  
Не делайте скоротечные выводы по поводу моего незнания.
Я за объединение, но я не понимаю как оно может выглядеть в нынешних условиях. Если вкурсе, поясните мне неразумному.
Что бы стремиться к чему-то должна быть цель, у вас она размытая. Чего добиваетесь в конечном итоге?

Да путь один провести всеобщий Большой Круг, который и будет готовить согласительная комиссия с участием всех сторон, не будет однобокого навязывания и только так. А добиваемся того что бы была одна сильная община, или Вас не устраивает. Согласитесь в не ОКО очень много казаков. Поэтому и не может быть однобокого решения проблемы.

Кроме того к Вашему сведению в области не две организации.

18  
Я говорил об основных

21  
[b]Не бывает основных и второстепенных.Эта позиция в корне неправильна.
Ответ: Ага!!! "Атаман Тверского Отдела, Сочинского Округа, РКВ ВВД хорунжий(!) Ягунов" Ещё раз кашу почитай... Не объединялись - посмеялись, и отдел развалился. Оба парня поняли, что бред...

22  
Вам бы надо почитать казачью литературу и понять что такое казачья демократия.А лучше всего приходите к нам и поговорим. Ведь истории казачества в Калининградской области в следующем году будет 20 лет, все эти годы пройдены нами.

12  
* 11 Aleksey Объединятся надо в общины. И готовит казаков защищать Отечество, которое в опасности.

6  
Спасибо,братья-казаки,на добром слове.
Как будет дальше идти процесс,мы будем сообщать.Всё не так просто.

4  
Давно пора! Территория области маленькая - чего там изначально делиться надо было? "Запад" - может сейчас нам поможет?

3  
Дай Бог удачи в вашем объединении!!! В единстве сила! Может с западу начнется объединительный процесс казаков...Слава Богу, что мы казаки!

2  
А зачем знать кто из какой структуры, чтобы потом знать на кого надавить? Дело доброе. дело калинтнградских казаков (не Тверских). Пусть сами решают. Доброго вам пути, казаки, на благо казачьего народа.

8  
ЮЖАНИН! Во первых они у Тверских "на перекладных" останавливаются. Систематически у меня в коттедже ночуют (без разделений - чьи).
Второе - мои интересы казака, да и по должности - за пределами Твери в т.ч.Ты такой же. Вон, Ярославскими интересовался...
Третье: представь ситуацию: Два противоборствующих казачьих общества - жаль, но факт. Вдруг появляется объединитель - отдельная станица с волевым атаманом, но представляющим интересы её + min казаков. Ну и что? Какое бы они решение не приняли - воздух, ибо это мнение НЕ БОЛЬШИНСТВА. Значит обидно - третья сила родилась...
При чём тут "надавить".

9  
Уважаемый вот неверную инфу Вам в уши льют. И таких доброжелателей как эти которые вам льют, знаете сколько у нас.

10  
Chairman Мне вообще никто ничего не льёт. Брать у Зинченко и Данилевского информацию не корректно. Думаю, она субъективна. Я действительно не в курсе, как дела.
Хотелось бы им всем удачи...

1  
"...Всё это произошло по нашей с вами вине..." Редчайший случай для казаков (обычно виноваты все вокруг). Значит будет толк. Вот только неясно 0 дать бы рассшифровку, кто из какой казачьей структуры...

5  
Обратите внимание, что вот именно не указывается ни каких названий организаций в обращении. Потому как надо объеденятся не организациям, а казакам.

7  
Chairman. Ты просто не хлебанул сволоченных с помоек объединителей, что нам пришлось. Сбрось свой электронный адрес мне в личку - поймёшь, почему я питаю личную "любовь" к В.П.В. И к его нукерам - родовым деревенским мужикам в казачьей "справе" без казаков...

11  
Извините, а как будет выглядеть форма объединения?
Во что мы должны объединяться?

Судя по такому вопросу вы против? Хотя от Баслыка был человек. А объединятся во что, если Вас не устраивает ответ Южанина, решат казаки на Большом Кругу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]