Воскресенье, 09:04
Главная » 2011 » Август » 12 » Волжские казаки встречали терцев в Дивеево

Волжские казаки встречали терцев в Дивеево

12.08.2011 12:13
Волжские казаки встречали терцев в Дивеево
Двадцать человек (три семьи и казачата), жителей Апанасенковского района, побывали в гостях в Волжском казачьем войске и совершили паломничество в Дивеевский монастырь, называемый Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Семьи казаков ездили в гости в полном составе, включая детей, самой младшей из которых Валерии Титовой исполнилось девять лет.

Эта поездка состоялась по приглашению волжских казаков, которое терцы получили от братьев ранее, во время совместного участия в военно-патриотических сборах в клубе «Русские витязи» в селе Сенгилеевском. Волжские казаки, во главе со священником отцом Андреем, гостеприимно встретили терцев: в день приезда проводили их в настоящую бревенчатую избу, где был накрыт большой стол с блюдами традиционной русской кухни.

Гости и хозяева отведали щи, пельмени и хрустящий хлеб, испеченный в старинной печи, а потом беседовали о казачьем житье, вспоминали предков и до утра пели дедовские песни. На следующий день волжские казаки сопроводили гостей на тренировочный полигон, расположенный в лесу, где все вместе приняли участие в военно-спортивной игре со страйкбольным оружием.

Кульминацией поездки стало участие в престольном празднике монастыря – дне, когда православные почитают память святого Серафима Саровского. Поклониться мощам преподобного старца съехалось множество паломников со всей России. Делегация терских казаков по просьбе братьев оказала помощь в охране святых мощей при перенесении их из одного собора в другой, а после казаки несли послушание у столов, где была приготовлена запивка для причастников. После завершения престольного праздника настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Андрей пригласил казаков к себе в дом в деревне Кременки и угостил их блюдами кавказской кухни шашлыком и шулюмом.

Побывали терцы и на другом спортивном полигоне, где волжские казаки отрабатывают с молодежью навыки ведения боя в помещении. Условия полигона это позволяют, потому что он расположен на территории заброшенной деревни. Во время поездки казаки в сопровождении отца Андрея ездили по святым местам. Побывали на источнике преподобного Серафима Саровского, посетили Дивеевскую обитель, Канавку Пресвятой Богородицы и множество деревянных храмов старинной постройки. В планах терских и волжских казаков – дальнейшая дружба, поездки друг к другу в гости и большие совместные мероприятия

Гребенькова Наталья (газета «Казачий Терек)
Фото А. Титова
Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1167 | Добавил: Александр_Титов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Тоже хотела бы участвовать в такого рода мероприятиях, в Дивеево была и на крестный ход тоже попадала, а дальше...как присоединится к казакам, по отцу фамилия у меня Яицкая, но в казаках никто не состоит. Почитаю Царя Николая II, и его семью, жизненный труд и подвиг. Если кто может пожалуйста ответте.

2  
Благодаря КИАЦ мы смогли встретиться с казаками некоторыми воочию, сначала на Ставрополье, а потом и в Дивеево.
Спаси Вас Христос, Браты!

1  
Слава тебе Господи! Да воспрянет дух казачества, из забытья! Да приумножаться силы казацкия!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]