Главная » 2011 » Июль » 4 » Тихая схватка в Крыму между Киевом и Москвой

Тихая схватка в Крыму между Киевом и Москвой

04.07.2011 23:02
Тихая схватка в Крыму между Киевом и Москвой

Политологи считают, что на фоне сложных переговоров между Россией и Украиной по газу и Таможенному союзу Москва показывает Киеву, что в случае провала переговоров стабильность на Украине может быть поставлена под вопрос.

В Феодосии чрезвычайная обстановка: город патрулируют сотни милиционеров, которые останавливают людей, похожих на казаков, и проверяют документы. Всех подозрительных увозят в районные и городское отделения милиции.

В субботу здесь сошлись в кровавой битве 500 спецназовцев и 300 крымских казаков. 1 июля казаки попытались восстановить поклонный крест в честь воинов Великой Отечественной войны на въезде в город, поваленный стражами порядка из-за протеста крымских татар (на полуострове сейчас неохотно дают разрешения на то, чтобы устанавливать христианскую символику, и установку этого креста запретил суд. — прим. авт.).

 «В 12 часов дня 1 июля в Феодосии собрался общекрымский казачий круг, на нем мы решили вернуть на место крест, снесенный рано утром вопреки закону. Было решение Хозяйственного суда АРК, по нему следовало убрать крест, но мы подали апелляцию и решили восстановить его», — рассказал «Сегодня» председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко. По версии ЦОС ГУ МВД в Крыму, на требования милиции прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали и попробовали преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего возникло столкновение. Милиция пустила в ход кулаки, ноги, дубинки и газовые баллончики, наготове держались помповые ружья. В драке пострадали 20 казаков. Задержаны 15 человек, из них семеро до сих пор сидят в «обезьянниках».



По словам Юрченко, он не знает, кто спровоцировал побоище: «Главное, власть не хотела переговоров». «При чем здесь власть? Собралась группа казаков и вопреки не только позиции власти, но и отрицательной позиции Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря самовольно установила крест на обочине автотрассы, — говорит первый зампредседателя Меджлиса Крыма Рефат Чубарова. — Потом они отказались выполнить решение суда, посчитавшего неправомерным установление религиозного символа. Что оставалось делать власти?».

Премьер Крыма Василий Джарты уже заявил, что будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии: «Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты — это политика, закамуфлированная в религию».

Эхо российско-украинских проблем

Инцидент вокруг феодосийского креста ставит немало вопросов. Основной: почему крымская власть фактически поддержала Меджлис в его противоборстве? Впрочем, по мнению политологов, ответ на него состоит из двух частей. В одной из них все эксперты солидарны: речь не идет о крене в сторону Меджлиса.

«Политическая линия нынешней крымской власти — наступление на радикалов любой окраски и поддержка умеренных движений», — считает Михаил Погребинский.

«Формально, Джарты держит нейтралитет, — говорит Владимир Фесенко. — Он против самовольных захватов. Недавно крымская власть жестко противостояла самозахватам татар, теперь так же реагирует на самозахват казаков. Конечно, лучше было бы обойтись без насилия, но такой уж стиль Джарты — жесткий, но результативный».

Впрочем, ряд политологов видит и геополитическую подоплеку — на фоне сложных переговоров между Россией и Украиной по газу и Таможенному союзу Москва показывает Киеву, что в случае провала переговоров стабильность в Украине может быть поставлена под вопрос.


«Поставив на Крым двух жестких управленцев — Джарты в Симферополь и Яцубу в Севастополь, — Янукович дал понять, что будет в зародыше пресекать любой сепаратизм, — уверен Вадим Карасев. — Центральная власть делает все, чтобы Крым был украинским — не этнолингвистически, а административно-политически. Украинский Крым делает более сильной позицию Киева на переговорах с Москвой по Керченскому проливу или Черноморскому флоту. Кремль, понятно, обеспокоен этими процессами и пытается их повернуть вспять — отсюда и активизация казаков, и недавнее возвращение в Симферополь такой забытой фигуры как экс-президент автономии Юрий Мешков (он вернулся в Крым после 16 лет отсутствия в эту субботу — прим. авт.). Думаю, эскалация напряженности в Крыму будет продолжаться российской стороной, которой перед президентскими выборами нужны объекты для проявления внешнеполитического национализма. Нашей власти это не нужно, но уступать она не собирается».

Но Погребинский не согласен: «Кремлю незачем давить таким образом — Путину достаточно личной встречи с Януковичем для решения любого вопроса. К тому же такие радикальные организации не имеют госфинансирования, их финансируют частные лица, в том числе из России. Что касается возвращения Мешкова, то это фигура из прошлого, которая не имеет никакого влияния в Крыму».

Источник: inosmi.ru
Категория: Что происходит | Просмотров: 838 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
2  
Там идет противостояние ИПЦ и РПЦ МП, притом ИПЦ лояльны к исламу. Меня в последнее время завалили спамом из Феодосии насчет ИПЦ.

1  
Если по фигуре Мешкова можно спорить, то другое вполне очевидно - если Янукович продолжит курс Ющенки на "украинско-татарскую" переделку Крыма, а это более чем вероятно, то делать вид, что там ничего не происходит будет уж нельзя. Смысл действий Джарты и К - понятен: "нет в Крыму ничего русского или того, что напоминало бы о схождение его в состав РИ и нахождение в составе РСФСР". В этом плане на Украине будут потакать всем силам. лишь не дать русским закрепиться в Крыму. Раньше Лужков мог туда съездить и хоть как то поддержать казаков (морально, например), то теперь ехать туда некому, я имею ввиду из власть имущих.

3  
Не только не едут, но и стараются ничего не видеть. Забыв о том, что Крым это Чисто русская территория, освоенная русскими солдатами, затем казаками и русскими людьми согнаными туда со всех весей Российской империи, для устроения земли Русской, строительства Форпоста на Юге страны, черном море, строительства мощнейшей флотской цитадели и самого черноморского флота. Защищавшего ( Крым) много веков от нападения всевозможных захватчиков сотнями тысяч русских жизней во всех войнах. Сейчас наши правители - эти МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ, не только отдали Крым, но и не требуют справедливого решения по нему, отдали на избиение и погибель русское и казачье население Крыма, и не ведут никаких диалогов с Киевом По несоблюдению конституционных прав русских жителей Крымской автономии ( т.е. автономной республики Крым входящей, ещё пока в Украину., но имеющие свои права отличающие от всей страны Украина).. Что боимся? и до каких пор будем боятся? Мало Лужков влил в развитие Крыма и Севастополя Российские средства для их развития? теперь всё оставлять ? И Флот Российский созданный Россией выпинывают под улюлюкивание западенцев и националистов украины, и земли русские отобрали ( как та лиса из сказки, попросившаяся переночевать), и наши придурки правительство, палец о палец ничего не делает в поддержку русского населения Крыма, и ведение ( хотя бы переговорам) , о возврате наших земель... Во всяком случае аргументы у нас там есть - это наши русские люди живущие там, и военноморской флот.., который должны применять по назначению!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]