Главная » 2011 » Июль » 1 » Обращение Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла к казакам России

Обращение Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла к казакам России

01.07.2011 12:57
Обращение Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла к казакам России
Епископ КириллОбращение Председателя Синодального комитета Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством, Епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла к казакам России в связи с информацией о провозглашении «казачьей автокефальной церкви»

Братья казаки!

Как недавно стало известно, некие люди, собравшиеся 5 июня 2011 года в г. Подольске, объявили себя создателями и даже возродителями «казачьей поместной» или «казачьей автокефальной церкви».

Мы знаем, что на протяжении двухтысячелетней истории Православия не было какой-то отдельной казачьей церкви, но всегда – в России, в Украине и Беларуси – казаки были чадами Русской Православной Церкви, и тогда, когда казачество было приграничной вольницей, и тогда, когда стало служилым сословием, и в тяжкие времена атеистических гонений XX века.
Поэтому первая ложь людей, в самоослеплении разрушающих единство Церкви и казачества, состоит в том, что они что-то возрождают.
Вторая ложь – это обвинения в адрес Русской Православной Церкви в отказе духовно окормлять нереестровых казаков. Слава Богу, живы еще люди, кто стоял у истоков возрождения казачества в конце восьмидесятых, кто участвовал в первом Большом круге казаков России, состоявшемся 29 июня 1990 в Ставрополе с участием приснопоминаемого Митрополита Гедеона (Докукина, + 2003). И в последующие годы содружество казаков, как православных людей, и Русской Православной Церкви крепло и развивалось.

Еще раз скажу – об этом могут свидетельствовать все участники возрождения казачества.

Что же касается последовавшего периода, когда, к сожалению, произошло разделение в казачестве, то и в этот период Мать Церковь стремилась к уврачеванию этой пагубной раны, обращаясь в равной мере и к казакам, вошедшим в государственный реестр, и к тем, кто избрал иной путь.

Об этом могут свидетельствовать атаман Союза казаков Росси Павел Задорожный, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, другие атаманы и казаки.

Этот принцип – равного окормления всех казаков – нашел свое развитие и при создании по инициативе и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Святейший Патриарх при назначении меня на должность председателя Комитета и неоднократно в последующем подчеркивал необходимость следовать этому принципу. Было дано распоряжение о закреплении священников за каждым казачьим обществом. На сегодняшний день это распоряжение выполнено в масштабах всей страны.
И вот именно в этот момент группа лиц, включающая в себя лжеепископа, не имеющего апостольского преемства, а поставленного такими же самозванцами, как и он сам, предлагает казакам под совершенно надуманными и лживыми предлогами и объяснениями отколоться от Матери Церкви.

Возможно, кто-то скажет, зачем обращать внимание на беспочвенные заявления нескольких малоавторитетных людей, дескать, этим мы только их прорекламируем.
Но нельзя молчать в таких случаях.

Во-первых, потому что Церковь печется о спасении всех людей, всех своих чад, даже и уклонившихся в раскол, даже и возводящих хулу на свою Мать. И поэтому обращаюсь к участникам подольского собрания: опомнитесь, не терзайте Церковь и казачество новыми разделениями. Если вы православные христиане, если вы патриоты России, давайте вместе заботиться о духовном возрождении и укреплении Родины и народа.
И, во-вторых, зло всегда и везде должно быть названо по имени, чтобы не распространялся соблазн от умолчаний.

Еще и еще раз обращаюсь ко всем казакам: то, что вам предлагают, это самочинное сборище и раскол. Это делается не ради Православия, не ради России, а против нашей веры и нашей страны, против казачества.
Довольно разделений, братья, довольно расколов. У нас еще слишком много настоящих бед и проблем, без решения которых нет будущего у казачества, нет будущего у России. Преодолеем мы их только вместе.

С любовью о Господе и верой в наше единство под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси!

Слава Богу, что мы казаки!

