Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » Манежная площадь ждет людей

Манежная площадь ждет людей

01.09.2011 15:21
Манежная площадь ждет людей
Решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог вызвало большой общественный резонанс. Сам Мирзаев в зале суда сидел с самодовольной улыбкой, и очевидно, что ни о каком покаянии за унесенную жизнь человека речи не шло. Шутка ли, но представители РПЦ после этого предлагают узаконить свободное ношение оружия в России. О такой мере в интервью Накануне.RU заявил известный миссионер РПЦ, протодиакон Андрей Кураев. "Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение", – пояснил он.

Вопрос: Сегодня Вы заявили, что Манежная площадь ждет людей. Поясните, это призыв или ощущение царящих в обществе настроений?

Андрей Кураев: Это не призыв, а лишь некая констатация общественных настроений. У нас десятилетиями говорят о том, как бы не обидеть приезжих, а на то, что люди, живущие здесь, начинают чувствовать себя крайне неуютно, не обращают внимания. Это странные перекосы пропаганды и политики, они сказываются во всем, начиная от того, что национальные республики выступают в роли реципиентов, куда бесконечно перекачиваются деньги, которые реально зарабатываются совсем другими регионами, людьми и народами, заканчивая и этой ситуацией. Посмотрите, с каким огромным трудом Федерация самбо вынесла нравственную оценку этому убийце. Когда около года назад во Владивостоке подобный случай был, и там боксер так же убил человека, то тут же было заявление, что это позор нашего спорта. Он был отчислен из команды. А еще вчера главный тренер сборной России по боевому самбо заявлял, что надеется на выступление Мирзаева на чемпионате мира.

Вопрос: Но некоторые считают, что тот конфликт Мирзаева с москвичем не носил межнационального характера. Или дело не в сути конфликта, а в решении суда?

Андрей Кураев: Как и в случае с убийством Егора Свиридова, сначала все было спокойно. Одно дело – сам инцидент, и тут не было общественного резонанса. В обоих случаях "взорвалось", когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу. А это люди, которые, несомненно, повинны в убийстве. Вспомним эту мерзкую улыбку в зале суда на весь телеэкран. Какое там покаяние? Что касается национального фактора, то он имеет место.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Андрей Кураев: Есть определенные культурные сценарии, поведенческие шаблоны, и различия между нациями и культурами именно в этом. Это не различия Бетховена и Чайковского, тем более, это не генетика, разрез глаз и цвет кожи, это уже что-то вторичное. Речь идет именно о культурных сценариях – как пеленают ребенка, культура еды, культуры болезни, культура потребления, культура отдыха, культура труда, культура, в конце концов, того, как ухаживают за девушкой, как дерутся мальчишки. Это тоже часть культурного сценария. И здесь есть два знакомых любому жителю России сценария этих выходцев с аула. Во-первых, они считают себя вправе весьма сексуально-агрессивно вести по отношению к русским девушкам, а, во-вторых, они считают себя вправе мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу. Культурный сценарий в чем: если бы в русской компании в ответ на слово последовало бы другое резкое слово и было бы, что называется, долгое предисловие, прежде чем пошли бы в ход кулаки, то здесь в ответ на слово, даже плохо понятое (а в данном случае мерзавец просто не понял, о чем Иван говорил), сразу следует выстрел. А удар чемпиона мира по боевому самбо – равносильно тому, что из "калашникова" стрелять. Это культурный сценарий, когда дальше начинается выгораживание своего и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики. В данном случае все "сбиваются" вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты. В случае с русским парнем такого не будет. Это тоже культурный сценарий.

Вопрос: Но отсутствие самоорганизации – это и наша проблема тоже.

Андрей Кураев: Да, культурный сценарий негативный наш заключается в том, что у русских нет такой самоорганизации и желания защищать своего. У нас этого нету, а у них есть. Это создает заведомое неравенство сторон, значит, правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор, что слишком часто происходит.

Вопрос: Свою роль в появившемся общественном резонансе сыграла и возможность освобождения под залог? Еще совсем недавно такой нормы у нас в законодательстве не было.

Андрей Кураев: Здесь еще фантастика в том, что с него не взяли подписку о невыезде, его адвокат об этом заявил. Он спокойно сейчас может уехать из страны. Меня поражает и поведение судьи, абсолютное непонимание последствий. Да, ей дано право толковать закон, но при этом она должна исходить из учета социальной опасности деяний и возможных последствий, в том числе, возможных последствий решений самой судьи. А она вдруг в этой ситуации принимает крайне взрывоопасное решение, оскорбительное для очень многих русских людей.

Вопрос: Мирзаева дисквалифицировали по довольно странной формулировке – за "недостойное поведение вне ринга", хотя по факту ведь – за убийство человека. Как Вы это прокомментируете?

Андрей Кураев: Да, более того, они только сегодня разразились этим решением. Десять дней им понадобилось для того, чтобы встать в позу хотя бы частичного осуждения убийцы. Это удивительно медленные моральные рефлексы.
 
Вопрос: Ну, а Вы что предлагаете делать в этой ситуации? Некоторые предлагают национальные республики отделить. Или достаточно одинаковой для всех трактовки законов?

Андрей Кураев: Вы знаете, мне кажется, здесь только одно может помочь – разрешение свободного ношения оружия.

Вопрос: Столь радикальная мера? Мы ведь видим, к каким массовым убийствам приводит свободное ношения оружия в западных странах.

