Главная » 2011 » Август » 31 » Эхо Событий

Эхо Событий

31.08.2011 12:47
Эхо Событий
Подвижники ратных дел В минувшие выходные в окрестностях села Рагули было весело и шумно. По сложившейся доброй традиции в третий раз проводились соревнования по воинскому казачьему искусству - «Дедова шашка», посвященные Святому Апостолу Варфоломею. Перед казаками Терского казачьего войска стояла основная цель – возродить былую славу казачества, пробудить чувства патриотизма в душах подрастающего поколения, готовность защищать Родину.

Главным инициатором соревнований выступил наказной атаман села Рагули О.Ф. Градинар. «Мы должны знать свои корни, поддерживать старые традиции, – сказал Олег Федорович, - кто-то же должен воспитывать в ребятах дух патриотизма». В организации этого непростого мероприятия также принимали участие общественные казаки под началом атамана Дмитрия Ивановича Денисенко, администрация муниципального образования села Рагули (глава И.П. Середа), а также СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» (председатель Н.Д. Полянский).

Если в 2009 году поучаствовать в соревнованиях пожелали только три команды, то в этом их было уже десять. По два коллектива прибыло из Рагулей, Манычского и Белых Копаней. Еще по одному из Дивного и Дербетовки. Впервые приехали гости из города Светлограда и Ставрополя в составе двух военно-патриотических клубов «Есаулец» и «Вольная воля». На берегу пруда разбили палаточный казачий бивуак, оборудовали полевую кухню, привязали у коновязи лошадей. Вечером у костров звучали казачьи песни, а с утра начались состязания.

Напутствовал казачат атаман Апанасенковского хуторского казачьего общества Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Владимир Петрович Ковтунов. Он подчеркнул, что главное в играх – не победа, а поддержание традиций. Пожелал удачи, стойкости и мужества.

Скучать юным казакам явно не пришлось. Получив благословение от представителя духовенства иерея отца Федора, ребята приступили к единоборству. Состязались в метании пики, лопатки, топора, ножа и гвоздей. Демонстрировали навыки владения шашкой, рубили лозу. Стреляли из лука. Не всем легко далась стрельба из пневматического оружия, сидя верхом на лошади, но уметь держаться в седле - важная наука для юного казака. Конкурсы быстро сменяли друг друга и требовали мастерства и полной самоотдачи. Рагулянину Андрею Сидорову из клуба «Резерв» не было равных в работе шашкой.

Завершились соревнования на мажорной ноте. Бесспорным лидером, третий раз подряд стала казачья команда «Резерв» (с. Рагули). Второе место заняли ребята из военно-патриотического клуба «Волот» (с. Дивное). Почетное третье место досталось команде «Казачья воля» (с. Рагули). Никто не уехал без наград, все участники получили почетные грамоты от отдела Ставропольского казачьего округа. Уже сегодня можно сказать, что благодаря энтузиазму казаков Терского казачьего войска традиции возрождаются. Остается только пожелать им успехов в ратном деле.

Юрий ГОЛУБЕВ. (корреспондент газеты «Приманычские степи» с. Дивное.
На снимках: моменты соревнований.
Фото автора.
Категория: Терское казачье войско | Просмотров: 1765 | Добавил: Александр_Титов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
Традиции, истоки, память... ЛЮБО братцы, ЛЮБО!!!

3  
Дай Бог, чтобы каждый год проходили такие соревнования среди молодых, сильных казаков!

2  
Спаси Христос, Браты! Будет следующий год пригласим, работаем над этим

1  
Молодцы Апанасенковцы! ЛЮБО! Не пора ли сделать "Дедову шашку" межрегиональной? ПРигласить гостей с Кубани, Дона, Астрахани? Потяните?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]