Епископ Ставропольский и Невинномысский
Председатель Синодального Комитета Русской Православной Церкви
(Московского Патриархата) по взаимодействию с казачеством

Категория: КАЗАК-ИНФОРМ сообщает | Просмотров: 1554 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 361 2 »
36  
"Вторая ложь – это обвинения в адрес Русской Православной Церкви в отказе духовно окормлять нереестровых казаков."

Интересно, это обычный цинизм или витание высоко в небесах оторвавшись от реалий жизни?

34  
Есть отличная песня не помню автора так вот там слова такие - всегда любил бога, но не любил РПЦ!

35  
Помню... Там еще в конце замечательные слова "Так дураком и помер". Или что-то вроде того. Эта песня? biggrin

32  
Что же касается последовавшего периода, когда, к сожалению, произошло разделение в казачестве, то и в этот период Мать Церковь стремилась к уврачеванию этой пагубной раны, обращаясь в равной мере и к казакам, вошедшим в государственный реестр, и к тем, кто избрал иной путь.

33  
По чье вине "произошло"? РПЦ виновата?

28  
Господин Хасэкура! Тогда объясните казакам, почему комментарии не ложатся последовательно по мере поступления на сайт? Почему Ваш комментарий появляется там, где идёт обсуждение вопроса и Вы встреваете в этоту тему со своими дурацкими не членораздельными репликами? Не надо использовать рекомендации из Протоколов Сионских мудрецов для расчленения выступлений и обгаживания их авторов. Вам не раз напоминали на недопустимость предвзятого отношения к казакам, грубость и оскорбления в их адрес. Было, что на какое то время Вы оставили всех в покое, тем самым дали спокойно работать, обсуждать темы форума. Я вынужден, в который раз, публично напомнить Вам на недопустимость использования методов психологического воздействия на казаков, на не допустимость такого поведения, которое дискридитирует казаков и оскорбляет их честь и достоинство. Вы опускаетесь до публичных оскорблений, что противоречит казачьей морали и усиливает напряжённость во взаимоотношниях. Я публично заявляю, что никогда не был сотрудником спецслужб, относящихся к ФСБ, КГБ. Так что попытка настроить часть казаков таким подлым образом не имеет основания. Это всё попахивает дерьмецом.

30  
Я тут нашёл высказывание господина ЮЖАНИН-а (орфография сохранена)
"Я неоднократно просил и очередной раз прошу участноков обсуждения статей, тем, форумов, не комментировать высказывания, выссказывайте свои мысли и не затыкайте рот тем, кто имеет собственное мнение, высказывает его и, при необходимости, отстаивает свою точку зрения.
Очень бы хотелось, чтобы борзописцы более уважительно относились к тем, кто на данной страничке и, на других тоже, принимает участие и пишет. Этому тоже надо учиться! Как учиться быть казаком, учиться быть атаманом, ибо это ответственность, а не подчётная обязанность. Здесь нет начальников и подчинённых, а значит ХАМИТЬ запрещается. Как человек пишет, так он и действует. Надобно навести у себя порядок, а потом искать соринки в чужом доме. У меня правила, не обсуждать поведение и действия жругих людей, а тем более относится предвзято. Людей уважаю умных, не зависимо от возраста, учусь у них. Если младший борзонёт, напомню ему его место, со старшими веду всегда как подобает. Но если они перегибают, постораюсь дипломатично уладить. А если кто то продолжает пальцы гнуть, то моя реакция будет адекватной. Давайте учиться казачьим правилам взаимоотношений, а не мужичьим повадкам."

Класс! 100% согласен. Но у палки, как известно, два конца.
Предлагаю: Пусть сначала эта группировка "дюже обиженных" (~ 3 человека) "казаков КИАЦ" выучит пост ЮЖАНИНА (прежде всего он сам - см. его пост №28), а потом пусть каждый, по-очереди, без адвокатов, конкретно предъявит претензии Хасэкуре. Но только не в виде свары и не кодлой (как обычно), а по одному и в спецтеме, а не где в голову взбрело (тот же пост №28 ЮЖАНИН-а), например в Мусорке, коли им заняться нечем. Мне всё - равно, но готов выслушать ЮЖАНИН, sherkas? Пермский. Не адвокатов, а лично их и поодиночке - за себя... Очень хотелось бы Прохожего, но увы - выкинут с КИАЦ, как обычно с прочих форумов (щас под другим НИК-ом на ВВД - пакостит...)
Но сначала - за парту - к ЮЖАНИН-у.

