Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Символ Царицы небесной

Символ Царицы небесной

03.09.2011 14:11
Символ Царицы небесной

1 сентября 2011 года в одном из старейших монастырей Москвы - Донском мужском монастыре состоялся престольный праздник чествования Донской иконы Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил считать день Донской иконы Божьей Матери праздником православного казачества.

В присутствии и при активном участии казаков, кадет и прихожан состоялся перенос иконы из Государственной Третьяковской галереи для поклонения в монастырь.

После проведения богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Кирилл и глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх пообщались с журналистами.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий напомнил, что в этом году вdsc_2884-1 день праздника Донской иконы Божьей Матери отмечается 420-летие со дня основания Донского мужского монастыря и 20-летие возрождения в обители монашеской жизни.

«Я очень рад, - признался митрополит Ювеналий, - что на богослужение прибыло много представителей казачества, духовенство, которое окормляет казачество, и паломники. Мы счастливы, что, как в древние времена, Царица небесная объединяет защитников Отечества, внушая им мужество, мудрость и силу для служения своему народу и возлюбленному Отечеству».

Глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх сообщил, что международный фестиваль «Казачья станица Москва», который пройдет 24-25 сентября по инициативе правительства столицы, станет своего рода продолжением празднования Дня Донской иконы Божьей Матери.

«На этот фестиваль съедутся все казачьи войска России, а также казаки из зарубежья, - сказал Юрий Артюх, - чтобы отметить 20-летие возрождения казачества на московской земле и провести своеобразный смотр казачьих сил».

dsc_2891-1Программа мероприятия предусматривает насыщенную фольклорную часть, выступления казачьих хоров, самодеятельных ансамблей и песенных коллективов. Запланировано проведение международной конференции «Казачество: прошлое, настоящее и будущее», а также казачьей ярмарки. На ней представители казачьих фермерских хозяйств смогут без посредников представить свою продукцию на московском рынке.

Благословение на проведение фестиваля получено от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Центральным событием фестиваля станет построение казаками за одни сутки обыденного храма в Лужниках. В дальнейшем этот храм предполагается передать в одно из казачьих поселений на юге России.

Глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы заметил, что организаторы в первую очередь ждут в Лужниках людей, которые относят себя к казакам, но они будут рады видеть всех, кто захочет лучше узнать о жизни современного казачества, особенно молодых людей.

Председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Кирилл предположил, что в будущем можно будет перенести время проведения фестиваля на начало сентября, чтобы приблизить его ко Дню памяти Донской иконы Божьей Матери и Дню города Москвы.

Говоря о предстоящем фестивале, епископ Кирилл отметил, что предоставление казакам прекрасной площадки в Лужниках, на которой они смогут показать свои достижения, можно рассматривать как форму поддержки государством казачества.

Отвечая на вопросы прессы, епископ Кирилл рассказал, что история Донской иконы Божьей Матери насчитывает примерно 6 веков. Одно из наиболее достоверных преданий гласит, что она была вручена князю Дмитрию Донскому донскими казаками на Куликовом поле.

С этой иконой связывают ряд чудесных избавлений Москвы от нашествий неприятеля.

«Мы рады, что Донская икона Божьей Матери, которая хранится уже не в Московском Кремле, а в Третьяковской галерее, каждый год, как и в прежние века, прибывает оттуда на день памяти Донской иконы в Донской мужской монастырь», - подытожил епископ Кирилл.

Источник: http://kazaki-edinstvo.ru/

Категория: Казак без веры - не казак | Просмотров: 1014 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Пусть будет, чем больше святынь, тем лучше. )

1  
Он конечно может и провозгласить и благословить.
Только у казаков есть другая общая памятная историческая дата и святыня.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]