Главная » 2011 » Июль » 6 » Спасский корпус

Спасский корпус

06.07.2011 17:36
Спасский корпус
Во вторник (28 июня) в казачьей общине «Спас» в Белкино, которая на протяжении многих лет занимается реабилитацией наркозависимых, был праздник: открывали новый корпус. Его строили в течение двух лет, что называется, всем миром: помогали и обнинская администрация, и администрация Боровского района, и спонсоры.

Но, конечно, большую часть работы выполнили подопечные общины. Что, в общем-то, неудивительно: трудовая терапия – это тоже часть реабилитации.

В новом здании несколько комнат отведено для проживания реабилитируемых, часть помещений предназначена для творчества. В сентябре тут откроется школа народных ремёсел, где смогут заниматься не только взрослые, но и дети. Члены общины уверены: соприкосновение с традициями и народным творчеством позитивно влияет на психику и в деле реабилитации играет большую роль. «Мы ведь готовы работать не только с самими наркозависимыми, но и с их семьями, - говорит руководитель «Спаса» Игорь Лизунов. – Среди наших подопечных есть также люди, мотивированные на создание семьи. Мы помогаем людям социализироваться, вернуться в общество».

Присутствующая на открытии замглавы администрации Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова оценила «творческую часть» и даже посоветовала коллективы, которые также можно было бы привлечь к работе школы.
Убранство комнат – скромное, как в стационаре: кровать, шкаф и тумбочка. Зато всё новое и приятно пахнет свежим деревом и краской. Большая гордость – комната для релаксации со звёздным небом – по чёрному потолку «бегают» светящиеся огоньки, по полу тоже. Во всём помещении мягкий приглушённый свет и мягкие пуфики. Однако больше всего в «Спасе» гордятся не этой чудо-комнатой, а тем, что им – наконец-то! – подвели газ. Пока труба находится на границе участка, по территории ещё не разводили, но в общине уже рады: следующей зимой не разорятся на дровах.

«То, что делается в Обнинске, в общине «Спас», - важно не только для ваших города и области: это работа федерального значения, - говорит Борис Крупнов, замначальника Научно-исследовательского центра Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. – В России работает немало центров реабилитации для наркозависимых. Но они ориентированы на «западную модель», а для наших людей такой подход не всегда подходит. Именно поэтому мы так ценим то, что делают в «Спасе», и намерены опыт обнинской общины «проецировать» на всю страну».

В день открытия представители «Спаса» и НИЦ ФКСН заключили договор. Научно-исследовательский центр будет помогать общине методиками, а «Спас», в свою очередь, будет давать «пищу для изучения» специалистами из НИЦ ФКСН.
«Народная газета»

Категория: Разное о казачестве | Просмотров: 940 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Игорь Константинович, ЛЮБО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]