P.S. Но зело занят. КИАЦ - не главное моё занятие. Неделя жёсткая...

27  
Лично я считаю этим ребятам нужно помочь в ихней затее: транквилизаторами,психотропными пр-ми,электрошоковой терапией и на худой конец лобатомией,ну и конечно профессиональными психиаторами angry

22  
Мы были народом, мы есть народ. Об этом подтвердил Беглов, сказав, что 7млн граждан назвали своей национальностью КАЗАК. Зато в высказываниях чиновников очень много блудливых высказываний: сословия и др. И мы бы были народом при переписи 2002 года. Касьянов. будучи примером, спросил у Трошева, Ну что будем вносить казаков в реестр национальностей? Трошев: НИЗАЧТО! При нашей личной встече я спросил об этом эпизоде. Геннадий Николаевич подтвердил, что это было. Вот так то чинуши решают судьбу целого народа. Если признать казаков народом, то не надо будет их делить на хороших и не очень. Такое разделение выгодно определённым чиновникам, так легче мозги пудрить, настраивая друг на друга представителей одного народа. Чего греха таить, в вольноказачьем движении сосредоточена вся сила казачества, элита, этнические казаки. И навязанная бумажкособирательнаяхвостозаносительнаяполицейскоподобная "государственная служба не воспринята настоящими казаками, патриотами казачьего народа. Я не один пришёл к выводу, что той государственной службы, навязанной казаками сверху, просто не будет. С народом никто не советовался, никто мнения не спрашивал, как Матушку Русь Сберечь. Вот и результаты.

25  
И то правда.

19  
При Ставропольской и Невинномысской Епархии создан Совет атаманов казачьих организаций и обществ. Не буду говорить о целях, но вот состав непонятен. Ладно атаман СОКА Фалько, но вот то что Стригунов атаман Ствропольского казачьего войска представляет интересы всего не реестрового казачества и на него ссылаются как на такового, это не есть правда. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ "СТАВРОПОЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО" не представляет интересы всех казаков Ставрополья. Если вопрос стоит о консолидации казачьих структур, то в Совет должны входить педставители всех казачьих объединений и движений Ставропольского края. Нельзя одних ласкать и считать их сынками, а других не замечать как пасынков. Такой перекос не будет способствовать консалидации казачьих объединений. Я точно знаю и уверен, что сам отец Кирилл читать отзывы не будет, а тех кого он уполномочил. информируют дозированно. Но надеюсь, что доложат в полном объёме.

20  
Напишите официальное письмо о вступлении, приложите копии документов о регистрации, а так же решение, что там у Вас - наверное Совета атаманов о вступлении... кто откажет!!!

18  
Странные события творятся внутри КИАЦ. Такое впечатление, что кто то сидит у сервера и следит за всеми письмами переписками, удалением кому то не нужных тем, даже в личную переписку заглядывают. подключают нужных людей, причём предварительно инструктируют их. Становится явным какая то манипуляция близкая к махинациям. Не удивлюсь. если под моим ником будут опубликованы не мои слова и не мной написанный текст. Кто то шельмует и очень чётко, а главное для чего? В чьих интересах "оператор" сайта производит эти деяния? Ладно отстранили от участия Ландырева (прохожий), на сайте ВВД у него другой ник и там он поливал КИАЦ, как из брансбойта, но почему удалили Казак Кавказа? Грамотного. образованного, опытного. настоящего этнического казака? Я то уже давно догадался, что сервер стоит у одного из здесь учавствующего дома. Опять возникает вопрос, а почему наши данные попали в руки тех к кому можно предъявить претензии? Это вообще как называется?
Я думаю, что пора с этими выкрутасами "модератора" заканчивать.