Андрей Кураев: Понимаете, если я предложу радикально переформировать мозги правоохранительных органов, то это будет гораздо более утопическое предложение.

По материалам nakanune.ru
Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1095 | Добавил: Александр_Титов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 191 2 »
19  
По легализации - вступайте в общество охотников и рыболовов. Покупайте охотничьи ружья и вперед)))

18  
По легализации оружия:
А кто же его тут же закупить? Колхозники или "чемпионы"?
По факту смерти:
За непредумышленое убийство в Союзе давали до 8 лет строгого.

15  
Кто - бы чё не говорил , не писал . Пока не начнём бить. Будут бить нас .

16  
Согласный.

17  
Согласен полностью!!!

14  
Да будет свет! Сказал электрик, и полез за спичками в карман. Кто много говорит, тот мало делает. Кураев правильно говорит, но воз и ныне там.

11  
Доброго всем здоровья! Лично у меня неоднозначное впечатление от заявления этого представителя РПЦ Кураева. Полагаю, что через его заявление, кое кто, решили сделать некий подсчет желающих приобрести оружие, тем самым в дальнейшем быстрее упразднить легализацию его покупки, дабы не успели вооружиться возмущенные. Наверно они там тоже на нервяке все находятся. А лицензии и дальнейшее приобретение оружия в сегодняшней жизни я считаю необходимо. Кроме того, давно пора уже быть один за всех и все за одного. Николай прав, они гораздо сплоченней нас.

13  
Я противник лигализации оружия, минусов гораздо больше, чем плюсов... dry

10  
В результате развала союза, каждый получил своё, каждый потерял и каждый выиграл. Незабывайте, что нас называют правоприемницей СССР, это значит, что то, чего лешены другие, имеем мы. Ядерное оружие, международные договорённости итд.

А что до храмов, так их ЛЮБЫХ, после перестройки, как грибов после дождя!

Эти мощные национально освободительные движения захлебнулись почти все до единого, потому что поняли, что без иностранцев в странах СНГ жизни нет. Яркий пример КАЗАХСТАН, выперли всех русских, работать стало некому, нет спецов своих на местах, одни братья, да кумовья... американцами заменили, дорого, туда-сюда, вернитесь дорогие Россияне назад... Так везде в СНГ!

9  
ВОТ!!! angry

8  
Я одного непойму, почему из за какого-то урода (если он действительно виновен) собирается такая огромная волна ненависти??? Фактически, второй МАНЕЖ уже начался, НАЧАЛСЯ НА НАШЕМ ФОРУМЕ. Вы почитайте коменты людей!!! Злоба, ненависть, страх, какой-то фантасмагорический НАЦИ-армагедон!!! Успокойтесь, без паники. Николай сказал:"они сплочённые, держатся друг за друга..." правдивые слова. А почему так происходит, да потому что их по одиночке, как зверей травят, это не только особенность характера, ЭТО СПОСОБ ВЫЖИТЬ. Мы же думая, что у себя дома, сидя на диване у телека или компа, пытаемся кричать о России, и засилие пришлыми, о других напастиях урбанизации... при этом НЕЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ!!! Рожайте детей, учите их, как считаете нужным, стройте эту страну по кирпичику, не растаскивайте всё по дворам.

5  
Может объяснение в том, что родители этих детей перестали быть русскими и стали россиянами?!
Из лозунга "За Веру, Царя и Отечество!", который был смыслом и эталоном жизни русских, постепенно вымарывали по одному слову. Сначала не стало Веры, потом они с легкостью предали Царя, а теперь мы свидетели того, как предается Отечество. От лозунга скоро останется восклицательный знак препинания.

4  
Любое сопротивление с нашей стороны карается по закону. Тем, кто пишет и принимает такие законы ни дагестанцы ни чечены с ингушами не страшны, их защищает охрана и высокие стены дворцов и кремлей. А так же вертолёты наготове. А что делать остальным 140 000 000 наших сограждан не защищенным от беспредела?

3  
достаточно откровенные ответы представителя РПЦ- НОСЯТ ДОСТАТОЧНО ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР-ПОХОЖЕ НА ПОПЫТКУ ВЗЯТЬ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ПО ДАННОМУ эпизоду и проконтролировать его, что бы не было повторения 11 декабря

6  
Совершенно согласен, либо человек божий обделён разумом не доставшимся ему от бога. Либо этот самый человек целенаправлено знал, что говорить. В любом случае такого произносить из уст Российской Православной Церкви неприемлимо. angry

12  
Вообще, мне кажется, это откровенная дэза!!! angry

2  
Про оружие сказать ничего не могу: не имел и не применял никогда. А с дагестанскими спортсменами-каратистами на протяжении многих лет имел близкий и непосредственный контакт. За одно не понравившееся слово встают как один, от тренера и спортсмена до членов делегации и земляков-зрителей. Если кто то чуть дрогнул в таком общении, ты уже для них не человек. А лично меня дагестанские тренеры всегда просили посудить финалы с участием их спортсменов, что многие судьи отказывались делать по известной причине. Нам бы их сплоченность в обыденной жизни, именно в обыденной, т. к. на соревнованиях им спуску не давали, особенно хорошо в разборках с ними выглядели сибиряки и казаки, к которым отношу Волгоградцев и Воронежцев (Ростовчане в то время в первенствах России не участвовали).

1-12 13-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]