Если это действительно так, то согласен с Южаниным... Спор по видению каких либо проблем - это одно, а вот удаление апонента без явных причин - это не достойно казаков. Если информация, что Казак- Кавказа действительна и он был удален.

26  
ЮЖАНИН! Ваше впечатление,скорее всего, неверное. Проконсультировался у знакомых, Ваших коллег по службе КГБ (вроде отдел "Т"-?).Говорят, что два модератора - технически малоосуществимо и дорого. КИАЦ в этом плане объектом не является - нецелесообразно. Так, что это скорее ГЛЮК.
Надо хоть один конкретный факт - сразу на разборку.
А так вброс прилюдно - некорректно...

13  
Казаки, да на самом деле, чего вы в этот балаган ввязались? Выступил представитель 80-ти процентного большенства МП РПЦ, высказал своё отношение к нам, как народу. А чего вы ещё от этих представителей ожидаете? Наплюйте и растопчите. Они ещё не истина в последней инстанции. Истина - Христос. А казаки - его воины, воины Христовы! Он за нас на Голгофу пошёл, а мы готовы ли за Него? И какая разница между Реестровым, Общественным и Вольным, когда в одном окопе? А они всё прут и прут по всем инстанциям. А будем грызца, окоп нам могилой общей станет.
Слава Богу, что мы казаки.

11  
" А где дела? "Где победы?" - как сказал Н. Михалков на xv ВРНС".
Любить нищую Россию с сотнями миллионов баксов, дело не хитрое. А вот с голой задницей, иное дело...
К сожалению нынешнее казачество в большей своей массе люди мало чего то достигшие в жизни. От того оно и такое. ПРИСКОРБНО, НО, ФАКТ. Почему так получилось, об этом здесь сказано не мало. И все же есть казачьи общины самодостаточные, крепко спаянные, занимающиеся делом. Но на фоне заезженной пластинки о возрождении с пританцовывающей публикой под аккомпаниатор реестрового оркестра, они мало заметны. В России как всегда, хорошего мало, и понемногу.

14  
Победы хотя бы в том, что казаки ещё есть! И имеют смелость, пардон, наглость, об этом открыто заявлять.

10  
Всё говорим, предлагаем.. А где дела? "Где победы?" - как сказал Н. Михалков на xv ВРНС. Вот собрались казаки на Белгородчине, активно поучаствовали в казачьем фестивале - есть что показать и сказать народу.
Наверное, от безделия начинаем делиться, воссоздаваться. да еще и святая - святых Церковь пытаться притянуть в свои необдуманные действия...

А ты,извиняюсь, кто , что бы указывать казакам? Представься мил человек для начала... Ну чтобы знать, с кем гутор то ведем, а опосля и ответ можешь получить на свой пост адекватный. Мы можем меж собой , меж казаками спор вести и с чем то соглашаться или нет, а вот пришлые когда в казачий спор встревают, да ещё не зная приамбулы--- чудно.

9  
Дорогой Товарищ - Хасэкура -Красный комиссар! Если Вы считаете казаков на данном сайте дурачкам, а себя самым умным , это ваша беда не видеть себя со стороны. Природный казак всегда чувствует своего брата, даже если он в чем то не прав. Практически из всех ваших постов видно куда вы гнете, и на кого работаете. Ну а насчет, что пророчество сбылось, естественно, не было бы таких заявлений пятками назад. Не повелись общественники и вольные на страх перед анафемой не войдя в общий "загон". Вот и приходится теперь МП выкручиваться с неудобной ситуации. И что ваши слова против слов настоящего КАЗАКА ЮЖАНИНа ?А спекулировать Христовой Верой прикрываясь ею в корысти и цинизме, это- большой ГРЕХ!

17  
Не заставляй меня цитировать того негодяя, который поддакивая тебе в "ответе" вымазал грязью РПЦ, а затем, после моего комментария удалил свой пост.... Проехали

1-12 13-18
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]